День пятый. 2-е сентября.
Сегодня нам нужно пробраться в греческий городок Неос Мармарас, поэтому долго не спим) Пакуем чемоданы в багажник (я вам скажу, шо за последующие 2 недели мы стали чемпионами по упаковке багажа и укладке его в мойшыну) и в путь! Ехать 400 километров, но чтоб дорога была понасыщенней - добавляем к просмотру пару примечательностей.
Первым на пути на юг вдоль озера, километров через 20, нам облокотился музей "Залив на коските". "Залив на костях" по-нашему. Звучит жутковато, но на самом деле в этом заливе в паре десятков метров от берега было обнаружено отлично сохранившееся древнее поселение местных охотников (кости там тоже были, конечно). Из воды подняли все, что смогли, и водрузили это на платформу, построенную над античным поселением, подшаманив до "жилого" состояния.
Чуть южнее музея из села Трпейца в гору и через гору уходит дорога к соседнему - такому же крупному и глубокому, но не настолько популярному (и я скажу вам почему, но папиздже) - Преспанскому езеру.
12 км прямой из-за горы превратились в 30 км живописных, но страшноватых серпантинов с преодолением перевала шото около 700 метров над уровнем Охридского озера (или 1400 над уровнем моря).
Большая часть из этих километров пришлась на территорию национального парка Галичица, за въезд в который с нас запросили сколько-то македонских денаров... Ссколько - уже не помню, ибо курсы валют разных стран перемешались в голове, но вроде мы отдали 3 еврорубля наличными - рубль за машину и по 50 копеек за каждого члена экспедиции.
Со смотровой площадки (которая, впрочем не является верхней точкой межозерного перевала) открылся чудный вид на Охридское озеро и часть пройденного серпантина
На противоположном от нас берегу водоема уже Албания, в которую нам еще предстояло поехать. Кстати, пишут, что Албанское побережье Охрида более приспособлено для пляжного отдыха, нежели Македонское - там песочек и все такое... Но звезды нарисовали нам ехать в Грецию, поэтому албанско-охридскую ривьеру оставляем на следующий раз. Спуск с перевала к преспанскому селу Отешево куда более пологий, чем подъем от Охрида и гораздо более плотно покрыт растительностью. Контраст примерно такой, как на перевале Байдарские ворота, евпочя...
Первое, что мы увидели, спустившись с перевала - огромный пансионат, который, судя по его состоянию и внешнему виду, видел последнего официального отдыхающего лет 20 назад, если вообще видел (может недострой какой - хез). Через пару км нашли какой-то поворот к воде, который привел нас к гостинице с громким названием Lakeview Hotel&Resort. View таки оказался Lake и весьма неплох
Но несмотря на пляжное время суток (около 11-12 часов дня) людей на пляже было аж 2 человека, и те разгружали лодку с прицепа. Еще двоих "туристов" мы обнаружили в кафе - дядьки лет 60-65 потягивали пивко...
"Збс!! Пей, кури, убивай..." - вслух подумал я и, взяв пару бутылок "Скопского", отправился на отмостку, показанную выше, с целью погрузить свое тело в езеро с разбегу и вприпрыжку. На отмостке была обнаружено еще пара распластавшихся на южном солнышке подростков класса "мальчик-девочка", говоривших на немецком языке... При ближайшем рассмотрении Преспанско езеро, в отличии от Охридского, оказалось мутным и снабженным обильной донной растительностью, о чем в принципе можно было догадаться просто взглянув на гугломапсы
Но нам то шо... вдоволь напрыгавшись и накупавшись мы снова-таки поехали дальше.
С высоты
прожитых лет проехатых километров, я бы щас сланировал поехать на юг по побережью Преспанского, чтобы уж увидеть его Албанскую и Греческую части (ага, децельное озеро делят три страны) и третье озеро каскада - Микропреспанское, и просунуться по греческому национальному парку Преспа. Затем бы выехал в Кастории на платную дорогу и через пару часов сидел бы с Валерой в таверне))
Но хрен же ж... Т.к. самый большой город Македонии, а по совместительству и ее столицу - Скопье - мы проскочили краем так и не заметив, то решили посетить второй по величине город - Битола. Да и маршрут через Битолу был ощутимо короче.
Огибая Прспанское, обратили внимание, что все прибрежные деревушки очень ухожены: кругом яблочные сады, а дома в деревнях сплошь свежие, чистые и уютные (в отличие, от Сербии, кстати, где по ощущениям процентов 70% частного сектора - заброшенные долгострои, о чем я забыл упомянуть в соответствующем топике).
Обилие яблочных садов и стойкий запах зрелых яблок навевали мысли о скорой "бабке на обочине", торгующей яблочками. Но хрен - нету там таких бабок... Пришлось остановиться и действовать "по ситуации" - нарвать яблок в подол)) На "дело" отправили гражданина Евросоюза
Подъехав к Битоле, мы поняли, что это некий условный Мухосранск и решили время на него не тратить. На выезде из страны залили полный бак солярки по 81-й еврокопейке (+- как у нас на то время) и... Здрасьте, Греция
Дорога от границы почти до города с неуловимо знакомым названием Эдесса чота напомнила о трассе ралли Акрополь из давноиграной Colin McRae Rally.
За несколько десятков километров мы встретили _одну_ машину! Такого мощного трафика средь бела дня я не встречал даже в зажопьях неньки)) Ехать от Эдессы до Салоников тоже стремно: какие-то объезды-переезды, околичные и временные дороги, куча фур с персиками и нектаринами... Плюс еще полицаи остановили за езду с ближним светом днем (оказывается в Греции это запрещено). А в нашем Боливаре ближний свет не тушится совсем никогда (ну разве шо предохранитель выломать), о чем я сообщил греческому копу на хрензнаеткаком языке и он отпустил нас с миром. От Салоников до Н.Мармараса добрались довольно быстро, но уже в потемках. Гостиницу
Greek House нашли оперативно. Хозяйка
бара, она же рецепшионист, она же метрдотель, она же администратор ресторана, она же официант (о как, а говорят греки ленивые) Эления (тетя Лена мы ее прозвали) сразу ж в лоб спросила у меня "Иван?". "Йесофкоз", сказал я. Тут же вручила мне телефонную трубку со словами "Итс ё френд, Валерий") С Валерой мы в тот вечер не встретились, ибо были какие-то потрепанные с дороги да и было уже поздно... Договорились на завтра. Занесли чемоданы в колоритный, но ацки тесный номер и спустились в ресторан, где я впервые отведал гирос)) Вообще, гирос - это греческий фаст-фуд типа что-то шаурмы, но в греческой пите и обязательно с картохой фри. В ресторане у Тети Лены гирос (который, кстати, готовила тетьленина мама) подается на тарелке в раскрытом виде - картофан с мелко рубленной шашлычной струганиной + овощухи и пита (щас от пишу и слюною давлюсь)
ну и пиво-ракия, конечно...
А дальше - спокойной ночи! До новых встреч)