[spoiler=90е. Продолжение.]В попытке догнать Williams Рон Дэннис вывел эту машину на старт Гран-При значительно раньше, чем планировалось. Но McLaren MP4/7А оказался крайне не надежным. Это был первый McLaren с полуавтоматической коробкой передач, разработанной инженерами McLaren при содействии технологического партнера команды TAG Electronic Systems. Эта система позволила гонщикам не поднимать ноги с педали газа при повышении передачи, так как трос дросселя был заменен электронным датчиком. Увы, система оказалась капризной и не надежной. Старалась как-то исправить ситуация и Honda. Японцы построили для чемпионата-92 мотор V12 развивавший 770 л.с. Но и этого оказалось не достаточно. Сенна и Бергер за сезон принесли McLaren пять побед, но ни о какой борьбе за чемпионат или Кубок Конструкторов речи не шло. Более того коллектив Дэнниса уступил не только Williams, но еще и Benetton, обладавшим скромным мотором Ford V8 (680л.с.). Это затронуло самолюбие гордых японцев, и Honda объявила, что в конце сезона покинет чемпионат. Но напоследок самураям хотелось хлопнуть дверью. Специально для своей домашней гонки Гран-При Японии они подготовили специальную версию двигателя, мощность которого достигла 800 л.с. Но и эта затея потерпела провал – Сенна сошел уже на втором круге из-за отказа… двигателя.

На следующий сезон команда из Уокинга спроектировала новый болид – MP4/8. Для начал Рон Дэннис хотел договориться о поставке двигателей Renault, как самых передовых. Но сделка не состоялась, и ему пришлось искать альтернативу в виде Ford V8, как у Benetton. Однако и для был подвох. Американцы уже имели одного премиум-клиента, потому в McLaren поначалу поставляли движки на 20 л.с. чем те что шли в Benetton. Лишь в средине сезона благодаря усилиям Дэнниса, Ford предоставил и ему новую спецификацию мотора. Но все рано этот мотор значительно уступал Renault. А меж тем Williams выпустил на трассу свой новый болид – FW15C. Он имел более узкий носовой обтекатель, чем FW14В, новую крышку двигателя и воздухозаборники. Аэродинамика была лучше на 12%, мощность двигатель на 30 л.с. Кроме того, размер топливного бака уменьшился с 230 до 210 литров. Еще одним отличием от предшественника было наличием в машине электронного усилителя руля. Электронных систем в Williams FW15C было столь много, что это требовало подключения трех портативных компьютеров к болиду: для двигателя, для телеметрии и для подвески. Пилоты могли использовать специальную систему помощи при обгоне, которая позволяла задействовать дополнительные 300 оборотов мотора и специальный режим подвески.

В тоже время специалисты по электронике McLaren в сотрудничестве с TAG Electronics продолжали упорно доводить до ума свой MP4/8. В машине появилось все больше датчиков, и электронных систем. Новая активная подвеска, антиблокировочная система, контроль тяги, полуавтоматическая коробка – все, что только можно управлялось электроникой. За это MP4/8 журналисты прозвали – «электронная смерть».
Тотальная «электронизация» Формулы-1 заставила FIA задуматься о её запрете. Правда, федерация начал палить горячку и решила ввести запрет прямо по ходу сезона-93. Оказалось, что в таком случае соответствовать регламенту будут только машины команды BMS, у которой вообще не было никакой электроники. Остальные же команды подняли волну негодования. Громче всех кричал Питер Уорр. Дело в том, что Lotus все свои средства вложил в разработку передовой электроники, и теперь денег на разработку новой машины просто не было. В общем, ввести немедленный запрет, оказалось не возможно, и запрет перенесли на начало 1994 года.

Но все эти системы были скрыты от посторонних глаз обывателей под фюзеляжем болидов. А вот что было заметно внешне, так это новинки аэродинамики. С начала 70х инженеры пытались прижать нос болида как можно ближе к земле. После появления легендарного Lotus 72 считалось, что это оптимальный вариант, работы аэродинамики. Но вот в 1990м году пришедший в Tyrrell Харви Постлтуэйт решил пойти совершенно другим путем. Британец уже имел огромный опыт в разработке аэродинамики. Он взял за основу прошлогоднюю машины Tyrrell – 018 и быстро понял, в чем её недостаток. В частности, одна область привлекла его внимание: воздушный поток в нижней части кузова. После запрета граунд-эффекта с 1983 года и до конца 80х болиды имели плоское днище, но обзавелись массивными диффузорами, частично генерировавшие тот самый граунд-эффект. Постлтуэйт понял, что эффективность этой системы генерации низкого давления серьезно страдала из-за низкого положения носа в передней части автомобиля. Низкий нос эффективно отводил воздух по сторонам от машины и таким образом на верх болида и под днище его попадало в разы меньше. Но, как известно, чем больше воздуха будет всасываться под автомобиль, тем быстрее будет двигаться этот воздух. А чем быстрее будет двигаться воздух, тем ниже будет давление, и болиду будет проще «присосаться» к асфальту.
Подняв носовой обтекатель автомобиля, Постлтуэйт и его команда увеличили объем воздуха, который мог проходить под машиной. И наоборот, эффективность аэродинамических поверхностей переднего крыла увеличивается по мере приближения к земле. Эти противоречивые требования привели к дизайну характерного перевернутого V-образного профиля переднего спойлера Tyrrell 019. Новинка сразу показала свою эффективность. На медленных городской трассе в Монако Жан Алези уверенно финишировал на 2м месте. При этом француз полгонки успешно отбивал атаки Бергера на чемпионском McLaren. Не удивительно, что Tyrrell 019 в конце сезона получил титул «автомобиль года в Ф1».

Другие команды тоже заприметили новинку. Первыми «оторвать» нос от земли решили в Benetton в 1991 году. Но здесь инженеры применили не столь кардинальный подход, оставив переднее крыло цельным, которое крепилось к носу на не больших стоечках. Тоже самое в 93м году внедрили в Ferrari. В Williams на FW14B тоже чуть-чуть приподняли нос, но само крыло оставили без изменений, потому профиль переднего спойлера у болида вышел слегка «курносый». Схожий принцип в том же 91м использовали в команде-дебютанте Jordan.
Однако наиболее характерные изменения в облике передней части болида Ф1 показали Росс Браун и Рори Бирн при создании Benetton B192. Нос машины был существенно задран вверх. Его округлая нижняя часть и почти плоская верхняя придавала болиду схожесть с акулой. Переднее крыло крепилось уже на высоких стойках. Такая характерная особенность придала Benetton самый узнаваемый облик 90х.

Проектируя шасси В192 с учетом концепции нового носа, Браун и Бирн создали очень хорошо сбалансированный автомобиль. У этого не было сложных вспомогательных электронных систем, не хватало активной подвески, ABS, противобуксовочной системы и полуавтоматической коробки передач. Мощность мотора Ford V8 заметно уступала конкурентам (Renault, Honda и Ferrari). Но за счет самой только грамотно продуманной аэродинамике Шумахер и Брандл регулярно оказывались на подиуме Гран-При и зачастую даже были быстрее представителей McLaren и Ferrari. В итоге Benetton занял 3м место в Кубке Конструкторов 1992 и 1993 годов, одержав по одной победе в Гран-При каждого сезона.
Также на медленных трассах, где требовалось больше прижимной силы, как то Монако или Хунгароринг, многими командами использовалось заднее крыло больших размеров, чем обычное. На специальных боковых пластинах перед основным крыло крепилось еще одно чуть меньшее.

Ну а новое веявье в концепции носовой части машин Формулы-1 вдохнуло жизнь в развитие аэродинамики, изменившее облик болидов, и определившее тенденции развития на десятилетия вперед.[/spoiler]
Но об этом уже в следующей статье.

























































