ну нельзя по одному фрагменту - "резать" книгу.
Специально для тебя цитата
[spoiler=]По получившей широкое хождение легенде, Чкалов пролетел под Троицким мостом в Лениграде. Для фильма "Валерий Чкалов" этот полет повторил летчик Евгений Борисенко. О достоверности этого полета спорят по сей день. Кто-то уверяет окружающих, что событие произошло на самом деле, ссылаясь на рассказ Чкалова "Как я летал под мостами", опубликованной в какой-то газете, а кто-то подвергает полет сомнению.
Слухи о полете под мостом довольно быстро разлетелись по стране, и вслед за Валерием Павловичем во время вооруженного конфликта на Китайско-Восточной железной дороге(КВЖД) в 1929 году летчик Э. Лухт, трижды награжденный орденами Красного Знамени, личным боевым оружием, золотыми часами и прочими знаками отличия тех лет, пролетел под мостом через Амур в Хабаровске, следом за ним этот на первый взгляд бесполезный и опаснейший трюк, повторили летчик того же авиаотряда А. Святогоров, а также И. П. Мазурук и М. В. Водопьянов. В годы войны аналогичный трюк выполнил летчик Рожнов. Уходя от преследования в небе, он пролетел под железнодорожным мостом, сохранив жизнь себе и экипажу. Много лет спустя, 4 июня 1965 года, в Новосибирске под Коммунальным (Октябрьским) мостом через Обь на истребителе-перехватчике МиГ-17 ПФпролетел капитан Валентин Привалов из полка ПВО, дислоцировавшегося в Канске. Причем полет происходил со скоростью около 700 км/ч.
Эта весть быстро разнеслась по всему миру, ее замалчивали только в Советском Союзе.
Когда летчика доставили к командующему истребительной авиацией ПВО маршалу Е. Я. Савицкому, то первое, что услышал капитан:
– Заболел … чкаловщиной?
Как ни странно, но это действо происходило в Новосибирске на авиационном заводе № 153 имени В. П. Чкалова, где в то время выпускался истребитель-перехватчик Су-9. Вот так, почти 40 лет спустя, вновь "встретились" национальный герой и "хулиган" Валерий Чкалов.
А может быть, этот трюк все же нужен был им, молодым пилотам, чтобы испытать себя? И уже совсем не нужен он был высокому начальству, ведь в случае неудачи полетели бы их погоны и карьера.
Молодые летчики в те годы подражали многим авиаторам героям Гражданской войны, хотя не все из них (как, например, И. У. Павлов) отличались уставной дисциплиной.
Читали они и самый массовый тогда авиационный журнал "Вестник воздушного флота", в одном из номеров которого говорилось, что летчик должен обладать:
1 – высоким воинским духом, основанным на гражданской доблести;
2 – решительным характером;
3 – нервным и быстрым темпераментом;
4 – умственным и физическим развитием;
5 – виртуозностью в пилотаже;
6 – виртуозностью в стрельбе;
7 – отличным знанием свойств своей машины и оружия.
Всеми этими качествами обладал и Чкалов.[/spoiler]
Подпись посвящается Украине! Целой, мирной, процветающей! Такой, какой мы ее хотим видеть! И какой она останется