Аватар користувача
AJS
Долгожитель
Повідомлень: 2951
З нами з: 06 березня 2009, 15:10
Звідки: Кривой Рог
Аватар користувача
Долгожитель
Долгожитель
1949 Mercury Eight (9CM) (Motor Max)
ЗображенняЗображення

1957 Wartburg 900 Typ 313%1 Sportwagen (IST for DeAgostini)
ЗображенняЗображення

1975 Opel Kadett (C) GT%E (Solido)
Зображення

1993 Opel Corsa (B) (GAMA)
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
Так получилось, что одновременно с разных концов Украины приехали ко мне две Корсы - на первый
взгляд одинаковые, только цветом отличаются. При более внимательном изучении оказалось, что темно-
красная Корса -оригинальная GAMA, а синяя - болгарский римейк (после закрытия GAMA) в конце 90-х
пресс-формы выкупила коммерческая структура из Болгарии и там еще несколько лет модели выпускались)

И фото со своим "прадедушкой"
Зображення
Аватар користувача
AJS
Долгожитель
Повідомлень: 2951
З нами з: 06 березня 2009, 15:10
Звідки: Кривой Рог
Аватар користувача
Долгожитель
Долгожитель
1994 Opel Omega (B) MV6 (Schuco)
ЗображенняЗображення

2006 Vauxhall Vivaro Mk.II (Minichamps)
Зображення

1972 ARO 240 (IST for DeAgostini)
Зображення
Повідомлень: 4076
З нами з: 17 березня 2009, 18:43
Звідки: Киев
Отличные модели! Поздравляю! :Bravo: :good:
Повідомлень: 3941
З нами з: 02 липня 2010, 02:06
Звідки: Киев
Аватар користувача
Модератор
Модератор
Ну с прибавлением :good:
Слушай, Василь,
а может, выпьем немножко, а?
Нету сил отказаться.
Немножко, но ведро.
- Два ведра.
- Хорошо.
Повідомлень: 949
З нами з: 20 липня 2010, 23:40
Звідки: Olomouc,CZ
класс,с новыми наступлениями :good:
Повідомлень: 5479
З нами з: 25 березня 2009, 18:07
Звідки: м.ЛЬВІВ
Аватар користувача
Долгожитель
Долгожитель
"Смачні" поповнення-вітаю!!!Красота! :good:
ДОГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ...
з повагою-ЯРОСЛАВ!
Повідомлень: 2760
З нами з: 26 січня 2011, 12:57
Звідки: Київ. УКРАЇНА!!!
С пополнением! Классные модели!
"Дайте нам бути такими, якими ми є..." (с) О.Е.
Повідомлень: 3928
З нами з: 20 березня 2011, 22:32
Звідки: Харьков
Контактна інформація:
Аватар користувача
Долгожитель
Долгожитель
Интересные, красивые и просто отличные пополнения! Поздравляю! :good:
С уважением, Дмитрий
+38-050-278-33-08
http://www.facebook.com/dmitriy.brook.ua
**************************
Повідомлень: 6795
З нами з: 11 жовтня 2010, 19:17
Звідки: Львів
Аватар користувача
Долгожитель
Долгожитель
класні обновки ! :good:
Даремно думати, що мудрість - це превілегія старості.
Аватар користувача
AJS
Долгожитель
Повідомлень: 2951
З нами з: 06 березня 2009, 15:10
Звідки: Кривой Рог
Аватар користувача
Долгожитель
Долгожитель
Давно я никаких историй не рассказывал :)
Сейчас самое время - Wartburg 313 закрывает подборку старых Вартбургов,
пора вспомнить историю марки.
Итак...

На высоких холмах над Эйзенахом стоит древний замок Вартбург. Священное место для
каждого немца -в его стенах основоположник реформации Мартин Лютер переводил
Библию на немецкий язык. А нам Вартбург больше известен как одна из немногих авто-
мобильных марок ГДР. Что ж, автомобильная история Вартбурга тоже весьма богатая.

Механический завод в Эйзенахе был основан в 1896 году, и уже через два года начал выпуск автомобилей по лицензии французской фирмы Decauville. И назывались они Вартбург. В 1903 году завод сменил бренд на Dixi и начал выпуск автомобилей собственной разработки. Правда, автомобили все же были побочным направлением -завод в Эйзенахе входил в тройку крупнейших производителей оружия кайзеровской Германии.
С началом Первой Мировой нужно было "ковать победу", поэтому выпуск легковых автомобилей прекратили. Когда же с победой ничего не вышло, вспомнили про автомобили.
В задавленной послевоенной Германии пользовались спросом только маленькие, дешевые и экономичные модели, и удачным решением стала покупка лицензии на знаменитый Austin Seven. Успех Dixi привлек внимание другого промышленного гиганта -Баварские моторостроители лишившись военных заказов срочно искали себе новую сферу деятельности. В 1928 году завод в Эйзенахе перешел в собственность BMW. Первое время продолжался выпуск лицензионных моделей, однако вскоре инженеры из Баварии показали, на что они способны. К концу 30-х годов BMW была одним из ведущих игроков на рынке спортивных автомобилей и подавала серьезные заявки на вхождение в премиум-класс. Все автомобильное производство BMW было сконцентрировано в Эйзенахе.
Взлет прервала очередная война.
После окончания войны, Эйзенах оказался в советской оккупационной зоне. Предполагалось вывезти все оборудование в СССР, однако по просьбам немецких коммунистов, бывший завод BMW был оставлен и реорганизован в совместное советско-немецкое акционерное общество. В 1946 году возобновился выпуск довоенных моделей,
а с 1948 пошла в серию модель BMW 340, представлявшая собой легкий рестайлинг довоенного седана BMW 326. (Ошибки здесь никакой нет –послевоенные модели продолжали выпускаться с бело-голубым «пропеллером» BMW, и только в 1952 году,
после судебного иска от «настоящей» BMW название сменили на ЕMW - Eisenacher Motorenwerk, а голубой цвет логотипа сменился «пролетарским» красным).
В том же 1952 году завод был передан в полную собственность правительства ГДР (СССР отказался от своей части собственности) и через год его название вновь изменили на VEB Automobilwerk Eisenach (AWE).
Выпуск довоенных моделей продолжался до 1955 года, но в 1953 из Цвиккау в Эйзенах было перенесено производство IFA F9. Автомобиль с двухтактным трехцилиндровым двигателем и современным по тем временам обтекаемым кузовом (установленном однако на раме, а не несущим) был разработан еще в 1939 году фирмой DKW и планировался к производству с 1942 года. Военные неудачи изменили планы, все заводы DKW, Horch и Audi остались в советской оккупационной зоне и составили основу автомобильной промышленности ГДР.
В Эйзенахе IFA F9 немного модернизировали и присвоили заводской индекс EMW Typ 309 по оставшейся еще со времен BMW (и сохранившейся до самого конца) системе нумерации с первой тройкой. Эта была более современная модель, но ведь прогресс не стоит на месте! И в конструкторском бюро началась работа над новой моделью. Велась она на общественных началах, чуть ли не тайно поскольку существовал полуофициальный запрет на разработку новых моделей в целях экономии средств.
Строго говоря, новый автомобиль не был спроектирован с чистого листа. Рама и подвеска от IFA F9 подверглись небольшим изменениям, двухтактный двигатель объемом 900 см3 и мощностью 37 ЛС вообще остался без изменений. А вот кузов был разработан заново с оглядкой на современные образцы (прежде всего, американские). В конце 1955 года автомобиль был показан руководству коммунистической партии ГДР и после первоначального негодования одобрен к производству. Однако за нарушение «порядка» на главного конструктора EMW был наложен символический штраф.
Новый автомобиль получил заводской индекс 311, к которому после дроби добавлялась цифра, означающая комплектацию, а также звучное название – Вартбург. На экспорт возлагались очень большие надежды, поэтому гамма кузовов была непривычно обширной.
Седан в стандартном и люксовом исполнении, трехдверный универсал Kombi, пятидверный люксовый универсал Camping-Limousine, кабриолет, четырехместное купе, пикап Schnelltransportwagen.
Как отдельная модель (с индексом 313) позиционировалось разработанное на базе кабриолета двухместное купе со съемным пластиковым верхом с громким названием Sportwagen. Этот автомобиль появился в 1957 году. Элегантный кузов с выштамповками на передних крыльях, вызывающих ассоциации с истребителями второй мировой, должен был поддерживать заявленную в названии претензию на спортивность. Больше поддержать ее было нечем. Кузов стоял на такой же раме, как и у всех остальных Вартбургов (делать несущие кузова в ГДР так и не научились никогда). Под капотом стоял точно такой же «двухтакт» объемом 900 см3. Путем установки двух карбюраторов его мощность довели до 50 ЛС. Ощутимая прибавка в сравнении с исходными 37-ю, но ничтожно мало для спортивного автомобиля. Максимальная скорость составляла 140 км/ч, а до 100 «спортваген» разгонялся за 26 секунд.
Купить такой автомобиль в ГДР было невозможно –он предназначался только для экспорта. А привередливые западные покупатели быстро разобрались, сколько именно «спорта» им дают в новой обертке. Потому и век 313-го Вартбурга был коротким – всего три года с 1957 по 1960.
Остальная гамма постепенно эволюционировала. В 1962 году объем двигателя был увеличен до 1000 см3, что дало прибавку мощности до 45 ЛС. Выпускавшийся в 1965-66 годах Wartburg 312 внешне практически не отличался от предшественника, однако мог похвастаться серьезно переработанной подвеской, новым рулевым и модернизированной рамой. Через год пришла пора сменить кузов. Его стильный дизайн был разработан студией Michelotti. К новому кузову –новый индекс, 353. Это была последняя модель Вартбурга. Все дальнейшие модернизации были незначительными. Ухудшающаяся экономическая ситуация в ГДР не позволяла выделять деньги на разработку новых моделей. Особых надежд на экспорт уже не было (Вартбург 353 хорошо продавался разве что в Великобритании, где из-за очень высоких налогов пользовались спросом дешевые малолитражные модели, и ради дешевизны готовы были закрыть глаза на безнадежно устаревшие технологии, вход на остальные крупные рынки двухтакным двигателям постепенно закрывали ужесточающиеся экологические нормы), поэтому в производственной программе остались только седан и пятидверный универсал – Tourist.
В небольших количествах также выпускался вариант для армии ГДР Wartburg 353%400 Kubelwartburg.
Бесперспективность уходящего корнями еще в середину 30-х годов двухтакного двигателя была очевидна с самого начала. Неоднократно предпринимались попытки заинтересовать руководство страны прототипами с доступными четырехтактными двигателями (например от «Москвича») но только в 1988 были выделены деньги на закупку лицензии у Volkswagen на два двигателя от модели Polo – объемом 1.1 и 1.3 литра. Меньший достался Трабанту, больший – Вартбургу.
А через год рухнула Берлинская стена. Поток современных автомобилей, хлынувший из Западной Германии в Восточные земли смел весь автопром бывшей ГДР. В 1991 году ворота завода Вартбург закрылись. А через год открылись снова, но теперь над ними красовалась молния Opel. Завод в Эйзенахе перешел в собственность концерна, именно там собирали второе поколение Corsa и другие малолитражные модели.
Один из цехов бывшего завода был отдан под размещение Automobilbaumuseum Eisenach –автомобильного музея Эйзенаха. История завершилась, но былая слава Вартбурга не забыта!

Зображення
Відповісти

Повернутись до “Останні придбання”