Maserati 5000 GT Frua

Вскоре после того, как компания Maserati освоила серийное производство "3500GT", она прекратила свое участие в спортивных соревнованиях. Причиной тому трагедия, произошедшая с одним из ее 4,5-литровых автомобилей на этапе чемпионата мира среди спортивных машин в Каракасе (Венесуэла). К этому несчастью прибавились огромные финансовые потери на заказе технологического оборудования для спортивных машин.

В результате у Maserati остался небольшой, но очень ценный запас двигателей V8 для гоночных машин "450S". Это подтолкнуло компанию к созданию автомобиля "5000GT" с данным мотором. "5000GT" представлял собой сочетание 5-литрового двигателя V8 с четырьмя распредвалами и заимствованной у "3500GT" ходовой частью, получившей передние дисковые тормоза.
Так появилась первая дорожная модель Maserati с V-образным 8-цилиндровым двигателем, впервые показанная на Туринском автосалоне 1959 г. и поставленная на производство в октябре того же года. Кузова для нее поставляли лучшие итальянские фирмы. Больше всего кузовов - 22 штуки - изготовила Allemano ("Аллемано"), по 3 поставили Touring ("Туринг") и Frua ("Фруа"), 2 - Monterosa ("Монтероза") и по одному - Ghia, Pininfarina, Michelotti ("Микелотти") и Bertone ("Бертоне"). Варианты от Allemano и Frua отличали блок-фары – большая экзотика в то время.

Такие изготовленные вручную автомобили, чрезвычайно дорогие и очень скоростные, быстро подняли международный авторитет компании Maserati. Она стала признанным производителем суперавтомобилей. Maserati 5000GT конкурировала с Ferrari V12. Продавалась она по огромной цене. Всего выпустили чуть больше тридцати штук. Первый экземпляр достался иранскому шаху, все остальные были раскуплены «сливками» общества, которых не отпугивала неприлично высокая стоимость данного автомобиля.