Спасибо, Богдан!
Толщина полочек 6 мм.
4-ка при таких размерах очень уж опасно гнется... Да и обработать ее нормально вряд ли получится. Мне и с 6-кой пришлось помудрить, чтобы нормально отшлифовать все... 8)
sch1994 писав:Толщина полочек 6 мм.
4-ка при таких размерах очень уж опасно гнется...
Я так понимаю ширина полки около метр-двадцать - четверку ставить стремно. Для себя думаю сделать 75 см и скорее всего возьму 4ку. (онадешевле :D )
Хочешь изменить мир? Начни с самого себя.
С ув. Богдан...
Симпатичный стеллаж, качественно выполненный! Очень понравился!

Сергей
Из предыдущих сообщений я сделал вывод, что имеются практические навыки проектирования и сборки стеллажа. В ближайшее время я планирую тоже обзавестись нормальным гаражом для моделей, поэтому возникло множество вопросов. Если есть возможность и желание, пожалуйста, нужен совет.
1. Какова толщина ДСП (12/18 мм)?
2. Какова толщина передних стекол (4/6 мм)?
3. Какова (примерно) масса стеллажа в сборе?
4. Как правильно крепить его к стене? По фото не увидел, где крепежные элементы.
5. Правильно ли я понял, что для 9 моделей на одной стеклянной полке 137х9 см достаточно стекла толщиной 6 мм? 9 моделей масштаба 1:43 — это примерно 4 кг, если не ошибаюсь (к сожалению, не имею практического опыта с данным масштабом). Такое стекло крепится на торцах и дополнительно поддерживается упором посередине.
6. Я планирую ставить по 3 модели масштаба 1:18 на одной стеклянной полке 88х25 см. 3 модели масштаба 1:18 (с подставками и прочими красивостями) — это примерно 6 кг. Будет ли достаточно 6 мм стекла или нужно что-то потолще? Нужен ли дополнительный упор посередине?
Извиняюсь за оффтоп :wink:
Моя визитка (гоночные автомобили в масштабе 1:18)
http://ukrmodels.org.ua/viewtopic.php?t=5598
Отличный стеллаж!!! Классная коллекция!!! :Bravo:
А в место белого фона на задней стенке не рассматривал вариант поставить другой фон,
с какой-нибудь картиной из истории Феррари например? :)
Bogd@n писав:Я так понимаю ширина полки около метр-двадцать - четверку ставить стремно. Для себя думаю сделать 75 см и скорее всего возьму 4ку. (онадешевле :D )

Длина полки 137 см. Если планируешь делать узкие полки как у меня (около 10 см), то лучше все-таки 6-ку. А если от 20 см ширина, то можно и 4-кой обойтись. Ширина очень сильно влияет на гибкость стекла. :friends:
sch1994 писав: Если делать узкие полки как у меня (около 10 см), то лучше все-таки 6-ку. А если от 20 см ширина, то можно и 4-кой обойтись.
Понял. Простая арифметика: я планирую делать 15 см - значит стекло надо брать 5 мм :D
Спасибо за подсказку. :friends:
Хочешь изменить мир? Начни с самого себя.
С ув. Богдан...
artemiy писав:Симпатичный стеллаж, качественно выполненный! Очень понравился!

Сергей
Из предыдущих сообщений я сделал вывод, что имеются практические навыки проектирования и сборки стеллажа. В ближайшее время я планирую тоже обзавестись нормальным гаражом для моделей, поэтому возникло множество вопросов. Если есть возможность и желание, пожалуйста, нужен совет.
1. Какова толщина ДСП (12/18 мм)?
2. Какова толщина передних стекол (4/6 мм)?
3. Какова (примерно) масса стеллажа в сборе?
4. Как правильно крепить его к стене? По фото не увидел, где крепежные элементы.
5. Правильно ли я понял, что для 9 моделей на одной стеклянной полке 137х9 см достаточно стекла толщиной 6 мм? 9 моделей масштаба 1:43 — это примерно 4 кг, если не ошибаюсь (к сожалению, не имею практического опыта с данным масштабом). Такое стекло крепится на торцах и дополнительно поддерживается упором посередине.
6. Я планирую ставить по 3 модели масштаба 1:18 на одной стеклянной полке 88х25 см. 3 модели масштаба 1:18 (с подставками и прочими красивостями) — это примерно 6 кг. Будет ли достаточно 6 мм стекла или нужно что-то потолще? Нужен ли дополнительный упор посередине?
Извиняюсь за оффтоп :wink:

Спасибо! :friends:
Думал ответить на вопросы в личку, но, наверное, и другим коллегам тоже будет интересно. 8)
1. ДСП брал мебельные самые стандартные толщиной 16 мм.
2. Передние стекла толщиной 4 мм. Больше делать смысла нет, так как более толстое стекло значительно утяжеляет конструкцию. Главное - чтобы стекла были хорошей полировки и прозрачности!!!
3. Примерная масса стеллажа в сборе около 50-60 кг.
4. У меня крепежные элементы скрытого типа. В целях красоты конечно. :angel:
Я в качестве несущих креплений взял металлические пластины с отверстиями (продаются в любом магазине/отделе крепежей) 2-х типов:
- большие прямоугольные я закрепил по углам конструкции с обратной стороны в ДСП саморезами по дереву (на 6 или 7 саморезов каждая пластина);
- длинные узкие пластины сверху и снизу стеллажа.
После того как все пластины были закреплены я определил отверстия в пластинах, на которых уже стеллаж будет крепится к стене. Решил, что каждая пластина будет крепится на 2 крепления (распорный дюбель + закаленный винт). Итого 12 крепежей на весь стеллаж. С обратной стороны в нужных отверстиях пластин просверлил заднюю стенку стеллажа. Далее установил стеллаж на планируемое место с помощью разных подставок/подложек и уровня. Через отверстия в задней стенке наметил на стене все 12 отверстий. Тут нужно быть очень внимательным. Снял стеллаж с подставок, просверлил все 12 отверстий и намертво закрепил стеллаж на них. Только после закрепления на стене занялся уже разметкой и установкой стекол. Для полочек отверстия на боковых стенках стеллажа были уже сделаны заранее еще до сборки (так намного удобнее и проще). И только в самом конце я наклеил задний белый фон. У меня это рельефные обои имитирующие штукатурку. :crazy:
5. У меня "формульные" модели вряд ли весят более 200 грамм. То есть на полку нагрузка точно менее 2 кг. Но тут дело не в этом. Сама полка такой длины под своим весом прогибается. Незначительно конечно, но где-то на 2-3 мм. Поэтому у меня по центру и сделан дополнительный крепеж. Если же ставить более тяжелые модели, то возможно стоит сделать и более крепкие крепления полок.
6. Тут я точно не подскажу. Нужно поэкспериментировать. Поехать к стекольщикам, сделать одну полку-образец и посмотреть как она себя ведет. Особенно под нагрузкой. Возможно лучше будет взять стекло 8 мм. Подъедьте проконсультируйтесь со стекольщиками.
Если еще есть вопросы - спрашивайте, не стесняйтесь. Но прошу учитывать, что я хоть и имею инженерное образование, но в деле стеллажей все лишь любитель и могу не знать многих нюансов. :oops:
ambler27 писав:Отличный стеллаж!!! Классная коллекция!!! :Bravo:
А в место белого фона на задней стенке не рассматривал вариант поставить другой фон,
с какой-нибудь картиной из истории Феррари например? :)

Спасибо! :friends:

Конечно рассматривал разные варианты фона. Но все же решил сделать именно так. Чтобы ничего не отвлекало от самого главного - моделей. Да, так выглядит не очень торжественно и красочно, но зато не сливается в одну кучу и ничего не отвлекает взгляд.

Друзья сказали, что мне пора уже брать плату за вход в мой музей... :D

В ближайших планах теперь будет переделывание "полки Шумахера" по типу этого стеллажа. Когда же только время на все найти... :unknown:
Стеллаж супер! :good:
Полки ровные, а подставки под моделями под углом - я правильно понял?! А то какой-то обман зрения получился сначала) :%)
Tim Paular - Моя коллекция боевой техники:
http://ukrmodels.org.ua/viewtopic.php?f=12&t=4728
Tim Paular - ГАРАЖ 1:43
http://ukrmodels.org.ua/viewtopic.php?f=4&t=6968
sch1994 писав:Спасибо! :friends:
Думал ответить на вопросы в личку, но, наверное, и другим коллегам тоже будет интересно. 8)

Большое спасибо за подробный ответ! :beer:
Уверен, такая информация будет полезной не только мне, но и другим форумчанам!
Моя визитка (гоночные автомобили в масштабе 1:18)
http://ukrmodels.org.ua/viewtopic.php?t=5598
Відповісти

Повернутись до “Візитки”