Все помнят как Даниель Риккардо во второй половине сезона, попадая на подиум распивал шампанское прямо из своего ботинка. Такой не традиционный жест сподвиг меня покопаться в истории Ф-1 и собрать некую подборку интересных моментов связанных с подиумами и вокруг них.
Зображення

[spoiler=Подиумы]Как и многие вещи в Формуле-1 церемония награждения победителей с ходом истории менялась и преображалась до неузнаваемости. По началу, это было довольно таки формальное действие, которое на каждой гонке имело свой формат. Лишь в 70е гг. награждение победителей начали подводить под какой-то более-менее стандартный вариант. И только когда Берни Экклстоун стал всецело управлять Формулой-1, процедура церемонии награждения окончательно сформировалась, что было очень важно для красивой телевизионной картинки. В конце 80х-начале 90х вся процедура награждения была занесена в правила и стала строго регламентирована. Действия каждого участника церемонии стали расписаны едва ли не пошагово. В некоторой степени стало скучно, но зато это исключало определенные казусы организации подиума, а также некоторые выходки пилотов. Например, в финальной гонке сезона 1997 года в Хересе, кто-то из официальных лиц конкретно задерживался на церемонию награждения, что меру Хереса стало невтерпежку и он сам по вручал кубки. Говорят, что за это самоуправство Берни пожизненно исключил Херес из Формулы-1. Но это слухи, а я предлагаю вашему вниманию некоторые любопытные моменты с подиумов Ф-1 разных лет.

Круг почета в 60е. Джим Кларк отмечает победу на Гран-При Великобритании 1964 года.
Зображення

А так выглядел круг почета на Гран-При Германии 1965.
Зображення

Гран-При Канады 1978 года. Жиль Вильнёв в фирменной куртке празднует свою первую победу в Ф-1. На этой фотке он больше похож на водителя грузовике, нежели на гонщика. А все дело в том, что температура воздуха едва превышала +5 градусов. Рядом с пилотом стоит бутылка напитка напоминающего пиво, а не традиционное шампанское. Это потому, что торговая марка Labatt являлась спонсором Гран-при и установила свои правила награждения.
Зображення

Алан Джонс бойкотировал награждение Гран-При Бразилии 1981 года из-за того, что его напарник Рейтеманн в гонке отказался пропускать австралийца по приказу из боксов.
Зображення

Подиум и круг почета на Гран-При Великобритании 1981 года - тройка лучших пилотов грузилась в кузов грузовика и с кубками совершала круг по трассе. Здесь не хватает одного призера той гонки. На круге возвращения в боксы у Рейтеманна закончилось топливо и он банально не успел на церемонию.
Зображення

В начале 80х в решающей гонке сезона, когда новый чемпион приезжал ниже третьего места он все равно поднимался на подиум. На фото Нельсон Пике занявший 5е место в Гран-При Цезарс-Пэлас 1981 года которое принесло ему первый чемпионский титул. Вообще, бразилец был большей любитель учудить что-нибудь на подиуме...
Зображення

Но на Гран-При Бразилии 1982 Пике было не до шуток. От изнеможения бразилец упал в обморок прямо под национальный гимн.
Зображення

Пике без одного ботинка на подиуме Гран-При Канады 1984.
Зображення

А это Пике изображает из себя Атланта, держущего небо, на Гран-При Германии 1986 года.
Зображення

Уже на следующей гонке в Венгрии, того же, 1986 года Пике приветствует зрителей бутылкой воды.
Зображення

1989 год, Гран-При Португалии. Стефан Йоханссон принес команде Onux её первый и единственный подиум, но на церемонию награждения швед не попал. На круге возвращения в боксы на дальнем участке трассы на его болиде полетел бензонасос, и потому бронзовый призер гонки просто не успел на награждение.
Зображення

Айртон Сенна демонстрирует медальку, как приз за первое место Гран-При США 1991 года.
Зображення

В начале 90х болиды с активной подвеской отнимали очень много сил, что можно прочитать по лицам призеров гран-При Португалии 1992 года.
Зображення

Пилоты Ferrari дуркуют на подиуме Гран-При Малайзии 2000 года. Так они отмечали победы в Кубке Конструкторой и личном зачете, чего с пилотами Скудерии не случалось с 1979 года.
Зображення

Гран-При Австрии 2002 года. Цирк устроенный пилотами Ferrari на финише гонки продолжился на подиуме, когда Шумахер вытолкал Баррикелло на верхнюю ступень подиума, где они вместе слушали гимны. Затем было заседание арбитражного суда и штраф в довольно кругленькую сумму. Но штраф был выписан не за командную тактику или не спортивное поведение, а за нарушение процедуры награждения.
Зображення

Гран-При Бразилии 2003. Досрочная остановка гонки после аварий Марка Уэббера и Фернандо Алонсо. По регламенту, если финиш гонки объявляют досрочно, то от последнего начатого лидером круга отнимается два и по положению в гонке на тот момент составляют итоговый протокол. Так вот 3м в этот момент ехал Алонсо, но после аварии испанец отправился не на подиум, а в медицинский центр.
Зображення

Если кто смотрел церемонию награждения последней гонку этого сезона, то могли обратить внимание, что шейх который вручал приз Росбергу немного лоханулся, ведь он должен был вручить этот кубок представителю команды победителя. И после того как представитель Мерсов получил награду, Нико поменялся с ним прямо на подиуме.
Зображення

Но пожалуй, самая необычная церемония награждения была на Гран-При Японии 1977 года. Подиум той гонки выглядел более чем странно. После финиша прошел слушок, что у организаторов какая-то не складуха с призовым шампанским. Поэтому победитель гонки Джеймс Хант и второй призер Карлос Рейтеманн поспешили покинуть автодром, дабы успеть на дневной рейс в Европу. Таким образом Патрик Депайе, поднявшись на подиум со своим гоночным инженером, стоял в гордом одиночестве на третьем месте. А на первых двух ступенях поставили по бутылке шампанского. А беглецы, Хант и Рейтеманн, в итоге были оштрафованы на не малую по тем временам сумму в 5000$
Зображення[/spoiler]
Хочешь изменить мир? Начни с самого себя.
С ув. Богдан...
Истории :good: :beer:
Моя визитка http://ukrmodels.org.ua/viewtopic.php?f=4&t=10587

Подборка болидов 1968 года. Гран-При Голландии

Зображення Зображення Зображення
С ув. Богдан...
Сегодня свой 70й День Рождения празднует двух кратный чемпион мира Эмерсон Фиттипальди.

Зображення

С ув. Богдан...
Tancor писав:А у Вас было посещение концерта? И какие звёзды развлекали?

На концерты ходила дочка, должен же был я её как-то отблагодарить!? Последний концерт был от Рианны, мне она по-барабану.... :pardon: :beer:
kubik писав:Владимир ,ну если не секрет ,во сколько обошёлся билет , какая трибуна и сколько дней?

Трибуна - Северная, цена - дочка сразу сказала - Не переводи цены в гривны! И это правда.
[center]Зображення[/center]
С уважением,Владимир
Кто ищет, тот что-то знает
Моя визитка: http://ukrmodels.org.ua/viewtopic.php?f=4&t=7274
Мои продажи:http://ukrmodels.org.ua/viewtopic.php?f=5&t=9693
  • Дякував (ла): 4 рази
  • Подякували: 2 рази
  • Кому цікава книга про Ferrari встаємо в чергу
    И так господа :) , Какие будут прогнозы на второго пилота Мерседес? По последним слухам Тотошка настроен на В.Ботаса. Даже предложил за него Вильямсам скидку на моторы в 2017г. на 40%. (а это порядка 10 млн. евро) 8)
    мой гараж народных автомобилей
    С Уважением Александр !
    Интуиция сначала поддакивает, а потом отнекивается.
    Я уже писал не давно - Верляйн. 8)
    С ув. Богдан...
    Я думаю,что Ботас.
    А как Алонсо, красиво, поставил в данной интриге точку. (не всё можно купить за деньги)
    мой гараж народных автомобилей
    С Уважением Александр !
    Интуиция сначала поддакивает, а потом отнекивается.
    Боттас дорого стрелам обойдется.
    С ув. Богдан...
    Відповісти

Повернутись до “Усе про все”