Audi все пытается гнаться за МБ и БМВ, которые имеют в линейке большие роскошные седаны W126 и E32 соответственно. Благо, в производственной гамме у четырех колец имелась С3-я сотка, которая размерами салона соответствовала представительскому классу. Нужен был только двигатель. Решением стали 2 16клапанных мотора 1,8 от Golf GTI, соединенных общим картером, собранные в новом безгильзовом алюминиевом блоке (головная боль мотористов). Получившийся мотор V8 объемом 3,6л имел отдачу в 250лс, чего было достаточно, чтобы конкурировать с MB 380SE и BMW 735i. В дальнейшем объем двигателя был доведен до 4,2л, а мощность - до 280лс. Естественно, размещение 8 цилиндрового двигателя потребовало изменения конструкции передней части автомобиля, увеличенный передний свес скрыли заведенными глубоко в передние крылья блок-фарами.
Заднеприводные авто в Audi делать не умели, а для переднего привода мощности было слишком много, поэтому новая машина, получившая незатейливое имя V8 (где, блин, логика), предлагалась только в полноприводном исполнении. Класс автомобиля подразумевал наличие автоматической коробки передач, поэтому V8 стала первой Audi, в которой автоматическую трансмиссию подружили с полным приводом. Для этого правда свободный дифференциал с принудительной блокировкой собственной конструкции пришлось заменить на самоблокирующийся Torsen, разработанный и запатентованый американцем Верноном Глисманом в 1958 году. Позже этот дифференциал стал использоваться на всех полноприводных Audi.
Чтобы не отставать от конкурентов ни в чем, Audi, по аналогии все с теми же МБ и БМВ, выпускает длиннобазную версию V8 - Lang с увеличенной аж на 32 см колесной базой (у конкурентов добавляли по 10-15см).
Minichamps Audi V8

