Повідомлень: 8337
З нами з: 07 травня 2010, 15:12
Звідки: місто Майданів
Аватар користувача
Команданте
Команданте
Re: sharleman

Повідомлення sharleman »

[center]Итак, гости собрались:
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Можно начинать презентацию!!![/center]
— Где находится вторая скорость?
— В машине.
— А поконкретнее?
— Между первой и третьей!
- х/ф "Большая прогулка"
Повідомлень: 5731
З нами з: 20 вересня 2010, 14:32
Звідки: Горловка
  • Дякував (ла): 1 раз
  • Аватар користувача
    Администратор
    Администратор
    Re: sharleman

    Повідомлення alexm206 »

    Так начинайте, Команданте, начинайте. Барыня лягли и просють!
    Повідомлень: 1674
    З нами з: 29 квітня 2010, 10:50
    Долгожитель
    Долгожитель
    Re: sharleman

    Повідомлення Maximoff »

    МАН прикольный!
    Повідомлень: 8337
    З нами з: 07 травня 2010, 15:12
    Звідки: місто Майданів
    Аватар користувача
    Команданте
    Команданте
    Re: sharleman

    Повідомлення sharleman »

    [center]Сегодняшняя модель, наверное, самая социалистическая в моей коллекции... Этот автомобиль стал свидетелем многих исторических событий, и даже стал одним из символов, той, ушедшей эпохи... Жаль, что очень часто эта машинка смешивалась с грязью... Зря, ведь он был тружеником, помощником и приносил хоть какую-то частичку счастья в души владельцев... Даже имя у него соответствующее - Спутник! Итак, встречаем, Трабант![/center]
    [spoiler=Как всегда сначала история))))))]Trabant. Пластиковый спутник социализма.
    Трудно найти более яркий символ социалистического строя, чем этот крохотный автомобиль. Ещё сложнее вспомнить машину, столь незаслуженно оболганную и смешанную с грязью. Над Trabant издевались, его обожали ненавидеть, тогда как малыша стоило жалеть.

    Ведь на самом деле Trabant не был зловещим символом социализма, он, как ни странно, оказался одной из его многочисленных жертв.

    Кто заказывает музыку?

    История пишется победителями — дело известное. Неудивительно, что Западная Европа и США на правах победивших в Холодной войне без устали потешаются на Trabant. Стоило лишь рухнуть первому фрагменту Берлинской стены, как хлынул настоящий водопад инсинуаций.

    «У пассажиров Trabant нет шансов выжить в столкновении при скорости 40 км/ч!» «Его кузов не поддается переработке, а значит, народный автомобиль из ГДР продолжает отравлять природу даже на свалке!».

    Не остались в стороне и эксперты западных автомобильных журналов, из пущего интереса устроившие тест-драйвы (читай: показательные порки) автомобиля из Цвиккау.

    «Trabant совершенно не умеет тормозить двигателем. Впрочем, и штатной тормозной системой, похоже, тоже…» — высокомерно посмеивались специалисты американского «Car & Driver». «Kак продать Trabant вдвое дороже? Просто налейте полный бак бензина!».

    Это уже дешевые шутки из арсенала обывателей Мюнхена, Франкфурта и прочих дюссельдорфов. Конечно, в начале 90-х Trabant казался реликвией, по каким-то неясным причинам покинувшей стены автомобильного музея. Но главное, никто почему-то не хочет верить, что во второй половине 50-х Trabant слыл одним из самых технически продвинутых, а в чем-то даже опередившим свое время субкомпактом.

    Trabant пока не видно…

    История Trabant неразрывно связана с разделением Германии. Так уж случилось, что завод в Цвиккау, где до войны выпускали роскошные Auto Union и демократичные DKW, оказался в зоне советской оккупации, а в период военных действий избежал серьезных разрушений и в 1945 году здесь возобновили выпуск тракторов и грузовиков. А уже в 48-м с конвейера вновь начинают сходить автомобили.

    Впрочем, IFA F8, как и последовавшая за ним модель F9, представляла собой копию довоенных западногерманских DKW. В этом не было ничего хорошего ни по идеологическим мотивам (ну, не пристало жителям свободной ГДР ездить на машинах, созданных в гитлеровской Германии), ни по чисто техническим соображениям. Ведь к началу 50-х DKW порядком устарели. Кроме того, в то время в особом дефиците был главный компонент в автомобилестроении — прокатный лист. Вот почему инженеры стали искать замену металлу.

    Ответ был скоро найден. Карболовая смола и отходы хлопкового производства, смешанные в нужной пропорции и соответствующим образом обработанные превращались в дешевый и прочный пластик. Состав, отличавшийся от стеклопластика дешевизной и простотой производства, назвали «Дуропласт». Фирменному «гэдээрешному» материалу с помощью прессов можно было легко придавать необходимую форму и жесткость. Опробовав дуропласт на некоторых экземплярах IFA F8, в Цвиккау остались довольны результатом и следующую модель разрабатывали уже по новой технологии.
    Впрочем, P70 (буква P в индексе означала Plastic), дебютировавший в 1955-м году, ещё не был Trabant’ом, скорее? его ближайшим родственником. На металлическую раму с двухтактным 700-кубовым мотором и водяным охлаждением мощностью 22 л.с. надели весьма элегантный по тем временам дуропластовый кузов. Семидесятку выпускали в трех вариантах — седан, универсал и купе, однако производство вскоре свернули.

    P70 пал жертвой собственного гламура. Для рядового жителя Восточной Германии он был слишком шикарен и сравнительно дорог в производстве. В 1957 году свет увидела модель P50 -более компактный и упрощенный вариант семидесятки. ГДР решили увековечить запуск первого искусственного спутника Земли, назвав новый автомобиль простым и запоминающимся словом Trabant — что в переводе с латыни означает «спутник», «попутчик».

    И кто здесь ущербный?

    Каждый, кто утверждает, что в год дебюта Trabant являлся отсталой в техническом плане конструкцией, просто ничего не смыслит в автомобилях. Как раз наоборот, P50 в то время слыл весьма передовой разработкой.

    Про дуропластовый кузов, неприхотливый и дешевый в производстве, вы уже знаете. А как вам независимая подвеска спереди и сзади, рулевое управление реечного типа или, скажем, передний привод вкупе с поперечным расположением двигателя? Это схема, пионером массового использования которой считается британский MINI, появившийся на свет годом позже нашей машины. На этом фоне заднемоторный «Фольксваген-Жук» выглядел доисторическим чудовищем.
    При скромных габаритах — всего 3,6 м в длину — Trabant являлся полноценно четырехместным автомобилем со вполне вместительным багажником. Ну, а если взять, к примеру, выпущенный в том же 1957-м западногерманский Lloyd LP 250, то сравнение будет явно не в пользу последнего. У Lloyd, который мы имеем полное право насмешливо обозвать «капиталистическим чудом», не было колпаков колес, бамперов и даже спинки сидения заднего ряда!

    По большому счету критиковать можно было только двигатель. Двухтактный мотоциклетного плана мотор действительно выглядел устаревшим. 500-кубовый двухцилиндровый агрегат развивал всего 18 л.с. И даже несмотря на легкий кузов динамикой Trabant не блистал. По официальным данным до 100 км/ч (потолок максимальной скорости) P50 добирался за 21 секунду. Но результаты независимых испытаний явили цифры ещё более скромные — 36,8 секунд…

    Впрочем, свои плюсы были даже у этой допотопной конструкции. Достаточно сказать, что 2-хцилиндровый мотор состоял всего из пяти подвижных частей. Здесь не было ни клапанов, ни распредвала, ни ремня газораспределения. Также отсутствовал масляный насос — для смазки при каждой заправке небольшое количество моторного масла добавлялось прямо в бак. Не слишком удобно, конечно, но не смертельно. Наконец, воздушное охлаждение сделало ненужным водяную помпу. Короче мотор оказался настолько простым, что ломаться там попросту было нечему. А если добавить к этому ещё и дуропластовый кузов, устойчивый к коррозии, то вы поймете, что для детища социалистической индустрии Trabant был просто уникален.

    Неудивительно, что на машину сразу выстроилась очередь, которая, к слову, не рассосется до конца 80-х. В лучшие годы завод в Цвиккау выпускал по 150 000 Trabant’ов в год и все равно покупатели порой ждали заветную открытку по 10–15 лет. А б/у Trabant легко продавались по цене новых.

    Наследник, которого не было

    Спустя 4 года после дебюта с конвейера «Заксенринга» сошел более мощный вариант P60, а ещё через 3 года подоспел и рестайлинг. Обновленный вариант с индексом P601 обзавелся модифицированной решеткой радиатора, а расточенный до 600 кубиков мотор теперь развивал уже 26 л.с. Наконец, на смену 3-ступенчатой коробке передач пришла 4-ступенчатая полностью синхронизированная. Именно 601-му суждено было стать самой популярной версией Trabant, которая без серьезных изменений дожила до объединения Германии.
    Критики любят потешаться над техническим несовершенством Trabant, забывая, что инженеры и конструкторы из Цвиккау готовили ему наследника ещё в начале 60-х. Согласно первоначальным планам выпуск P601 должен был прекратиться не позднее 1967 года. А его сменщик — модель P603 и вовсе могла стать настоящей сенсацией. Представьте себе трехдверный хэтчбек с легким и прочным кузовом из дуропласта, 4-местным салоном и новейшим 500-кубовым роторно-поршневым двигателем Ванкеля мощностью 55 л.с. И это за 7 лет до дебюта VW Golf первого поколения!

    К сожалению, энтузиазм сотрудников «Заксенринга» не разделяли в высшем руководстве Германской Демократической Республики. Эрих Хоннекер и сотоварищи посчитали, раз уж Trabant пользуется стабильным спросом, то и в выпуске более современной модели нет надобности. Вот она, мерзкая гримаса социалистической экономики. Жаль, ведь если бы P603 дебютировал в 1967 году, то, может быть, и гольф-класс сегодня был бы известен как трабант-класс. Шутка, конечно, но чем черт не шутит…

    По той же причине музейными экспонатами так и остались дизельный Trabant, и модель P1100 — ещё один хэтчбек с мотором от Skoda. В начале 80-х в единственном экземпляре в Цвиккау выпустили Trabant с цельнометаллическом кузове. Впрочем, народный автомобиль ГДР выпускался не только в привычном кузове седан. Ещё в год дебюта компанию ему составил двухдверный универсал «Комби», который по принятой кузовной терминологии можно назвать «охотничьим универсалом». Более того, весьма ограниченными сериями выпускали и удивительную помесь вседорожника и кабриолета. Впрочем, полного привода у симпатяги «Трампа» не было, но для поездок на дачу, равно как и для армейских нужд, этот автомобильчик отлично подходил.

    Конец главы


    В 1989 году, когда в Берлинской стене стали появляться первые трещины, случилось настоящее чудо — «Траби» получил новый двигатель. Результатом торговой договоренности между ГДР и ФРГ стало появление под капотом 1,1-литрового мотора Volkswagen. 45-сильная рядная четверка заметно улучшила динамику «Траби» — максималка увелчилась до 135 км/ч. Но было уже слишком поздно. В мае 1990 года состоялось историческое объединение двух германских государств, а ещё через несколько месяцев выпуск «пластикового чуда» в Цвиккау закончился. За почти 30 лет на конвейере в «Заксенринге» собрали 3 096 099 машин. Как ни крути, весьма достойный результат.
    Жаль, что на закате холодной войны именно Trabant превратили в козла отпущения, на котором люди, уставшие от прелестей социализма, могли безболезненно отвести душу. Но верно говорят, что время лечит. Былая злоба и даже ненависть прошли, уступив место ностальгии. И вот уже фан-клубы владельцев Trabant появляются не только в Европе, но и за океаном — в США и Канаде. А стоимость 601-го в хорошем состоянии выросла до $6 000–7 000. Огромные деньги, учитывая, что в начале 90-х многие владельцы просто свозили свои пластиковых ветеранов на свалку.

    Но то ли ещё будет. В августе фирма «Херпа», известный производитель масштабных моделей, объявила, что намерена возобновить выпуск Trabant. Причем речь шла не об игрушках. Немцы уже выкупили права на торговую марку с буквой S на капоте и разработали концепт-кар по мотивам дизайна P601. Если все пойдет хорошо, то уже через несколько лет New Trabant с пластиковым кузовом и электромотором уже можно будет купить. Пожелаем парням из «Херпы» удачи. Возможно, хоть их детищу удастся смыть хоть немного грязи с незаслуженно запятнанной репутации маленького и очень милого автомобильчика. Так что держись, старина Trabant, мы не прощаемся!

    Дмитрий Анатольев. ТЫЦ[/spoiler]
    [spoiler=Фото оригинала:]Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення[/spoiler]
    [spoiler=Ещё фото? ;)]Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення[/spoiler]
    [center]Ну и сама модель: Trabant 601 S de Luxe, Sunstar, масштаб 1:18, специальный выпуск для Cars & Co[/center]
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    Зображення
    — Где находится вторая скорость?
    — В машине.
    — А поконкретнее?
    — Между первой и третьей!
    - х/ф "Большая прогулка"
    Повідомлень: 5731
    З нами з: 20 вересня 2010, 14:32
    Звідки: Горловка
  • Дякував (ла): 1 раз
  • Аватар користувача
    Администратор
    Администратор
    Re: sharleman

    Повідомлення alexm206 »

    :Bravo: :Bravo: :Bravo:
    Отличный фотосет. Отличная модель. Масштаб 1:18 - неожиданно!
    Повідомлень: 8337
    З нами з: 07 травня 2010, 15:12
    Звідки: місто Майданів
    Аватар користувача
    Команданте
    Команданте
    Re: sharleman

    Повідомлення sharleman »

    Maximoff, alexm206 - спасибо! :wink:
    alexm206 писав:Отличная модель. Масштаб 1:18 - неожиданно!

    Он должен быть в 18-м))))))
    — Где находится вторая скорость?
    — В машине.
    — А поконкретнее?
    — Между первой и третьей!
    - х/ф "Большая прогулка"
    Повідомлень: 1636
    З нами з: 07 вересня 2009, 12:33
    Звідки: Киев
    Контактна інформація:
    Аватар користувача
    Долгожитель
    Долгожитель
    Трабик очень душевный!
    Повідомлень: 8790
    З нами з: 28 березня 2009, 12:20
    Звідки: Киев
    Контактна інформація:
    Аватар користувача
    Модератор
    Модератор
    Re: sharleman

    Повідомлення Kuresh2008 »

    Идеологически, и не только, верная новинка! :Bravo: :good:
    Даже флаг ГДРовский где-то спер ради фотосета! :ROFL:
    Пишатиметься народ своїми синами.
    Все буде добре! Перемога за нами!(с)
    Сторінка із новими та не дуже моделями
    Блог із різними думками
    Повідомлень: 2638
    З нами з: 31 березня 2009, 11:14
    Звідки: Киев
    Контактна інформація:
    Аватар користувача
    Долгожитель
    Долгожитель
    Re: sharleman

    Повідомлення restavrator »

    Траби в 18м-это супер! И цвет правильный :good:
    Реставрация ретро автомобилей http://www.oldcarservice.com.ua/
    Мой видео канал http://www.youtube.com/user/restavratorful?feature=mhee
    Покраска авто http://pokraska-kiev.com.ua/
    Повідомлень: 6128
    З нами з: 04 березня 2009, 22:53
    Звідки: Киев- столица УССР!!!
    Аватар користувача
    Долгожитель
    Долгожитель
    Re: sharleman

    Повідомлення mercedes »

    Как "Трабист" "Трабисту"- с "Трабантом" Вас, мein Freund!!! :Bravo: :good:
    Відповісти

    Повернутись до “Візитки”