На очереди обзор еще одного старичка.
Кто-то из коллекционеров сказал: "В каждой уважающей себя коллекции должна быть модель Franklin Mint".
Я добавлю: "И хорошо, когда это Silver Ghost".
Немного о прототипе.
Двенадцатое по счету шасси (№60551) дебютировавшей годом ранее шестицилиндровой модели Rolls-Royce 40/50 HP было построено в 1907 году для управляющего директора компании Rolls-Royce Клода Джонсона. Именно он убедил правление фирмы сосредоточиться на единственной высококлассной модели, которая вскоре заслужила эмоциональный титул «лучшего автомобиля в мире». Джонсон заказал кузов у лондонского ателье Barker&Co. Машину окрасили в серебристый цвет, а фурнитура была покрыта слоем натурального серебра. Поэтому, а также благодаря бесшумной работе нового мотора, хозяин дал машине, подобно яхте, собственное имя The Silver Ghost («Серебряный призрак») — об этом гласила табличка на кузове.
Вскоре после доставки машины Клод Джонсон выставил ее на соревнования по надежности Scottish Reliability Trial и выиграл кубок Дьюара. Rolls-Royce установил официальный рекорд, пройдя 14932 мили (24030,73 км) без единой вынужденной остановки из-за неисправности. Единственными поломками в их Rolls-Royce стали проколы колес.
Результат получил широкую огласку, и за моделью Rolls-Royce 40/50 HP закрепилось полуофициальное прозвище Silver Ghost, хотя по праву такое имя несла только машина Клода Джонсона с номерным знаком AX201.
Впрочем, в руках Джонсона автомобиль задержался недолго. Уже через год в 1908 у «Серебряного призрака» появился новый владелец, который использовал машину во время ежегодных каникул в Италии. А в 1948 году машина была выкуплена самой компанией Rolls-Royce и путешествовала по миру в качестве живой рекламы. Потом, в результате раздела автомобильного подразделения Rolls-Royce между немецкими компаниями BMW и Volkswagen «Серебряный призрак» оказался в собственности последней: он отошел Фольксвагену вместе с заводом в Крю. А в 2001 году машина была тщательно отреставрирована британской мастерской P&A Wood.
Какие причины в 2019 году подтолкнули немцев продать «самый значимый автомобиль в британской истории», остается только догадываться. Однако овчинка стоила выделки. Клуб энтузиастов марок Rolls-Royce и Bentley осторожно говорит о «не менее чем 50 миллионах долларов». Другие источники, ссылающиеся на «людей, близко знакомых с вопросом», утверждают, что некий американский коллекционер заплатил около 75 миллионов.
Как бы там ни было, но, наверное, этот автомобиль сегодня является самым дорогим в мире.
Источник
https://autoreview.ru/news/pervyy-ro...ekordnuyu-cenu

Раньше я с прохладой относился к моделям ФМ. Большинство из них (на мой вкус) выглядят грубовато и меня также очень расстраивало отсутствие стекол в фарах. Но здесь совсем все не так. Мое мнение кардинально изменилось, когда я увидел эту МОДЕЛЬ.
Модель, выпущенная Franklin Mint где-то в 90-е годы в серии Special issues, поражает тщательностью проработки. А ведь это не современная смола, а металл! Воистину precision model, как называет себя Franklin Mint.
Можно долго ее не выпускать из рук, все время рассматривая отдельные детали. А их более полсотни.
Замечу также, что обивка сидений сделана из мягкой резины, а на полу лежит "ковер". Под капотом сделали даже вентилятор системы охлаждения двигателя.