Не очень давно настроил аэрограф,и хочу поделиться некоторыми сделанными выводами .
Так как специальный компрессор стоит довольно дорого,я естественно,решил сэкономить. Поначалу планировал использовать компрессор от холодильника,но как назло,поиски этого агрегата в рабочем состоянии,и за небольшую сумму,успехов не принесли.Рассердился,и купил в автомагазине за ~250грн, автомобильный 12-ти вольтовый,благо трансформатор давно лежал в гараже. Регулятор давления также был куплен заранее на аукро,с расчетом если не пойдёт под маленький компрессор,то пригодится для большого в гараж. Рессивер из маленького газового баллона,найденного несколько лет назад в металлоломе. Шлангочку взял тоже автомобильную,с вакуума на трамблёр – соединил несколько штук вместе.
Но самое интересное,что если вы не собираетесь красить модели с утра до вечера каждый день,то компрессор вообще не обязателен! Вполне хватит и автомобильного насоса! Рессивер у меня небольшой,но пяти атмосфер вполне хватает покрасить модель в два-три слоя,помыть аэр,и ещё и остаётся! Если готовый компрессор с рессивером стоит минимум 1000грн,то эти деньги,стоят небольших физических упражнений.

Ну,опять же,если красить вам надо не много.
Второй аспект – вытяжка. Первые же попытки покрасить чего-то,показали,что красить без неё,всё равно что сс…ь против ветра…Только ещё вреднее.Тем более мне,успевшему нанюхаться этой гадости ещё на СТО…Пришлось купить 120-й кулер ,переходник канализационный от чугуна на пластик, и алюминиевую гофрированную вытяжную трубу. Питание по идее можна обеспечить трансформатором от усилителя польской антенны,со временем наверное,для удобства пользования так и сделаю,а пока беру от другого имеющегося у меня транса.
Единственный недостаток аэрографа,это необходимость его мыть после использования.В остальном одни плюсы. К тому,что покраска им намного более аккуратна и более тонкая,так ещё и в десятки(!) раз меньший расход краски/грунта!
Ну и ещё совет,дабы никто больше не наступил на эти «грабли» - никогда не доверяйте краске! Краску фильтровать надо обязательно,даже если вы её берёте из баллона! Как вариант,колготки в два-три слоя.