Что-то мой 560-ый публике не очень понравился...
Но,поэтому я продолжаю.
Также в предыдущее сообщении добавил ссылки на фото украинского родстера в 107-ом кузове.
Недавно ко мне в гараж заехал еще один "трехлучевый"...На этот раз - кабриолет,в пару к уже имеющемуся купе в том же кузове.Итак,представляю Вашему вниманию
[center]
Mercedes-Benz 300SL Roadster(R198 );Hongwell(Cararama);1:43.[/center]
Впервые о существовании такой модельки(именно от Cararama) я узнал из темы
тёзки aka MixaDoc.С тех пор я начал искать точно такого же красавца,и мне повезло - я нашел его в одном интернет-магазине.Ну а дальше...
Все-таки,зря я не рассказывал о серии W198 ранее.А ведь они заслуживают внимания.Что ж,пожалуй начнем.
Как я упоминал ранее - 300SL - машина-легенда.
Придя на смену W194 он был призван закрепить успехи предыдущей модели,но,"Чайке" это отчасти удалось(к сожалению,опять вынужден сказать о автомобильных инцидентах на гоночных трассах - в частности,о аварии Пьера Леве,управлявшего Мерседесом 300SLR на 24-часовом марафоне в Ле-Мане в 1955 году...Но,об этом я расскажу чуточку позже,когда приобрету тот самый 300SLR)...Что же касается неспортивных успехов - то,можно сказать,что наследник превзошел своего предшественника.Об этом говорит количество проданных экземпляров - 3258.
Кузов с заводским индексом W198 был "поставлен на поток" в 1954 году.Это - изначально спортивный автомобиль,комлектовавшийся 215-сильным мотором с непосредственным впрыском топлива в цилиндры.Такой двигатель позволял разогнать спорткар до 225 км/ч(по другим источникам - 265 км/ч)(что по тогдашним меркам - не шуточный показатель).
Теперь о конструкции машины...Любопытно,что двери,открывающиеся вверх - одна из особенностей "начинки" приземистой "Птицы"..."Скелет" - трубчатая пространственная рама.Последняя представляла собой каркас из труб маленького диаметра,которые работали на растяжение или сжатие,но,ни одна из них не воспринимала ни крутящие,ни изгибающие усилия.В итоге получилась легкая,но сложная конструкция,обеспечивавшая удобный доступ ко всем узлам и агрегатам автомобиля.Такое решение заставило применить двери,которые и послужили "основой" для "прозвища" автомобиля.Из-за формы дверей стекла были не опускаемыми.
Эти проблемы нашли свое решение в модификации без жесткой крыши.
Родстер предстал перед публикой в 1957 году.Рама претерпела некоторые изменения ввиду возможности установки дверей "правильной" формы.Шасси усилили,чтобы компенсировать жесткость после лишения крыши.
Кузов с складным верхом прибавлял машинке элегантности и привлекательности,а сложенная/разложенная крыша легко "пряталась" под металлический колпак,позволяя линиям кузова оставаться мягкими,плавными и непрерывными.
У родстера благодаря заднему разрезному мосту с расположенным ниже шарнирным сочленением улучшилась управляемость,а последние образцы,сходившие с конвейера,получали дисковые тормоза.
Также несомненно радует то,что эти "Птицы высокого полета" выглядят свежо и сейчас,хотя,впервые увидели свет более полувека назад.
За все время производства,с 1954 по 1963 год
* выпущено 1400 купе и 1858 родстеров.
*-для родстеров гг. производства - 1957-1963.Жаль только,что иногда такие,не побоюсь этого слова,великие автомобили попадают на свалки или под пресс...Но,они все-таки чаще становятся украшением музеев и чьих-либо частных коллекций.Но,очень радует то,что они в большинстве случаев попадают в любящие и добрые руки,к примеру,как
этот экземпляр,найденный в каком-то американском сарае...Или же вот такой
родстер,37 лет простоявший в гараже...
P.S.:А ведь это не единственная модель гаммы 300SL в 198-ом кузове без жесткой крыши.В 1957 году на заводе построили еще и вот такой
300SLS...
Таким образом,для полноты собрания "базовых" W198 мне не хватает только вышеупомянутого SLS,но,его модель не выпускается,к сожалению...Из других моделей - планирую когда-либо собрать всю серию W198...
Ну,и теперь о самой модели.
Безусловно,она стоит того,что бы за ней долго гоняться.Она редка и очень харизматична.Имеет достаточно неплохую деталировку,в частности салона - там прорисованы приборы и эмблемы.Немножечко огорчило то,что в отличие от купе у родстера непрокрашенная выхлопная система и неповоротные колеса...Но,это мелочи.Несмотря на это,модель выглядит не по цене шикарной.Это - великолепие в чистом виде.Та и черный цвет ей очень идет - это позволяет сравнить прототип с,если можно так сказать,аристократичной пантерой,готовящейся к прыжку,ведь у них действительно есть что-то общее,к примеру,грациозность и желание победить соперника любой ценой...
И напоследок...В Украине такой тоже есть,но,не настоящий,а реплика...Такой недавно показывали на
"Ретро Экзотике".
А вот в Москве - такой есть настоящий.Он когда-то экспонировался на одной из "Олдтаймер-галерей".Если удастся найти фото - естественно,покажу.

.

.
Прототип:

.