Итак, это уже второй W194 в моем гараже. Ранее я показывал одного из триумфаторов Панамериканской гонки 1952 года. Сегодня речь пойдет об одной из машин, принимавших участие в первой победе команды Mercedes в послевоенных автогонках. В роли «Главного героя» - 300 Sport Leicht(Sport Light – в переводе – «спортивный легкий» - именно так разшифровуется аббревиатура «300SL»), пилотируемый Карлом Клингом(Karl Kling) на Гран-При Берна в Швейцарии в конце мая 1952 года, пересекший финишную черту первым.
[center]
Mercedes-Benz 300SL Coupe(W194) Bern GP 1952 Winner; Hongwell(Old Cararama); 1:43.[/center]
Эта модель – копия той машины, которая не имела аналогов в мире, вокруг которой плелись легенды и которая стала символом целой эпохи в автоспорте…
Первая победа была добыта в течение 17-18 мая 1952 года после немного неудачной гонки «Mille Miglia» в Италии. Хотя, ту гонку нельзя назвать «неудачной», ведь там все тот же
Карл Клинг завоевал вторую ступень подиума, уступив первенство пилотам «Скудерии» с незначительным отставанием – всего в 4,5 минуты.

.
(На фото - афиша Гран-При Берна 1952 года.)
.
(На фото - старт Гран-При Берна 1952 года. Мерседесы - во главе стартующих машин. №16 - Р.Караччиола).
.
(На фото - Страсти на трассе. Р.Караччиола обгоняет машину Клинга).
.
(На фото - рисованная от руки газетная вырезка о Мерседесах-300SL.)
.
(На фото - Карл Клинг и его W194 на гонке "Милле Милья" в Италии в 1952 году.)Как я упоминал ранее, «Птицы» выиграли абсолютно все –
24 heures du Mans, Carrera Panamericana, Nürburgring, Bern Grand-Prix... Любопытно, что сие произошло фактически за один сезон. И, что самое интересное – на подиум практически всегда поднимались несколько представителей заводской команды – пилоты «стреляли очередями» в Ле-Мане, Берне и Панамериканской гонке, а на Нюрбюргринге - вообще полным составом.
Эра «сто девяносто четвертых» длилась не очень долго – с момента появления в 1952 до полной замены «боевых единиц» на 300SLR в 1955 году.
А вот как начиналась «эра» мало кому известно, поэтому я с удовольствием расскажу Вам об этом.
Сам W194 представлял собой легкое спортивное купе с рядным шестицилиндровым двигателем(заводское обозначение – M194) с тремя карбюраторами «Solex» объемом 2996 см3 и мощностью 175 л.с., досягаемой при 5200 об/мин. Мотор работал в паре с механической четырехступенчатой коробкой передач. Конструкция(рама и подвески) практически полностью лягла в основу следующего поколения 300SL, поэтому я не буду повторяться. Скажу лишь только то, что элементы рамы сваривалась из сверхтонких труб в треугольники, и общий вес конструкции не превышал 50 кг.
Также среди прочих достоинств автомобиля хочется упомянуть про кокпит… Заглядывая внутрь мы убеждаемся, что по уровню комфорта он не уступает современным спорткарам – тут и ковшеобразные кресла, оббитые шерстью, и демонтируемый четырехспицевый руль… Интерьер продуман так, что бы не отвлекать водителя, но, в тоже время, не лишать его некоторых удобств.
Первый прототип(№ шасси – W194 010 00001/52) вышел на испытания в ноябре 1951 года, т.е. через пять с половиной месяцев после принятия решения Р.Уленхаута о создании спортивного автомобиля. Тогда его еще не оснастили колесами с центральной гайкой и некоторыми элементами декора в салоне. Пройдя все тесты на Нюрбургринге и Хоккенхаймринге,
12 марта 1952 года он был впервые показан публике. Это произошло на трассе между Штутгартом и Хайльбронном.
Среди
«вариаций на тему» - родстер, выпущенный в четырех экземплярах после успешного выступления команды в Ле-Мане. Конструкторы, что бы снизить вес гоночного болида решили с трех купе «срезать» крышу. И всего один из четырех был «настоящим» родстером, а не «безкрышевым» купе. В резульате, открытые варианты «скинули» 100 кг. Изменений в конструкции было не так-то и мало – выхлопную трубу вывели на правую сторону, в целях быстрого доступа в салон оставили двери, а для улучшения аэродинамических показателей практически полностью убрали лобовое стекло, оставив лишь небольшое «забрало». На гоночном треке эти меры себя полностью оправдали – команда заняла первые четыре места – Ланг финишировал перед Клингом, Райссом и Хельфрихом.

.
(На фото - мчащиеся по трассе в Нюрбурге родстеры.)Разумеется, что в СНГ таких нет, к сожалению...
По поводу модели...Неплохо. Нравится за счет своего окраса и добротности. Общее впечатление слегка портят хромированные элементы - руль, лючок бака и "ручник". В целом - очень и очень неплохо. По сравнению с своим "собратом" имеет несколько отличий кроме цвета. Первое - нехромированная выхлопная труба. А второе - чуток другие покрышки с канавкой. Несмотря на свои недостатки - смотрится жизнерадостно и гармонично! Радует глаз.

.
P.S.:Через некоторое время покажу фото всех своих "Мерседесов"... Ждите.
Последние обновки (с момента покупки):
5 Mercedes-Benz, 1 Lamborghini
На 01.02.19 у меня примерно 260 маленьких автомобильчиков).
Мои публикации
[1],
[2]