1980й год
В марте на парижском автосалоне дебютирует новая модель - Coupe (B2). Так двухдверная машина выглядела гораздо интереснее, чем имеющийся в гамме непопулярный двухдверный седан.
NEO Audi Coupe GT B2

В том же марте того же года, но на другом, более значимом автосалоне в Женеве, выстрелом из пушки высоких технологий Audi начинает революцию, название которой quattro. Дебютирует Audi Quattro - первый легковой автомобиль оснащенный системой постоянного полного привода. Основой для машины послужил кузов вышепредставленного купе, но с некоторыми доработками. В частности, задняя часть днища была модифицирована для размещения там независимой подвески, дифференциала и приводов; также были расширены крылья - по ним можно отличить Coupe от Quattro. Полноприводной трансмиссией поделился армейский проходимец VW Iltis, пятицилиндровым турбомотором - Audi 200. А мысль собрать все это в кучу принадлежит конструктору Фердинанду Пьеху. Кстати, герр Пьех был человеком хоть и талантливым, но весьма прагматичным, поэтому меня немного удивляет тот факт, что его такая несуразная, казалось бы, идея, нашла воплощение в серийном автомобиле))
Minichamps Audi Quattro Geneva 1980

Solido Audi Quattro

Detail Cars Audi Coupe Quattro

Trofeu Audi Quattro

Minichamps Audi Quattro Drivetrain

Имея в арсенале такой снаряд, Audi ногой открывает дверь в Чемпионат мира по Ралли, где сразу начинает выигрывать все подряд, независимо от дорожного покрытия. Я хоть и не уделяю внимания спортивной тематике в коллекционировании, но такой факт обойти стороной не мог. Хотя нет, мне тонко намекнули, что коллекция ОООО без подобного экспоната будет неполноценной, пришлось согласиться))
Trofeu Audi Quattro - победитель RAC ралли (Уэльс) в 1981 году. Пилот - финн Ханну Миккола, штурман - швед Арне Хертц.
Помогают Premium ClassiXXs VW Transporter T3 и лафет Minichamps

Востаннє редагувалось 19 січня 2012, 23:22 користувачем markush, всього редагувалось 4 разів.