Итак, 2003 год для Audi можно назвать значимым. В этом году на рынок вышла всего одна новинка - [s]очередная отрыжка ВАГовых маркетологов в виде[/s] Audi A3 второго поколения. Однако, начало 2000-х было временем поиска - поиска новых направлений, нового стиля, новых технических решений. И 2003 стал годом проб и прощупываний.
Первым концептом стал огромный SUV Audi Pikes Peak quattro представленный публике, естественно, на северо-американском моторшоу в январе. Любовь ко всему большому в Северной Америке, мода на SUVы - во всем мире и наличие прекрасной полноприводной трансмиссии у Audi сделали свое дело - концепция понравилась массам и до сих пор бороздит дороги всего мира в виде более приземленной Audi Q7.
Начало весны приносит праздник автомобилестроения в Женеву, а Audi принесла на этот праздник концепт Audi Nuvolari quattro. Это было купе класса Гран-Туризмо длиной почти 5 метров с довольно вычурными и необычными линиями во внешнем дизайне. Огромная количество новомодной электроники, диодная оптика, новая концепция панели приборов были собраны воедино на платформе A8 D3. Оттуда же перекочевали полный привод quattro и автоматическая коробка передач. Все это приводилось в движение невероятным пятилитровым битурбомотором V10 на 600 л.с. Многие считают, что Nuvolari нашел серийное воплощение в модели A5 Coupe, однако, я склонен думать, что данным концептом в Audi метили в более крупный сегмент рынка, где сейчас правят бал Mercedes CL, BMW 6 и Bentley Continental GT. Не знаю по какой причине такой имиджевый автомобиль не попал в серию, но след в истории марки он оставил значимый: посмотрите на решетки радиатора, заднюю оптику и панели приборов Audi, выпущеных после 2004 года - практически на всех применены дизайнерские решения, обкатаные на Nuvolari.
Концептом №3/2003 Audi, вдохновленная победами на гонках в Ле-Мане, решила выйти в новый для себя, элитный класс суперкаров. Не мудрствуя лукаво, название для концепта взяли с поверхности - назывался он Audi Le Mans quattro. Учитывая доступ к технологиям соседа по концерну, Lamborghini, создание среднемоторного суперкара с нуля далось Audi немного проще, чем могло показаться на первый взгляд) Вскоре концепт практически без изменений запустили в серию под Ле-Мановским же именем Audi R8.

, фото не мое, знакомого.