Повідомлень: 10246
З нами з: 19 липня 2012, 09:42
Звідки: Черкаси
CHRYSLER :good:
Хочешь изменить мир? Начни с самого себя.
С ув. Богдан...
Повідомлень: 1691
З нами з: 17 серпня 2015, 15:31
Звідки: г.Днепродзержинск
Прекрасная модель :good:
Моя визитка http://ukrmodels.org.ua/viewtopic.php?f=4&t=10587

________________________________________________________
Аэродинамику придумали те, кто не умеет строить двигатели
Повідомлень: 4136
З нами з: 25 січня 2013, 12:07
Звідки: UA
[center]1960 FACEL VEGA Excellence EX1[/center]
[center]( IXO # MUS051 )[/center]

Посмотрел предыдущий пост – так много лишних букв! Впредь постараюсь быть более лаконичным…

Роскошные и быстрые автомобили Facel Vega, об одном из которых пойдет речь, впервые были представлены публике в 1954 году на Парижском автосалоне без ложной скромности под девизом: "Для тех немногих, кто владеет лучшими". Строго говоря, следовало бы писать FACEL, поскольку это аббревиатура от Forges et Ateliers de Construction d Eure et Loire - так называлась сталепрокатная и штамповочная компания Жана Данино. Ну а Vega - это Вега и есть, альфа созвездия Лиры. На фоне сугубо практичных, если не сказать бедных, послевоенных французских моделей Facel Vega и впрямь казалась чем-то вроде путеводной звезды.
Жан всю свою жизнь стремился строить автомобили и, кстати, успел в молодости позаниматься этим в компании Андре Ситроена, а собственную компанию основал незадолго до Второй мировой войны. Бизнес развивался успешно, однако на время гитлеровской оккупации FACEL и Данино расстались: рабочим пришлось делать газогенераторы для германских машин, а их хозяин сбежал на это время в США.
После войны дела вновь пошли на лад. Помимо всего прочего, предприятие Данино изготавливало кузова для автомобилей Simca, сотрудничало с Ford и Panhard. А затем Жан подумал: А не замахнуться ли….? Помните « Берегись автомобиля »? И замахнулся! Замахнулся на создание собственных машин, причем таких, которые, ни много ни мало, вернули бы Франции славу великой автомобильной державы.
По окончании контракта с фирмой Panhard Данино занялся производством собственного автомобиля Facel Vega FVS. Для этой модели он создал трубчатую раму, кузов купе из стали, а с двигателем и автоматической коробкой передач не стал заморачиваться, а позаимствовал их у американского концерна Chrysler, с представителями которого успел наладить связи во время вынужденной эмиграции.
Вообще-то, "Веге" могло бы подойти и название "Метеор": оставив яркий след на небосклоне, эта звезда автопрома закатилась уже через девять лет после своего рождения. Однако все это время модель, так сказать, не стояла на месте - поэтапно улучшался дизайн, повышалась мощность двигателя, позаимствованного у Chrysler, увеличивалась колесная база... Небольшие тиражи шикарных автомобилей ручной сборки (за все время было выпущено меньше трех тысяч экземпляров) вполне оправдывали девиз "Для немногих...", зато среди этих немногих было немало имен, которые не нуждались в дополнительных представлениях публике. За рулем Facel Vega сидели художник Пабло Пикассо и актер Тони Кертис, король Марокко и президент Мексики, несколько саудовских принцев и знаменитый автогонщик Стирлинг Мосс. Попал в число избранных и барабанщик The Beatles Ринго Старр.
Французы не были б французами, если б не озаботились выпуском не только двухдверных купе, но и полноразмерных с 4-мя дверями! Даже крошка 2CV имел столько…

[center]Зображення[/center]

Поэтому уже в 1957 году в дополнение к двухдверному купе был выпущен четырёхдверный седан с пафосным именем Excellence, созданный явно не без влияния американского Cadillac Eldorado Brougham. Задняя часть и двери - совершенно явные цитаты из заокеанского ровесника.
Производство началось в 1958 году и продолжалось до 1964 года, когда компания окончательно свернула производство автомобилей. Excellence базировался на удлинённом шасси модели FV Coupé. Всего выпущено 156 машин. Малое количество произведённых автомобилей обусловлено крайне высокой ценой, сопоставимой с четырьмя седанами Citroën DS; кроме того, цена могла быть увеличена при установке дополнительного оборудования — усилителей рулевого управления и тормозной системы, электрических стеклоподъёмников и кондиционера.
Новая модель была не только длиннее и тяжелее своей 2-дверной предшественницы, но и получила необычный 4-дверный кузов без средних стоек: передние двери были подвешены на передних, а задние - на задних петлях.
К сожалению, такая конструкция не обеспечивала достаточную жесткость кузова на кручение. Зачастую объевшиеся устрицами и лягушатиной пассажиры, усевшись на заднем диване, не могли открыть-закрыть двери. При своем великолепном внешнем виде Excellence не пользовалась особым успехом. Надежды Данино, что его машину будут покупать для глав государств и правительств, не говоря уже о биржевых магнатах всего мира, не оправдались. Компания построила 152 автомобиля Excellence, из которых 63 штуки продали в США.
С октября 1958 по июль 1961 года производится серия «EX1», ставшая самой многочисленной серией Excellence и выпущенная в количестве 137 экземпляров. Chrysler прекратил поставку двигателей «Hemi», поэтому модель оснащалась 361-кубовым (5,9 л) V8-мотором «Wedge» производство того же Chrysler. С конца 1959 года автомобили имели дисковые передние тормоза.
Некоторые элементы стиля Excellence, такие как хвостовые «плавники», лобовое стекло с загнутыми краями, кузов хардтоп без боковых стоек заимствовались от американских автомобилей 1950-х годов. Однако в целом проект был типично европейским, со сдвоенными вертикально расположенными фарами и заниженным силуэтом — что было весьма популярно с 1950-х и в начале 1960-х годов.
Эмблема Facel Vega напоминает декоративный стиль ''арт дэко" первой трети XX века, но ее автомобили всегда выглядели современно.
О модели. Музейная серия IXO. Этим все сказано. Не самый лучший представитель этой серии, но и не косячный. Обилие хрома, отдельно выполненных деталей, аккуратный салон делают модель весьма реалистчной. Да и цена порадовала. Очередная буржуинская распродажа позволила ограничиться 10 еврорублями.

[center]ЗображенняЗображення Зображення[/center]
[center]Зображення Зображення Зображення[/center]
С уважением,Владимир
Кто ищет, тот что-то знает
Моя визитка: http://ukrmodels.org.ua/viewtopic.php?f=4&t=7274
Мои продажи:http://ukrmodels.org.ua/viewtopic.php?f=5&t=9693
Повідомлень: 3944
З нами з: 21 листопада 2010, 22:06
Звідки: Рубежное
Хороши ,как модель,так и оригинал ! :good:
мой гараж народных автомобилей
С Уважением Александр !
Интуиция сначала поддакивает, а потом отнекивается.
Повідомлень: 7265
З нами з: 19 травня 2011, 23:07
Звідки: Донецк
Может это и не НЕО но за 10 евро рублей машинка стоящая :Bravo: :good:
Повідомлень: 12707
З нами з: 20 вересня 2010, 16:07
Звідки: Киев
  • Дякував (ла): 1 раз
  • Контактна інформація:
    C Обновкой! Толковая!
    Подпись посвящается Украине! Целой, мирной, процветающей! Такой, какой мы ее хотим видеть! И какой она останется
    Повідомлень: 2238
    З нами з: 03 липня 2010, 23:34
    Звідки: Одесса
    Интересная модель
    Повідомлень: 1691
    З нами з: 17 серпня 2015, 15:31
    Звідки: г.Днепродзержинск
    kubik писав:Хороши ,как модель,так и оригинал ! :good:

    Присоединяюсь :good: :good: :good:
    Моя визитка http://ukrmodels.org.ua/viewtopic.php?f=4&t=10587

    ________________________________________________________
    Аэродинамику придумали те, кто не умеет строить двигатели
    Повідомлень: 4136
    З нами з: 25 січня 2013, 12:07
    Звідки: UA
    Аватар користувача
    Долгожитель
    Долгожитель
    [center]1930 BUGATTI Type 41 ROYALE Coupe Napoleon (body by Jean Bugatti)[/center]
    [center]( IXO #MUS053 )[/center]
    Прежде, чем купить эту модель, пришлось решить одну морально-этическую проблему. Для себя я давно решил не приобретать модели Bugatti ввиду бесконечности данной темы. Но так уж вышло, что пришлось вспомнить «Особенности национальной рыбалки». Помните спор, что такое равиоли – равиоли или пельмени? Вот и я посчитал, что модель прежде всего «музейка», а потом уже Bugatti! :D

    [center]Зображення[/center]

    Писать что-либо о Рояле не буду, бугаводы и дюзеведы сделали это задолго до и гораздо лучше, чем это получилось бы у меня. Позволю себе небольшую цитату из книги Гарри Гаррисона «Вендетта для Святого». Автомобильные откровения автора «Крысы из нержавеющей стали» стали неожиданностью для меня:
    –Механик ответил, зажмурив глаза от удовольствия. – Перед вами настоящий «бугатти».
    – И если я не ошибаюсь, тип «41 Рояль».
    – Вы, профессор, я вижу разбираетесь, – сказал хозяин машины, титулуя Саймона с уважением, достойным его эрудиции.
    Была когда то горстка энтузиастов, которая относилась к автомобилям не только как к кондиционированным, моторизованным транспортным средствам для доставки домой покупок; и среди них все еще находились любители, утверждавшие, что только в золотые 1919 – 1930 е годы строились настоящие автомобили; они отвергали все автомобили, построенные после той эпохи, как презренные убожества. Святой не был подобным фанатиком, но его художественный вкус испытывал восхищение перед шедеврами того великого десятилетия.
    Сейчас перед ним был один из величайших экспонатов. Имя Эттори Бугатти звучит также магически для энтузиастов автомобилизации, как имя Карла Маркса для поклонников другой веры. Бугатти был эксцентричным человеком, который проектировал автомобили по своему вкусу, не обращая внимания на то, что делали другие конструкторы. В 1911 году, когда все гоночные автомобили были грубо тесанными чудовищами, огромный ревущий «фиат» завоевал Гран При. Этого все ожидали. Но полной неожиданностью было второе место, завоеванное первым гоночным автомобилем марки «бугатти», выглядевшим по сравнению с «фиатом», как муха рядом со слоном, с двигателем в одну восьмую гиганта победителя. Бугатти и в дальнейшем творил подобные чудеса механики. Потом, в 1927 году, когда все конструировали малые автомобили, он выставил колосса, которого теперь пожирал взглядом Саймон.
    – Таких сделали только семь, – бормотал хозяин, заботливо стирая пыль со сверкавшего крыла. – Бугатти сам разбил один, и теперь во всем мире их только шесть.
    Гигант – это не преувеличение для подобной машины. Размещенный на раме более четырнадцати футов длиной, закругленный кузов типа «купе де вилль» казался уходящим вдаль, если смотреть на ничем не скрытую длину чудовищных размеров капота. Передние крылья гордо вздымались ввысь, медленно опадая сзади и переходя в подножку.
    – А вы посмотрите сюда, – механик поманипулировал со сложными замками и зажимами, крепившими капот, и с усилием поднял его. Его просто распирало от гордости, когда он демонстрировал безупречный мотор, который больше подошел бы для локомотива, чем для автомобиля. В длину тот был не менее пяти футов.
    – Я слышал, что бугатти заводится с полоборота.
    – Вот именно. Соно раффинате , вы правы, он рвется с места, как горячий конь. Хорошо отлаженный, заводится сразу. Сейчас я вам покажу.
    Механик включил зажигание, поставил ручной газ, потом засунул в отверстие огромную заводную ручку. Кивнул Святому, приглашая его театральным жестом.
    – Попробуйте сами, профессор.
    Саймон приблизился, осторожно дослал заводную ручку на место и одним ловким движением энергично сделал пол оборота. Без кашля и храпа мотор сразу ожил с ревом, который все же не заглушил удивительно приятного металлического звука, немного напоминавшего звук швейной машины.
    – Да, – Святому пришлось немного повысить голос, – на нем я бы с удовольствием поездил пару дней.
    – Нет, нет, – запротестовал хозяин – это невозможно, я его не сдаю в прокат. Слишком большая ценность, ему место в музее. Я только хотел его вам показать...
    Голос его сорвался при виде банкнотов, которые разворачивал Святой. Сумма, на которой Саймон остановился, возможно, была экстравагантно высока, но он так не считал, получая в результате огромное удовольствие воспользоваться таким раритетом. А кроме того, это были деньги Аль Дестамио.
    Итак, получив пиджак за то время, что ушло на оформление проката автомобиля, заполнив и подписав неизбежные бумаги. Святой сел да руль, включил первую скорость и легко отпустил сцепление. С радостной дрожью могучее создание рванулось вперед и через открытые ворота помчалось по дороге, в то время как его владелец растроганно махал ему вслед.
    Для автомобилиста с изысканным вкусом вести автомобиль марки бугатти – примерно то же, что слушать классическую симфонию в первоклассном исполнении. Легкая динамика и идеальный контакт с дорогой – вот те черты, которых прежде всего добивался Бугатти и, будучи человеком бескомпромиссным, достиг этого в полной мере. Руль нежно вибрировал в руках Святого, словно часть живого тела, ощущавшего его легчайшее прикосновение; управлять машиной было так же легко, как, резать масло горячим ножом. Несколько труднее было с тормозами, поскольку синьор Бугатти строил свои машины, чтобы они ездили, а не стояли, но и с ними удалось справиться, умело понижая передачи и помогая дополнительно ручным тормозом.
    Гаррисон Гарри - Вендетта для Святого.
    И еще несколько слов о самом Бугатти.
    Секрет успеха марки кроется в семейном таланте. Этторе родился в семье знаменитого итальянского краснодеревщика и ювелирного дизайнера Карло Бугатти, а потом учился в Академии изящных искусств в Милане, где изучал скульптуру. Но стал мастером изящного искусства в другой области - автомобильной. По этой стезе пошел и старший сын Этторе – Жан.
    Репутация Бугатти складывалась годами непрерывного труда, созданием множества конструкций, победами и поражениями в автоспорте. Он был человеком высокомерным, самоуверенным, упрямым и совершенно нетерпимым к чужому мнению, особенно когда это мнение касалось автомобилей его собственной конструкции. Когда один из заказчиков пожаловался ему, что купленный им Bugatti плохо заводится в холодную погоду, то получил от Этторе не менее холодный ответ: "Если у вас хватило средств на мою машину, то должно хватить и на отапливаемый гараж". Фразы Этторе Бугатти давно стали афоризмами - его слова про тормоза, сказанные в ответ на жалобу одного из клиентов на их вялость, потом будет цитировать своей подружке герой Бельмондо из фильма Жан-Люка Годара "На последнем дыхании". Сам Этторе последний раз вздохнул в 1947 году. За восемь лет до этого погиб его сын Жан - за рулем гоночного Type 57. Некогда прославленная фирма прекратила существование, но остались автомобили Bugatti.
    И их модели. Которые мы к счастью можем позволить себе купить! «Музейный» Рояль передает все своеобразие оригинала, попадает в масштаб ( база – 100мм ), отлично смотрится рядом с другими моделями. Недостатки? А кто без них! Хотелось бы, чтобы маскот больше напоминал слона, установленного на реальном Royale….

    [center]Зображення[/center]

    [center]Зображення Зображення Зображення[/center]
    [center]Зображення Зображення Зображення[/center]

    [center]Зображення Зображення Зображення[/center]

    [center]Зображення Зображення Зображення[/center]
    С уважением,Владимир
    Кто ищет, тот что-то знает
    Моя визитка: http://ukrmodels.org.ua/viewtopic.php?f=4&t=7274
    Мои продажи:http://ukrmodels.org.ua/viewtopic.php?f=5&t=9693
    Повідомлень: 4435
    З нами з: 11 січня 2011, 16:19
    Звідки: Киев
    Аватар користувача
    Долгожитель
    Долгожитель
    С новинками! Понравился FACEL VEGA :good:
    Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!
    Відповісти

    Повернутись до “Візитки”