Хочу вам рассказать про своеобразный <Автомобиль На Службе>, но для начала предыстория.
Случилось так что учусь я на метролога, и если вам интересно как мы определяем погоду, я отвечу - так же как и ты, дорогой читатель, утречком мы смотрим в окошко, и одеваемся по погоде, ибо метрология - это наука об измерениях. Любой предмет который вас окружает сейчас - сделан по стандарту, взял я батины проскогубцы "Matador" а на них надпись - ISO 5746, это и есть стандарт на производство плоскогубец.
Но чтоб сделать что-то по стандарту, нужно обеспечить единую систему измерений, и тут нам на помощь приходят эталоны. Чтоб масштабная модель и в Китае и на заводе в Германии получились в правильном масштабе, размеры их нужно правильно измерять.
Завод закупает муку, вот приходит большая машина с грузом на завод, а сколько в ней муки? Как определить? Конечно можно пересыпать и измерять на простых весах (к стати и они тоже подлежат поверке и калибровке), но этим ведь никто не занимается, машина загоняется на платформу, которая называется Автомобильными Весами. измеряется полный вес автомобиля и отниматься вес пустой машины - получаем вес груза.

весы автомобильные ВА 7418
Но в таких весах, как и в любом другом измерительном приборе, со временем имеет место всё бОльшая погрешность, к слову говоря, погрешность измерения всегда имеет место быть. Так вот, по закону, любой измерительный прибор, должен поверяться раз в поставленный период, будь то ваш счетчик воды или ВА.
Мой сегодняшний герой - ППЛ-10 (Передвижная Поверочная Лаборатория), построеная на базе позднего ЗиЛ 130. В кузове у него - гири, общим весом около 6 тонн, которые выгружаются на ВА при помощи тельфера, который расположен непосредственно в кузове. Там же в кузове гири фиксируются чтоб не катались в момент транспортировки. Зная точный вес каждой гири - проверятся показания весов, если они соответствуют данному весу - то весы получают запись в документации о факте поверки, дате поверки, о поверителе и пломбируются. При срыве пломбы - поверка аннулируется.
Есть так же и другие мобильные поверительные лаборатории, которые и сейчас широко применяются для поверки бензиноналивных станций, трансформаторов и т.д..

[center]ЗИЛ 130[/center]

[center]ППЛ-10[/center]

[center]часть тельфера[/center]

), т.е. ППЛ-10 - серийный или местный ХХХстандартметрология склепал?