Модератор
Модератор
Давно собирался вернуться к самим перво истокам в коллекционировании - самое первое что начал собирать - это именно подобные солдатики. Даже помню как нашёл 10 руб и накупил в местном сельском культмаге 20 наборов викингов\пиратов\ковбоев\индейцев и т.д. Как ни странно, они у нас у бабушки в селе были постоянно, как и ассортимент римейков. Самые классные считались наборы пиратов, индейцев и конечно же ковбои, или как говорил один мой друг детства - "канбойці". Менее популярными были викинги, но тоже раскупались неплохо. Цена всех наборов была по 50 коп. Состояли они с 8-ми фигурок, правда потом с набора индейцев убрали фигурку раненого в бок стрелой.
Среди пиратов, самыми бесполезными были фигурки капитана, пирата с веслом, пирата с лопатой. Среди ковбоев - с капканом, пленный, с лассо вокруг ног, с индейцев - это шаман, потом индеец со стрелой в боку (кстати выпускался недолго, теперь очччччееееень дорогой, до 1000 грн). Идеальный "раненый" индеец выпуска СССР, стоит порядка 3 тыс грн.
Самыми же "неинтересными", были римляне и египтяне, сейчас же наоборот, цены на них фантастические.
И отдельную нишу занимали 25-ти копеечные)за одну фигурку), 15-ти сантиметровые 4 набора из 6-ти фигур каждый, это наборы трапперов (или зверобоев), викингов, первобытных людей и русских солдат периода ВОВ, или как на них ещё говорили - "панфиловцы"
.
Фото готовы, думаю завтра успею показать Вам, всем тем, кому интересно, свои 8 наборов ДЗИ. Они все комплектные. Два набора пиратов (стоковые и отреставрированные (и потом окрашенные), такие же наборы индейцев (стоковые и отреставрированные (и потом окрашенные), викинги (окрашенные), римляне, египтяне. Ну и самый классный набор того времени - ковбои, наверное потому, что в то время были ну очень популярными фильмы ГэДээРовского киноконцерна "Дефа" о противостоянии "главного индейца" того времени, югослава Гойко Митича и кровожадных ковбоев. Достать фигурки цветных, каучуковых индейцев производства ГДР было финансово нереально, а наши, ДэЗэИшные индейцы были не частыми гостями на полках наших магазинов. Самыми массовыми, были ковбои. Все мои друзья на улице, были обладателями нескольких наборов. Каждому ковбою, были даны имена. Я их и сейчас помню:
1) Хенде хох - фигурка руки вверх- самая бесполезная фигурка. рейтинг - 0, котировка обмена - от 5-ти фигурок за 1 Стама, до двух за Пастуха, Охотника или за Джонни
2) Гарри-боксёр - фигурка с кулаками,рейтинг-4
3) Зорро - фигурка с плёткой, рейтинг-4
4) Джонни - статическая фигурка с опущенными руками, рейтинг-3
5) Шериф - фигурка с кольтом и мешочком с золотом, рейтинг (как ни странно)-3
6) Охотник - фигурка с капканом и лассо, рейтинг-2
7) Пастух - фигурка с лассо вокруг ног, рейтинг-2
8.) Стам - фигурка с двумя кольтами в руках, рейтинг-5, самый высокий.
Если расставить их в порядке рейтинга, то выглядело бы примерно так
1) Стам
2) Гарри-боксер
3) Зорро
4) Шериф
5) Джонни
6) Пастух
7) Охотник
8.) Хенде хох
Как ни странно, имена к фигуркам у нас прижились очень быстро, и при обмене так и говорилось :
- Меняю два "хенде хоха", одного "джонни" и одного "охотника" на одного "Гарри".
Это по ковбоям. Завтра добавлю в этот пост фото этих самых ковбоев.

Зображення
Немає нічого важливішого за перемогу.
За НАШУ ПЕРЕМОГУ.
Вся московія, за «рускім корабльом!»
Наhyй!
Модератор
Модератор
Остальные наборы, викинги, индейцы, пираты, римляне и египтяне.

ЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображення
Теперь общие фото всех имеющихся на данный момент.

ЗображенняЗображенняЗображення

И теперь, непонятная мне не стыковка в размерах пиратов:
Обе фигурки старые, из старых, не "теперышних" наборов. Как видим, разница видна на глаз. Кто чего подскажет, почему так?

ЗображенняЗображення
За НАШУ ПЕРЕМОГУ.
Наhyй!
Модератор
Модератор
Вторыми по популярности и доступности, по крайней мере у нас, были пираты.

ЗображенняЗображенняЗображенняЗображення

В начале 80-ых, вышел наш, советский фильм "Остров сокровищ". наши пираты, с наборов, сразу же приобрели имена:
капитан был просто - Капитан
пират на костыле - Джон Сильвер
пират с сундуком - Флинт
пират бегущий, с ножом в зубах - Чёрный Пёс
Кстати, среди фигурок, наши детские воображения нашли и капитана Смоллета (фигурка с пистолетом и шпагой на боку) и доктора Ливси (фигурка со шпагой, в треуголке и камзоле и ядром у ноги)
Даже Бен Ганн нашёлся (фигурка с лопатой) а как же иначе? Ведь именно он откопал клад Флинта. И только фигурка с веслом была без имени. Я предлагал назвать его Абрахам Грей, но пацаны не могли запомнить и говорили на фигурку просто, Абрам :unknown:
За НАШУ ПЕРЕМОГУ.
Наhyй!
Юзер
Юзер
avtoMax7 писав:И теперь, непонятная мне не стыковка в размерах пиратов:
Обе фигурки старые, из старых, не "теперышних" наборов. Как видим, разница видна на глаз. Кто чего подскажет, почему так?

усадка пластика в прессформе. пластик имел разный состав,отсюда отличный размер фигур
износ прессформ, что и влекло за собой изменение формы и деталей фигуры
как то так...
Антіватнік
Модератор
Модератор
hatchet писав:
avtoMax7 писав:И теперь, непонятная мне не стыковка в размерах пиратов:

усадка пластика в прессформе. пластик имел разный состав,отсюда отличный размер фигур
износ прессформ, что и влекло за собой изменение формы и деталей фигуры
как то так...

Да, спасибо, я читал. Но там указывается о незначительных изменениях в фигурках... В данном случае, разница в 3 мм, причём не только по высоте, и в ширину. Одна меньше(с набора), а вторая, приобретённая по случаю, рядом с остальными пиратами с набора, производит впечатление эдакого двухметрового гиганта. Впечатление двух разных фигур :unknown:
За НАШУ ПЕРЕМОГУ.
Наhyй!
Модератор
Модератор
Очень редкие гости на наших прилавках периода СССР. Индейцы.. Я их имею (надеюсь с приставкой ПОКА) что только пару.
Древко копья и лук - дерево, тетива из капроновой нити, наконечники копья и стрелы - металл.
Сумма за оба - всего 100 грн. Кстати, на аукро предложил (исходя из цены этих) за одного 80 гон. Сказали что издеваюсь.... Вот и пойми эту ценовую политику :unknown:

И так. Мои индейцы от Marx (USA) Для сравнения, с ними фигуры трапперов от ДЗИ

ЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображення
За НАШУ ПЕРЕМОГУ.
Наhyй!
Долгожитель
Долгожитель
В детстве нравились гдр-овские и америкосовские расписные , а вот щяс - больше советские...
avtoMax7 писав:как говорил один мой друг детства - "канбойці"

- эта шота :D !
ЕХЕ
Відповісти

Повернутись до “Останні придбання”