Представляю Вашему вниманию очередные Мерседесы в моем гараже.Он,также как и все те,что будут показаны,приехал ко мне из-за рубежа,а точнее,с одного интернет-магазина.На сей раз это двухдверный двухместный кабриолет,представитель семейства "Pagoda".
[center]Mercedes-Benz 280SL Roadster(W113);Hongwell(Old Cararama);1:43.[/center]
[center]Часть 1."Общие данные"[/center]
Кузов W113 является "наследником" модели R121(которая,напомню,появилась у меня несколько ранее).Впервые семейство "Pagoda" увидело свет на Женевском автосалоне весной 1963 года.Разумеется,что "Пагода" была менее норовистой и менее дорогой,чем свои предшественники(300SL).
Любопытно,что после закрытия автосалона,экспонировавшийся там автомобиль своим ходом вернулся в Штутгарт,в руки к автогонщикам Юджину(Гюнгеру(?)) Бёрингеру(Eugen Bohringer) и Клаусу Кайзеру(Klaus Kaiser),а затем,под их управлением одержал победу в сложнейшем ралли Спа-София-Льеж(по другим источникам - Льеж-София-Льеж).
Позже,точнее,на следующий год,230SL снова въезжал на подиум там же,но,заняв уже второе место.Это доказало неоспоримую надежность машин этой марки.
Новый Мерседес в потоке выделялся простым,но,в тоже время лаконичным и весьма приятным дизайном.
Блок-фары были заимствованы от 300SL Roadster(про который я расскажу несколько позже - в одном из следующих сообщений),а трансмиссия,двигатели и подвеска взяты от седанов W111(серия "S").
Несущий кузов устанавливали на шасси того же W111.
Дорогостоящие рама,двери,крышки багажника и капота из алюминиевого сплава прежнего 300SL теперь были заменены кузовом,объединенным со стальным штампованным полом.
За 8 лет производства с конвейера сходили три разные модели,каждая из которых имела собственную версию рядной "шестерки",литраж которой обозначался в индексе.
• 230SL:выпускался с 1963 по 1967 гг. и оснащался двигателем рабочим объемом 2306 см3 и мощностью 150 л.с.Первое время родстер комплектовался полностью синхронизированной коробкой передач или одним из "автоматов",предназначавшихся для "старших" автомобилей концерна.Далее он предлагался с "механикой"(четыре- или "пятиступка") либо тем же "автоматом" по желанию клиента.
•250SL - пришел на смену 230SL.Был презентован спустя 4 года после премьеры предшественника на том же автосалоне в Женеве.Объем двигателя возрос до 2496 см3,а мощность осталась неизменной - те же 150 л.с. Из нововведений,примененных на так называемой "промежуточной" модели(между 230 и 280SL) - полноопорный коленвал и дисковые тормоза на всех колесах,в отличие от 230-ого,у которого дисковыми тормозами снабжались только передние колеса.
•280SL - последний вариант семейства "Pagoda",выпускавшийся с конца января 1968 г. по 1971 год.Имел 170-сильный движок объемом 2778 см3.В список стандартного оборудования теперь входила пятискоростная МКПП,ранее предлагавшаяся только в качестве опции за дополнительную плату.С такими коробкой и мотором "двестивосьмидесятый" мог разгоняться до 210 км/ч.
(Продолжение - в следующем сообщении,посему,пока попрошу воздержаться от комментариев до того,как я опубликую рассказ полностью).
Последние обновки (с момента покупки):
5 Mercedes-Benz, 1 Lamborghini
На 01.02.19 у меня примерно 260 маленьких автомобильчиков).
Мои публикации
[1],
[2]