Повідомлень: 963
З нами з: 27 жовтня 2013, 10:33
Звідки: Николаев
Очень интересная гонка, много событий, много борьбы, даже драматизм был!!! Риккардо жаль конечно, команда прос..ла победу(( ну и очень сильное выступление от "Чеко", отлично!
И как-то очень слабо выступил Росберг, я аж удивлён, думаю на то есть причина, очень медленно он ехал всю гонку.
Повідомлень: 10246
З нами з: 19 липня 2012, 09:42
Звідки: Черкаси
ambler27 писав:...очень слабо выступил Росберг, я аж удивлён, думаю на то есть причина, очень медленно он ехал всю гонку.
Нико сказал, что не чувствовал уверенности в машине. Были проблемы с тормозами, которые никак не хотели прогреватся. И как следствие сильно упала температура шин.
Хочешь изменить мир? Начни с самого себя.
С ув. Богдан...
Повідомлень: 10246
З нами з: 19 липня 2012, 09:42
Звідки: Черкаси
А может ну его это ралли?...
Зображення

Ух ты! Дед, можна с табой сфоткаться?
Зображення

Гран-При Бразилии 1987 года выдался особенно жарким.
Зображення

Если бы Кими улыбался как Даниэль...
Зображення

...На роль Йохена Масса пригласили французкого комика Пьер Ришара. А его девушку сыграла советская певица Алла Пугачева...
Зображення
Хочешь изменить мир? Начни с самого себя.
С ув. Богдан...
Повідомлень: 10246
З нами з: 19 липня 2012, 09:42
Звідки: Черкаси
Подборка болидов 1970 года. Гран-При Франции.

Зображення Зображення Зображення
Зображення Зображення Зображення
Зображення Зображення Зображення
Зображення Зображення Зображення
Хочешь изменить мир? Начни с самого себя.
С ув. Богдан...
Повідомлень: 1008
З нами з: 08 грудня 2012, 23:32
Звідки: Харьков - Феодосия
Bogd@n писав:Подборка болидов 1970 года. Гран-При Франции.

Лотус и Феррари - по красоте, без конкурентов! И по скорости тоже! :good:
Formula 1 Моя коллекция Чемпионов. 43/65
http://ukrmodels.org.ua/viewtopic.php?f=4&t=7514
Повідомлень: 10246
З нами з: 19 липня 2012, 09:42
Звідки: Черкаси
[spoiler=Что общего у ГАЗ-3102 и Формулы-1?]Зображення
Необходимость извлекать максимальное количество мощности при минимально потраченной энергии побудила инженеров Формулы 1 обратиться к технологии, используемой на больших грузовиках. Технический эксперт AUTOSPORT Крэг Скарборо описал принцип работы форкамерно-факельного зажигания, который применили в Mercedes и Ferrari, и который ранее использовался на… правительственных "Волгах" в СССР...
Были времена, когда гонщика Ф1 запросто могли уволить за одно лишь сравнение машин Больших Призов с грузовиками. Но ирония состоит в том, что сейчас как минимум половина пелотона пользуется технологией повышения эффективности сгорания топлива, которая применяется на большегрузах… С момента введения в гонках Гран При нового турбированного регламента в 2014 году вступило ограничение и на максимально доступное количество топлива на гонку – сейчас это 100 кг, а со следующего года будет 105 кг. Это, в свою очередь, ограничило максимально допустимый мгновенный расход горючего и предельное давление, под которым топливо подается в камеру сгорания. Для инженеров подобные жесткие рамки стали настоящим вызовом – им необходимо было придумать способ в условиях этих ограничений добиться прежней выходной мощности силовых установок.
Но придумывать ничего не пришлось – специалисты вовремя вспомнили, что на больших грузовиках уже давно применяется технология форкамерно-факельного зажигания, позволяющая поджигать очень обедненную топливную смесь – практически неподжигаемую. Сегодня всё говорит о том, что именно к этой технологии обратились в Mercedes и Ferrari, а на подходе и остальные производители…
Традиционное зажигание
В двигателе с традиционной системой зажигания топливо впрыскивается непосредственно в камеру сгорания внутри цилиндра. В момент сжатия и воспламенения топливно-воздушной смеси возникает эффект расширения объема, что обеспечивает ход поршня и очередной рабочий такт коленвала. Этой технологии уже много десятков лет, и работает она прекрасно до тех пор, пока смесь можно поджечь свечой зажигания, то есть пока она в достаточной степени обеспечена топливом. Если же смесь становится обедненной, поджечь при помощи традиционной свечи ее становится проблематично, и двигатель теряет мощность.
Что же делать?
Нынешние требования технического регламента ограничивают топливный поток в пределах 100 кг/час, а давление впрыска горючего не должно превышать 500 бар. А с учетом высоких оборотов и давления наддува современных силовых агрегатов Ф1 просто не хватает времени, чтобы естественным путем получить топливно-воздушную смесь, необходимую для эффективного сгорания. Таким образом, требуется какой-то способ эффективного воспламенения смеси в рамках нынешних ограничений регламента, включающих в себя также наличие лишь одной свечи на цилиндр и единственной форсунки.
В какой-то момент показалось, что выходом в этой ситуации может быть использование технологии компрессионного воспламенения однородной смеси (HCCI). Это метод, при котором воспламенение топливной смеси осуществляется не только за счет искры от свечи зажигания, но и от высокой температуры и давления, подобно дизельным двигателям. И хотя эта технология вполне применима в условиях Формулы 1, нашелся более легкий и простой способ увеличить КПД силовой установки. Всего три слова – форкамерно-факельное зажигание.
Что же такое форкамерно-факельное зажигание?
Форкамерно-факельное зажигание обычно используется на дизельных моторах большого объема. Эффективное заполнение богатой топливно-воздушной смесью больших цилиндров там затруднено, в связи с чем было решено разделить проблему надвое.
Была создана дополнительная маленькая камера сгорания, в которой и были установлены форсунка и свеча зажигания. В свою очередь эта камера была связана узким каналом с основной камерой сгорания цилиндра. Именно эта небольшая предварительная камера и получила название форкамеры.
А теперь разберемся, при чем тут факел. В момент первого такта двигателя – впуск – значительно обедненная топливно-воздушная смесь впрыскивается при помощи форсунки в цилиндр, заполняя его слабовоспламеняемыми парами. После этого небольшой объем форкамеры заполняется обогащенной смесью, достаточной для воспламенения свечой зажигания – непосредственно перед тактами сжатия и рабочего хода цилиндра.
Само воспламенение, как вы уже поняли, происходит не в основной камере, а во вспомогательной форкамере. Эту обогащенную смесь благодаря ее характеристикам поджечь не так сложно, а в результате этой реакции образуются языки пламени (а вот вам и факел!), которые проникают через отверстие в основную камеру и эффективно поджигают обедненную смесь. Это можно сравнить с эффектом воспламенения обедненной смеси при помощи сразу нескольких свечей зажигания. Важно также и то, что при таком методе зажигания топливная смесь в основном цилиндре сгорает быстрее, увеличивая общий КПД двигателя.
Таким образом, форкамерно-факельное зажигание позволяет инженерам работать с обедненной топливно-воздушной смесью и не выходить за жесткие рамки технического регламента: форсунка одна, свеча зажигания одна – все правила соблюдены.
Применение технологии в Формуле 1
С учетом того, что эта технология довольно широко распространена, ни о каком грифе секретности здесь можно не говорить. За последние три года в Формуле 1 потребление топлива было снижено более чем на 30%, но инженерам этого мало, и они готовы покорять все новые и новые вершины технологической мысли. И тогда как практически все специалисты сходятся во мнении, что в современных моторах Ф1 применяется технология форкамерно-факельного зажигания, никаких подтверждений этого факта в командах не давали.
Известно, что Ferrari сотрудничает с компанией Mahle и пользуется технологиями этого брэнда, среди которых числится и форкамерное зажигание. Есть предположения о том, что значительный шаг в плане мощности итальянского двигателя в этом году обусловлен именно применением упомянутой технологии.
Команда Mercedes отказалась от комментариев по поводу использования обсуждаемой системы зажигания, отметив при этом, что они не пользуются наработками компании Mahle. Но у Mercedes достаточно и своего опыта строительства больших коммерческих двигателей, так что они вполне могли справиться и своими силами. На прошлогоднем Гран При Италии команда не отрицала, что ей удалось сделать серьезный шаг в области работы двигателя, и есть предположение, что они намекали именно на применение системы форкамерно-факельного зажигания.
Теперь слово за мотористами Renault и Honda, которые в настоящий момент вряд ли используют нетрадиционную систему зажигания в своих силовых установках. К тому же, оба производителя заявили о готовящихся обновлениях мотора. При этом французские мотористы опробовали новый силовой агрегат уже на прошедших на этой неделе тестах в Барселоне – и вполне вероятно, что они испытывали именно эту новинку. А японцы собираются представить обновленный двигатель уже в Канаде…
А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО...
...в советском легковом автопроме технология форкамерно-факельного зажигания впервые была применена на автомобиле «Волга» ГАЗ-3102? Разработанный на основе автомобиля ГАЗ-24 «Волга», ГАЗ-3102 должен был стать её преемником.
Однако по целому ряду политических и экономических причин данный автомобиль выпускался мелкой серией (около трех тысяч машин в год), вместо массового производства, исключительно как служебная машина советской номенклатуры среднего звена – для заместителей министров, директоров крупных трестов и предприятий, руководителей известных театров, генералов, видных академиков-лауреатов, редакторов изданий и режиссёров.[/spoiler]
Зображення Зображення
Хочешь изменить мир? Начни с самого себя.
С ув. Богдан...
Повідомлень: 10246
З нами з: 19 липня 2012, 09:42
Звідки: Черкаси
Выбор шин на Гран-При Канады

Зображення
Хочешь изменить мир? Начни с самого себя.
С ув. Богдан...
Повідомлень: 10246
З нами з: 19 липня 2012, 09:42
Звідки: Черкаси
Давайте окунемся в историю...[spoiler=Гран-При Канады]Гран-При Канады первый раз проходил в 1967 году на трассе Моспорт-Парк. Трасса очень понравилась как участникам, так и зрителям, даже невзирая на дождь. С тех пор канадская гонка только три раза отсутствовала в календаре чемпионата. Победа досталась Джеку Брэбэму, а Денни Хьюм 2м местом дополнил командный дубль Brabham.
Зображення

В следующих трех сезонах гонка на канадской земле чередовалась трассами Мон-Тремблан и Моспорт-Парк и каждый раз победы доставались командным дублям - McLaren в 1968, Brabham в 1969 и Ferrari в 1970 году (на фото).
Зображення

Именно на Гран-При Канады впервые в Формуле-1 на трассе появился автомобиль безопасности. Случилось это в 1973 году.
Зображення

В 1978 году канадский этап переехал на остров Нотр-Дам, возле Монреаля. И здесь свою первую победу одержал Жиль Вильнёв.
Зображення

В 1980 году Алан Джонс победой в гонке завоевал здесь свой чемпионский титул.
Зображення

Жиль Вильнёв всегда славился своим отчаянным пилотажем. В 1981 году он два круга в дождь вел свой болид в таком состоянии, пока крыло не отвалилось окончательно и при этом занял 3е место. Для канадца это была здесь последняя гонка. После гибели канадца в 1982 году трасса стала называться его именем.
Зображення

Трагическая страница Гран-При Канады пришлась на 1982 год. В заглохшую Ferrari Дидье Пирони врезался молодой итальянец Рикардо Палетти. Болид вспыхнул и маршалы не сумели его быстро потушить. Пилот погиб от ожогов.
Зображення

Дождь очень часто сопровождает канадскую гонку. В 1989 году она выдалась особенно не предсказуемой. На фото Айртон Сенна преследует лидировавший Arrows Дерека Уорвика, но оба гонку не закончили. При этом бразилец упустил победу за три круга до финиша. А победу впервые отпраздновал Тьерри Бутсен из Williams
Зображення

В 1991 году случился самый курьезный случай. Лидировавший с подавляющим преимуществом Найджел Мэнселл на пол-круга до финиша, приветствуя зрителей, умудрился заглохнуть в шпильке Casino и свою последнюю победу в Больших Призах отметил Нельсон Пике, защищавший в том году цвета Benetton.
Зображення

Свою единственную победу в Формуле-1, да еще и в свой День Рождения отпраздновал здесь Жан Алези. На круге возвращения в боксы у француза кончилось топливо и на подиум его любезно подбросил Михаэль Шумахер.
Зображення

1998 год. Знаменитый полет Алекса Вюрца и одна из самых красивых побед в карьере Михаэля Шумахера
Зображення

В 1999 году у последнего поворота трассы им. Жиля Вильнева появилось свое название - "Стена Чемпионов". А все дело в том, что в гонке об неё разбили свои болиды сразу три действующих чемпиона мира - Дэймон Хилл, Жак Вильнёв и Михаэль Шумахер, который на момент аварии был лидером той гонки.
Зображення

В 2004 году Шумахер одержал здесь еще одну красивую победу, стартовав с шестого места. Для немца она стала седьмой на канадской трассе, что является рекордом. Гран-При также запомнился одной из самых массовых дисквалификаций, когда после финиша сразу четыре пилота (команды Williams и Toyota в полном составе) лишились зачетных очков из-за нарушений в системе охлаждения передних тормозов.
Зображення

Гран-При Канады за близкое расположение барьеров часто называют "Монако без стен и домов". Но скорости здесь значительно выше и аварии дело совсем не редкое. В 2007 году Роберт Кубица чудо остался жив после страшного столкновения со стеной... А победа меж тем впервые досталась Льюису Хэмилтону.
Зображення

...Зато ровно год спустя поляк одержал здесь свою единственную победу в Ф-1. Гонка еще запомнилась нелепым столкновением Льюис Хэмилтона и Нико Росберга с Кими Райкконеном на выезде с пит-лейн.
Зображення

В 2011 году из-за дождя этап превратился в "гонку на выживание". Дженсон Баттон смог захватить лидерство всего за пол-круга до финиша и победил. Кстати, эта гонка вошла в историю как самая продолжительная, ибо из-за остановки гонки на 24м круге и частых выездов сефети-кара состязания растянулись на 4 часа.
Зображення

Для Даниэля Риккардо гонка 2014 года принесла первую победу. За всю историю австралиец стал шестым пилотом, который впервые поднялся на верхнюю ступень подиума именно в Канаде.
Зображення

В 2015 году уверенную победу одержал Хэмилтон. Для британца это уже четвертая победа на этой трассе, в то время как Росберг лишь дважды смог попасть на подиум.
Зображення[/spoiler]
Хочешь изменить мир? Начни с самого себя.
С ув. Богдан...
Повідомлень: 10246
З нами з: 19 липня 2012, 09:42
Звідки: Черкаси
Результаты первой и второй практик Гран-При Канады

Зображення Зображення
Хочешь изменить мир? Начни с самого себя.
С ув. Богдан...
Повідомлень: 10246
З нами з: 19 липня 2012, 09:42
Звідки: Черкаси
Сегодня один из самых черных дней в истории автоспорта. В 1955 году в Ле Мане произошла едва ли не самая страшная авария. Майк Хоторн на Jaguar внезапно решил свернуть в боксы, подрезав тем самым Лэнса Маклина. На машину последнего налетел Mercedes Пьера Левега - серебристые машины были чертовски быстрыми, и шансов избежать столкновения у француза не было.
Неуправляемый Mercedes взмыл в воздух и как с катапульты, пушечным снарядом, полетел в направлении трибун - машина разваливалась на лету подобно картечи, сметая на своем пути все без исключения. Подбитая машина Маклина также внесла свой вклад в общий хаос, но сам Лэнс уцелел, а вот Левег погиб, а вместе с ним и около 80 зрителей (точная цифра погибших так и не была установлена), Mercedes в конце года покинула автоспорт. В некоторых странах в том году отменили все гонки, а в Швейцарии автоспортивные соревнования запрещены по сей день.
А гонку тем не менее довели до конца, и победу в ней отпраздновал всё тот же Хоторн со своим напарником Айвором Бьюбом.

Зображення Зображення Зображення
Зображення Зображення
Хочешь изменить мир? Начни с самого себя.
С ув. Богдан...
Відповісти

Повернутись до “Усе про все”