Повідомлень: 10246
З нами з: 19 липня 2012, 09:42
Звідки: Черкаси
Зображення Зображення Зображення Для всех болельщиков Формулы-1 и просто не равнодушным к этому спорту, есть вот такой подарок: все болиды Ф-1 1950-2015 в одном постере - ТУТ. ЗображенняЗображенняЗображення
Хотел закачать прямо сюда, но слишком большое разрешение картинки (JPG 9362×8200, 15 МБ). Ни один загрузчик с этим не справился.(((
Хочешь изменить мир? Начни с самого себя.
С ув. Богдан...
Повідомлень: 10246
З нами з: 19 липня 2012, 09:42
Звідки: Черкаси
Что общего у Нового Года и Формулы-1? Ничего?... А-н-нет! И то и другое невозможно себе представить без бутылки шампанского! Небольшая статья об истории игристого напитка в Формуле-1...

Зображення

[spoiler=Шампанское в Формуле-1]Зображення
Обычай вручать шампанское победителю гонки зародился вместе с Формулой 1 - второго июля 1950 года на шестом этапе чемпионата, который проходил во французском Реймсе. К концу долгой и красивой гонки Хуан-Мануэль Фанхио опередил итальянца Луиджи Фаджиоли и британца Питера Уайтхеда и впервые в истории отметил свой успех бутылкой шампанского.
Идея преподносить победителю гонки именно этот напиток появилась по инициативе двух кузенов, потомственных производителей шампанского и поклонников автоспорта – Поля Шандона Моэта и Фредерика Шандона де Брайя. Ее единодушно одобрили и признали гениальным маркетинговым ходом, так что скоро она распространилась и на другие технические виды спорта. Моэт и Шандон пользовались привилегией поставлять шампанское на гонки вплоть до 2000 года, а с начала нового века официальным поставщиком шампанского стала компания Mumm.
С 1950-го по конец 1960-х годов призёры довольствовались бокалом шампанского, но в 1967 году талантливый и веселый американец Дэн Герни навсегда оборвал эту традицию. Выиграв «24 часа Ле-Мана», он захотел привлечь к себе больше внимания и на финише встряхнул бутылку, которую традиционно дарили победителям. Вылетевшая пробка гарантировала ему отменный душ из пенного напитка и эффектное зрелище.
На каждую гонку Moet должна была выделять 8 больших бутылок шампанского (4 из них как запасные), которые затем ставили за подиумом. Но, как показывает опыт, пилоты Формулы 1, как бы напористы и смелы они ни были за рулем болида, совершенно беспомощны, когда необходимо открыть бутылку, а поэтому перед самым началом торжественной церемонии эти бутылки предусмотрительно откупоривают.
Зображення Зображення Зображення
Интересно отметить, что в давние времена пилотам больше нравилось выпивать шампанское, нежели им поливаться. Особым пристрастием к марочному продукту Moet славился довоенный гонщик Тацио Нуволари. Роб Уолкер также заявляет, что в 1939 году шампанское помогло ему занять восьмое место на своем автомобиле Delahaye в гонках в Ле-Мане. Ни с того, ни с сего ему было сказано заехать в боксы за два часа до финиша. Насколько же был удивлен пилот, когда механики обдали его освежающим стаканом шампанского! "Думаю, истинной причиной такой щедрости стало то, что они опустошили практически все бутылки, и тут им стало стыдно, что мне ничего не останется", - вспоминал он.
Разные марки шампанского старались превзойти друг друга в гостеприимстве к пилотам до Гран При Франции 1966 года - последней гонки, проводимой в Реймсе - столице провинции Шампань. Возможно, это парадокс, однако традиция поливания на подиуме зародилась в том же году, но не в Реймсе, а в Ле-Мане."Первая сцена с поливанием случилась исключительно случайно", - вспоминает Маркус Вестерби, приветливый англичанин, бывший директором по продажам Moet в Великобритании. "В той гонке первыми финишировали два Ford и сам Генри Форд был тогда на подиуме. Ему дали две большие бутылки, чтобы он наполнил кубки победителей. Но одна из них нагрелась, и пробка выстрелила. Вино стало разбрызгиваться во все стороны огромной дугой, и когда лучи солнца захватили ее, появилась небольшая радуга, - продолжает Вестерби. - Казалось, что на наших глазах начинает происходить нечто значительное".
Вместе с французскими коллегами, используя свои связи в мире спорта, Вестерби удалось привлечь внимание к Moet со стороны боссов Формулы 1. Он всегда был поклонником гольфа, но первый его визит на гонку в Сильверстоун в 1967 году сделал его также фанатом автогонок. Потом, познакомившись с Нейлом Исоном-Гибсоном из RAC (Королевского Автомобильного Клуба), он получил возможность вручить шампанское победителю Гран При Великобритании 1969 года Джеки Стюарту. Шотландец, конечно, не пил, но позже эта небольшая связь сыграла свою роль, когда после ухода ему предложили работать на группу Moet-Hehnessy в своеобразной роли посла.
Впервые шампанское Moet приобрело официальный статус в 1972 году на Гран При Италии. Благодаря вмешательству Колина Чепмена, владельца Lotus, на котором побеждал Эмерсон Фиттипальди, Вестерби наконец получил дорогу на подиум."В те времена мы договаривались с организаторами отдельных гонок, и очень хорошо с ними ладили, - продолжает он. - Тогда проведением этапов в Великобритании занимался RАС, и целых 11 лет c ними легко договаривался, что и они ценили".
Первые серьезные, возражения появились, когда в Goodyear обнаружили, что мы ничего не платили за сделку, в то время как им приходилось платить за свое вовлечение десятки миллионов. Но я сразу попытался сделать акцент на том, что сцены поливания на подиуме привлекают ТВ после того, как гонка завершилась. И, как следствие, спонсорам от этого есть определенная выгода..."Эту проблему решили довольно необычно. По новому соглашению Moet должна была помогать в финансировании медслужбы на большинстве гонок. Деньги шли на проверку состояния медицинских приборов на зарубежных трассах, а также на разведку маршрутов скорой помощи. Кстати, все это впоследствии связало профессора Сида Уоткинса со спортом.
Зображення Зображення Зображення
К середине 70-х имя Moet уже автоматически ассоциировалось у болельщиков с автоспортом. Во Франции менеджер по рекламе компании Жан-Мари Дюбуа стал олицетворять Moet и пользовался большим спросом из-за своего умения открывать шампанское за одно мгновение. Дюбуа, однако, практически не говорил по-английски. Поэтому, когда появилась возможность поехать на Гран При Японии 1976 года, послали не его, а Вестерби, в сопровождении двенадцати дюжин бутылок шампанского и трех бутылок бренди "Хенесси", так как во Франции кто-то посчитал это необходимым для празднования после гонки. Вестерби подумал, что у них могут быть проблемы на таможне, и попросил всех членов британской делегации, летящих этим рейсом, подписать таможенные декларации по три бутылки на человека (это позволенный максимум). Они прилетели после некоторых задержек в Японию в 1 час 30 минут по местному времени и удивили таможенников, однако им было позволено пройти с нетронутым грузом алкоголя.В 1977 году, уже на следующем Гран При Японии, случилось небольшое - комичное приключение. Джеймс Хант, действующий чемпион мира, заранее попросил для себя автоэскорт до аэропорта после гонки, в чем ему было отказано. После того, как Хант выиграл ее, организаторам пришлось пожалеть о своей упрямости, так как брюзгливый англичанин сразу же отправился в Токио. Событие также было подпорчено одним фатальным инцидентом, вовлекшим двух зрителей. Они стояли в запретной зоне, и их зацепил Жиль Вильнев на Ferrari.Тем не менее, церемония награждения должна была состояться, не важно - с Хантом и Карлосом Ройтманном, товарищем Вильнева по команде, или без них. Выход был найден: третий призер Патрик Депайер стоял на нижней ступеньке, на двух первых были Gauloise и бутылка шампанского Moet - а в это время играли победные гимны. На некоторых снимках можно также лицезреть Вестерби и бодрого итальянца в комбинезоне, представителя Magneti Marelli.Теперь церемония награждения стала обязательным мероприятием.
С тех пор часть содержимого бутылки оказывается на комбинезонах призеров, но есть и исключения. В мусульманских странах гонщикам приходится поливать друг друга лимонадом, чтобы не нарушать местные традиции...
Зображення[/spoiler]
Хочешь изменить мир? Начни с самого себя.
С ув. Богдан...
Повідомлень: 2790
З нами з: 25 жовтня 2011, 22:49
Звідки: Южноукраїнськ
  • Дякував (ла): 4 рази
  • Подякували: 2 рази
  • Доречі Міхаелю сьогодні 47
    Зображення
    Кому цікава книга про Ferrari встаємо в чергу
    Повідомлень: 10246
    З нами з: 19 липня 2012, 09:42
    Звідки: Черкаси
    С Днем Рождения, Михаэль!!! Хочется пожелать скорейшего восстановления здоровья, жизненных сил и энергии!!! :beer: :beer: :beer: Мы верим в твою победу как и всегда верили! Зображення

    Зображення

    Зображення Зображення Зображення
    Зображення Зображення Зображення
    Зображення Зображення Зображення
    Зображення Зображення Зображення
    Зображення Зображення Зображення
    Зображення Зображення Зображення
    Зображення Зображення Зображення
    Зображення Зображення Зображення
    Зображення Зображення Зображення Зображення
    Хочешь изменить мир? Начни с самого себя.
    С ув. Богдан...
    Повідомлень: 10246
    З нами з: 19 липня 2012, 09:42
    Звідки: Черкаси
    И еще немного о Шумахере...

    Невероятные способности Михаэля Шумахера вспоминает инженер Виллем Тоет, в свое время поработавший над аэродинамикой болидов Toleman, Benetton, Ferrari, BAR и Sauber. Он опубликовал в LinkedIn свои воспоминания о пребывании Михаэля в Benetton и попросил поделиться ими, если они будут интересны болельщикам Формулы 1 и фанатам Шумахера.

    Феноменальная память
    Михаэля Шумахера многие не любили, но ни у кого не было сомнений, что он один из величайших гонщиков. У него была очень точная и выверенная манера вождения. Благодаря своим умственным способностям он мог запоминать различную дополнительную информацию или обсудить стратегию со своими инженерами. Такую обратную связь Виллем наблюдал только в начале своей карьеры в Toleman. Шуми напомнил Тоету Айртона Сенну.
    В первые дни работы в Benetton немец удивил инженеров, когда после трех кругов за рулем болида рассказал им, как вела себя машина на входе, в середине и на выходе из каждого поворота на всей дистанции. Сначала никто не поверил, что Михаэль настолько точно все запомнил. Но после анализа телеметрии всем стало понятно, что он способен держать всю эту информацию в голове. Его комментарии были оперативнее, чем любые зафиксированные данные.

    Барабанная дробь
    Неожиданностью для команды стали попытки Шумахера сделать автомобиль более управляемым после запрета трекшн-контроля. Один из простых способов – работа с акселератором в поворотах: когда машина уходила в занос, Михаэль попросту отпускал педаль «газа», затем — её вновь нажимал. И он делал это настолько быстро, что вновь удивил инженеров команды: они измеряли положение заслонки «всего лишь» 10–20 раз в секунду, и только когда стали измерять чаще, поняли, что именно делал Шумахер с педалью акселератора. Инженеры не видели ничего подобного в исполнении других гонщиков.

    Спидометр
    Коллектив Benetton рассмеялся, когда Шуми попросил установить ему спидометр. Зачем это гонщику, которому было вполне достаточно индикатора оборотов двигателя? Но Михаэль совершенно спокойно обосновал свою просьбу. Он просто хотел знать в каких случаях для ускорения болида лучше выходить из поворота на третьей передаче, а в каких – на второй. Ему было интересно, как отразится на скорости изменение передаточногого числа, кроме того, что увеличит обороты.
    Зображення

    Гран-при Бельгии 1993 года. Заметьте, помимо датчика в кокпите, на рулевом колесе прикреплены обычные электронные часы Casio

    Глава отдела электроники Ричард Маршалл установил гонщику в кокпите цифровой индикатор. Предварительно прибор был испытан на Peugeot 205 Hillclimb, любезно предоставленном Тоетом. Михаэль получил то, что хотел, но не совсем: «В середине поворота трудно сосредоточиться на скорости. Значения меняются настолько быстро, что вряд ли я могу зафиксировать минимальную скорость. К тому же, не так просто увидеть максимальную скорость в конце прямой, где нужно не прозевать точку торможения». И Шуми попросил два дополнительных индикатора: левый отображал минимальную скорость в повороте, а правый — запоминал на 1–2 секунды пиковое значение на прямой. Ричард Маршалл сделал все, как просил будущий чемпион. К слову, Маршалл заметил, что даже в те времена правила позволяли внедрять такие решения только спустя некоторое время.
    Зображення

    Вот такой вид был у Михаэля

    В Benetton ему давали все, что он хотел. Он экспериментировал со скоростью, стилем вождения, траекториями и учитывал все это для изменения настроек. По прошествии нескольких лет Михаэль знал наперед, как будет вести себя болид в той или иной ситуации – спидометр уже был не нужен. Это послужило для него уроком и пригодилось в 1994 году.

    На одной передаче
    Как известно, после трагедии в Имоле FIA несколько изменила правила, чтобы уменьшить прижимную силу болидов. Изменения касались размеров диффузора и переднего антикрыла, торцевые пластины которого подняли, что только добавило инженерам головной боли. На все про все у команды было меньше месяца, чтобы подготовиться к Гран-при Испании. Сразу после гонки в Монако, которая предшествовала этапу в Барселоне, инженеры Benetton взялись за работу в аэродинамической трубе. В результате машина потеряла 15 процентов прижимной силы.
    Во время квалификации на каталонской трассе гоночный инженер Михаэля Пэт Симондс попросил его попридержать коней – раньше времени не стоило раскрывать карты перед соперниками. При этом пилот Benetton выиграл поул с преимуществом более чем в полсекунды. Во время гонки на пит-стопе у Шуми обнаружили утечку масла из гидравлической системы, которая приводила в действия различные механизмы. На болиде заклинила пятая передача. Проблема была довольно сложной. Представьте себе дорожный автомобиль, который пытается сдвинуться с места на пятой передаче. Но Михаэлю это удалось, и он вернулся в гонку лидером.
    Зображення

    Режиссер трансляции быстро заметил проблему и пустил в эфир данные телеметрии. На стоп-кадре видео телеканала Eurosport видно, что скорость слишком низкая для пятой передачи. Команда попросила телевизионщиков не показывать бортовую камеру. Но даже если бы режиссер и пошел на уступки, то это ровным счетом ничего не меняло – соперники и так видели все своими глазами.

    Все попытки что-либо изменить не давали результата – КПП застряла на пятой передаче. Шумахер попросил разрешения остаться на трассе. Команда дала добро, хотя инженеры прекрасно понимали, что мотор в любой момент мог выйти из строя. Михаэль быстро сообразил – если изменит траекторию прохождения поворотов, то на выходе из них он будет быстрее и меньше потеряет на прямых. За это время пилот Benetton утратил лидирующую позицию и опустился на третье место. Однако к своему второму заезду в боксы он приспособился к сложившейся ситуации и даже немного ускорился. К тому же, теперь он мог не сдерживаться, как это было в квалификации. Виллем Тоет уверен, что опыт и знание скоростных свойств машины позволили Шуми выжать из автомобиля максимум.
    На самом деле немцу очень повезло, что заклинило именно пятую передачу. Будь это шестая ступень, болид был бы очень медленным в поворотах, а на четвертой – на прямых. Михаэль провел больше половины гонки на одной передаче и умудрился финишировать вторым всего в 24 секундах от Дэймона Хилла. В тот день автомобиль дал будущему семикратному чемпиону шанс, и мы надеемся, что он еще получит подобный шанс.
    Зображення

    Подиум Гран-при Испании 1994 года
    Хочешь изменить мир? Начни с самого себя.
    С ув. Богдан...
    Повідомлень: 1008
    З нами з: 08 грудня 2012, 23:32
    Звідки: Харьков - Феодосия
    Богдан спасибо! Очень познавательно! :friends:
    Formula 1 Моя коллекция Чемпионов. 43/65
    http://ukrmodels.org.ua/viewtopic.php?f=4&t=7514
    Повідомлень: 10246
    З нами з: 19 липня 2012, 09:42
    Звідки: Черкаси
    artbrat писав:Богдан спасибо! Очень познавательно!
    Спасибо, Артем. :friends: Пока межсезонье думаю как его быстрее скоратать, вот и исчу всякую всячину по Ф-1. :)
    Хочешь изменить мир? Начни с самого себя.
    С ув. Богдан...
    Повідомлень: 1264
    З нами з: 13 липня 2010, 10:44
    Звідки: Мариуполь
    Спасибо! Очень интересно. :good:
    !!! Чемпионы F1 - 71/71 !!!
    Повідомлень: 2790
    З нами з: 25 жовтня 2011, 22:49
    Звідки: Южноукраїнськ
  • Дякував (ла): 4 рази
  • Подякували: 2 рази
  • Вже з'являється перша шпигунськ інфа. От наприклад можливий новий ніс Феррарі
    Зображення
    Кому цікава книга про Ferrari встаємо в чергу
    Повідомлень: 1008
    З нами з: 08 грудня 2012, 23:32
    Звідки: Харьков - Феодосия
    Bogd@n писав:
    artbrat писав:Богдан спасибо! Очень познавательно!
    Спасибо, Артем. :friends: Пока межсезонье думаю как его быстрее скоратать, вот и исчу всякую всячину по Ф-1. :)
    Я себе нашел занятие на межсезонье, как закончу - покажу. :)

    Совсем забыл! Михаэлю у меня были посвящены 3 работы. Их давно у меня нет, но остались прекрасные фотографии! Получайте! :friends:


    Зображення

    Зображення

    Зображення
    Formula 1 Моя коллекция Чемпионов. 43/65
    http://ukrmodels.org.ua/viewtopic.php?f=4&t=7514
    Відповісти

    Повернутись до “Усе про все”