

Если предыдущую модель назвали «гантелей», то эту смело можно назвать «гирей»!
Модель-убийца! Проломить голову такой – нет проблем…
Появилась у меня в 1990 году, приехала тоже из Швейцарии в обмен на «четверку» ( 2105 + крыша с задней дверью от 2102 + пилеж-долбеж-покраска ). О модели. Типичный белый метал. Вблизи и каждая деталь по отдельности выглядят ужасно. Но есть у этого изделия от Бруклина странное свойство – возьмешь в руки и любуешься непередаваемой красотой и законченностью. Это при том, что вся мелочевка литая, без хрома, даже дворники отлиты вместе с кузовом. Не модель – загадка!
[spoiler=Безумный стайлинг]Фирма Mercury появилась в 1939 году - она была основана подразделением концерна Ford-Lincoln и стала выпускать автомобили, занимавшие промежуточное положение между машинами Ford и Lincoln. Чтобы освоить все сегменты тогдашнего рынка США в 1939 году было предложено сделать машину лучше, чем средний Ford и занять свое место под автомобильным солнцем США в производстве среднего класса машин.
Свое необычное название отделение компании Ford унаследовало от древнего бога торговли у римлян. Первым авто компании был Mercury 8 с 8-цилиндровым мотором и долгое время не сдававший позиций своей востребованности.
В 1945 г. Формируется отделение Lincoln-Mercury, и вскоре модели Mercury полностью обновляются. "Мэркюри" традиционно был ступенькой между Фордом и Линкольном - как более дорогая машина, с соответствующей внешностью и оснащением. В начале 50ых, "Мэрк" даже поднимался до статуса "маленького Линкольна". Однако во второй половине пятидесятых, "Мэркюри" попробовал себя в новой роли. Автомобили Форда традиционно были консервативными, как в конструкции, так и в дизайне; даже в пятидесятые среди других производителей Форд выглядел самым трезвым. Тем не менее, на '57-ой год именно "Мэрк" получил футуристичный стайлинг "автомобиля мечты" на увеличенном шасси Форда 1957 года с новым кузовом. Со сдвоенной оптикой, острыми углами и своеобразными плавниками - новый "мэрк" был свеж во всем; он даже получил новую эмблему в виде золотистой буквы М по центру решетки. Еще одним нововведением было трехсекционное заднее стекло, наклоненное в обратную сторону - его центральная секция могла опускаться. Вычурность стилистического решения усиливалась полосой анодированного золота на кузове! "Тёрнпайк Крузер" стоил в районе 3800 долларов и выступал как конкурент для Бьюиков, дорогого DeSoto FireFlite или Oldsmobile 98.
Высокие "брови" подсказывают 1957-й год, разве что вместо фордовской одинарной оптики применена сдвоенная - в пику новым "мопарам" и Cadillac Eldorado Brougham

Фирменная корма Mercury конца пятидесятых - ее ни с чем не спутаешь

Знаменитая фишка "Тёрнпайк Крузера" - опускное заднее стекло с электроприводом, которое обеспечивало отличную вентиляцию салона, сравнимую по эффективности с опциональным кондиционером.

У Шеви в '57-ом году воздуховоды размещались в передней оптике, здесь - по углам ветрового стекла

Покупатели дорогих машин в пятидесятые были помешаны на гаджетах, поэтому им было уделено не меньшее внимание, чем в Кадиллаке - электросиденье с памятью настроек, АКПП с кнопочным переключением, электростекла, кондиционер, ремни безопасности и так далее

Типичный американский «Дорожный Крейсер» - примерно так переводится название модели «Turnpike Cruiser». Грациозность движения таких вот «дорожных крейсеров» мы с Вами можем наблюдать каждый год, просматривая трансляцию парадов на Красной площади, ведь наши представительские «ЗиЛы» впитали в себя наследие американской конструкторской школы. «Mercury Turnpike Cruiser» - яркий представитель «аэрокосмического» дизайна и наиболее известная модель фирмы «Меркьюри» середины-конца 50-х годов, флагманская модель конца 50-х годов.
В 1956 году публике был представлен «дрим-кар» (концепт) – «Mercury XM Turnpike Cruiser». Помимо обычных для концепт-каров дизайнерских изысков, этот прототип имел крышу оригинальной конструкции.

Крыша была прозрачной, из плексигласа, панели над водителем и пассажиром были выполнены съёмными. Заднее панорамное стекло было разделено на три секции, и центральная секция могла опускаться с помощью электропривода. Если снять панели и опустить заднее стекло – возникало ощущение «открытого» автомобиля. Эта идея впоследствии трансформировалась конструкторами в кузов «Тарга» или «Т-Топ». В 1957 году дебютировала серийная модель «Turnpike Cruiser», развивавшая идеи прототипа. От прозрачной крыши пришлось отказаться, а оригинальное заднее стекло и общий дизайн машины – остались. Помимо этого в переднюю кромку крыши, над лобовым стеклом, были вмонтированы воздухозаборники климатической системы. Новинка была создана на платформе «основной» модели «Форда» 1957 года – «Файрлайн», впрочем как и все «полноразмерные» модели концерна «Форд», включая готовившийся тогда к производству «Эдсел». «Меркьюри» что называется «по штату» полагались более мощные, чем у «Форда» двигатели и более роскошная отделка.
В следующем, 1958-м, году выпуск модели продолжился со слегка подкорректированным дизайном. В 50- 60-е годы в США было так принято – каждый год модель должна обновляться, хотя бы чисто стилистически – за счёт различных деталей кузова. Так в 1958-м у «Меркьюри» гипертрофически «выросли» в размерах бампера – передний «поглотил» облицовку радиатора. С очередным рестайлингом модельного ряда 1959 года модель «Turnpike Cruiser» была выведена с рынка. Однако интересное решение крыши и заднего стекла использовались в исполнении «Breezeway» (с «обратным» наклоном заднего стекла) для моделей «Monterey» и «Montclair» с 1963 по 1966 годы.[/spoiler]

и что то в нем есть зачаровывающее 

но очень прикольная
