Наличие дерматиновой вставки на крыше ГАЗ-А Аремкуз в исполнении ДиПа, вызвали на профильных форумах горячие споры по поводу соответствия прототипу.
Прийти к однозначному выводу так и не удалось. Обсуждение одной с половиной фотографии, на которой каждый видит только то, что он сам хочет, большого толку тоже не принесло.
Лично я считаю, что вставка на Аремкузе должна была присутствовать из-за технологических особенностей сборки автомобилей в те времена. То что это единичные экземпляры особого значения не имеет, как и то, что для обтекаемости корпуса могли хотя-бы раз сделать крышу цельнометаллической. Пример есть - ГАЗ-Аэро, с которым подобная проблема решилась окончательно благодаря чёткой фотографии.
Но это моё субъективное мнение, как было на самом деле - покрыто тайной.
Вспоминая широко известного лектора из кинокомедии "Карнавальная ночь" можно перефразировать его знаменитую фразу по поводу жизни на Марсе применительно к данному случаю:
"Есть ли вставка на ГАЗе, нет ли вставки на ГАЗе - это науке неизвестно! Наука ещё пока не в курсе дела!"
Можно еще использовать часть его "лекции": "...тогда уже видим две звездочки, три звездочки, четыре звездочки, лучше всего, конечно, пять звездочек!" - налить себе рюмочку пятизвездочного и не заморачиваться вышеупомянутым вопросом вообще, а просто получать удовольствие от модели.
1937 ГАЗ-А Аремкуз_DiP




ждем-с, очень-с
