Porsche718 RS 60, No.50 Riverside 200 Miles SCCA 1960 (Spark)Появление на свет Porsche 718 RS 60 обусловлено главным образом новыми требованиями Международной Федерации Автоспорта, введенными к началу спортивного сезона 1960 года. Указанные требования настаивали, во-первых, на установке небьющегося лобового стекла увеличенных размеров, во-вторых, на доведении ширины салона (точнее, кокпита) до 110 сантиметров минимум, а в-третьих, — самое смешное, — диктовали в качестве непременного условия для допуска к участию в гонках наличие на машине багажного отсека, способного вместить некий «мерный чемодан» строго определенных размеров (65x40x20см.) Пришлось выгораживать такой отсек в хвосте машины, позади моторного отсека. По счастью, новые требования не обязывали гонщиков возить пресловутый чемодан с собою во время гонки, и «багажник», существуя как факт, на самом деле попросту являлся одной из частей системы вентиляции подкапотного пространства. Автомобиль сразу стал эталоном в классе моделей с рабочим объемом 1,6 литра. Самые большие спортивные успехи были достигнуты благодаря победам в общих зачетах на Тарга Флорио, 12 часах Себринга и в чемпионате Европы по горным гонкам в 1960 и 1961 годах.
Модель RS 60 была построена в количестве 19 экземпляров, и она кардинально не отличались от 718-ой. Алюминиевый двухместный кузов Spyder был построен вокруг пространственной рамы, состоящей из сварных штампованных стальных труб. Две двери были распашными, а лобовое стекло многослойным. В машине установили два ковшеобразных сиденья, а передняя и задняя крышки были полностью съемными. Два топливных бака, расположенных под передней крышкой, через которую выходил их заливной патрубок, имели емкость более 80 литров (17,6 галлона). Новые Spyder получили закругленную нижнюю переднюю часть и обтекатель за головой водителя. Две большие решетки были встроены в хвостовую часть, а позади двигателя было достаточно места для обязательного «чемодана». Носовая часть машины была полностью гладкой, за исключением небольших отверстий для охлаждения передних тормозов и масляного радиатора. Фары были защищены кожухами из плексигласа.
Передняя подвеска представляла собой сдвоенные продольные рычаги с зажатыми в центре поперечными пластинчатыми торсионами. Сзади колеса располагались на сдвоенных косых поперечных рычагах. Установленные амортизаторы Konis спереди и сзади были двойного действия, также имелся передний стабилизатор поперечной устойчивости.
Размеры шин составляли 5,50-15 R спереди и 5,90 или 6,00-15 R сзади, установленные на легкосплавных ободах 4,00 J x 15. Зубчатый тормоз имел два гидравлических контура и работал на барабанах 280 мм (11 дюймов). Ручной тормоз был механическим на задних колесах.
Porsche 718 RS 60 оснащался доработанным двигателем Type 547 с четырьмя распределительными валами, который до этого устанавливался на Type 550 и 718. Его объем увеличили с 1,5 до 1,6 литра (точно 1,587 куб.см). Старая версия четырехцилиндрового двигателя вырабатывала честные 150 л.с. при 7,800 об/мин, в то время как его более новая версия, с увеличенным на 89 куб.см объемом развивала, по крайней мере, на 10 л.с.больше. Коробка передач и дифференциал Тип 718 размещались в магниевом корпусе цилиндрического типа.
Grand Prix Riverside 200 Miles
U2L
Driven by: Ken Miles (GB)
Result: 13th

