История одной самоделки.
Как и многие другие граждане Великой и Могучей, Борис Каравкин мечтал о своей машине. В то время покупка автомобиля была событием в жизни, ведь даже если находилась необходимая сумма, ждать исполнения мечты нужно было лет семь, стоя в огромной очереди. А тут сосед взял мотор от мотоцикла, склепал раму, прицепил кузов и стал разъезжать по переулку на своей самоделке. Эрзац-машина была нескладной, да еще отчаянно трещала. Но это была собственная машина! И Борис загорелся — «Я что, хуже Федьки?». Было это в 68-м...

В полуподвальчике у Бориса Иосифовича мастерская с маленьким токарным и сверлильным станками. Там он начал варить раму из стальных труб. Внешние панели машины выколачивал вручную из дюралевого листа, что называется «на коленке». А где взять агрегаты? Неподалеку открылась станция техобслуживания ЗАЗ. Пришел к ним Каравкин, и сразу в лоб — «Вам стенгазету рисовать надо?» Ему обрадовались как родному. Ведь раньше ни один коллектив без стенгазеты существовать не мог. Короче, Каравкин рисовал, а профком помогал с деталями. Не бесплатно, конечно. И мотор от «Запорожца» там купил, и коробку передач, и детали ходовой.
— Я ведь по призванию художник, — рассказывает мне Борис Иосифович. — Поэтому машину свою видел как ракету.
Стремительную и мощную. Через окно вынес сваренную раму во двор и начал собирать. Собирал по вечерам, в выходные и во время отпусков. На это все ушло 4,5 года и 2100 советских рублей — с учетом стоимости гаража. Хоть и приходилось на всем экономить, однако это все равно было значительно дешевле того же "Запорожца", который стоил тогда 3,5 тысячи. Но самое трудное было получить номера в ГАИ. В том же 1968 году были утверждены технические требования к самоделкам: длина 3,5 метра, высота 1,45, ширина ровно полтора, и не больше! Но главная беда — двигатель не больше одного литра. А у Каравкина полет ракеты, зов будущего…

— Когда приехал в ГАИ, выяснилось, что на 25 сантиметров моя машина длиннее норм. Ну не отпиливать же бампера? Помог случай, и то только с третьей попытки. Мой друг тоже привез свою машину регистрировать. На его фоне я и проскочил.
Как назвать детище? Мама Бориса Иосифовича предложила — Фантазия. Шрифт Борис нарисовал собственноручно, в стиле ракетного модернизма. «Фантазия» зажила своей жизнью. Вскоре выяснилось, что передняя торсионная подвеска от «Запорожца» жестковата для легкой машины из «крылатого металла». Да и управляемость не ахти. Борис тогда взял и разработал собственную переднюю подвеску. Сейчас этот тип называют МакФерсон…

Двигатель от «Запорожца» — тоже слабое звено. Он постоянно грелся. Массивные задние стойки хоть и выполняли роль воздухозаборников, но мало помогали тарахтелке с воздушным охлаждением. Тогда Борис накопил деньжат, да и купил старый движок с жидкостным охлаждением от «Шкоды-110». Он идеально вписался в кузов, но было одно но: запчастей не достать. Чуть что — и к токарному станку вытачивать деталь. Плюнул на это дело Каравкин и решился на революцию — поставил спереди двигатель от «копейки», протянул вдоль пола вал на запорожскую трансмиссию, а там, где прежде был двигатель, разместил багажное отделение.
И еще про кузов. Двери тут оригинальной конструкции. Чтобы их открыть надо потянуть за «копеечную» ручку на себя, тогда стопорный механизм выйдет из порога на специальных раскрывающихся роликах и дверь заскользит назад.

- Мне за «Фантазию» все время предлагают то 6 тысяч евро, то 10, — рассказывает Борис Иосифович. — Но как я ее продам? Это моя жизнь, моя судьба. Вот всю неделю не вылазил из-под нее.
Сейчас Борису Иосифовичу 87. Его «Фантазии» 40. За кормой остались 290 тысяч километров дорог Беларуси. И он продолжает ездить на своей «Фантазии» по грибы. И в гости к таким же ветеранам, которых с каждым годом становится все меньше…