№145:
[center]АМО-Ф-15; PCT (Premium & Collectibles Trading Co., Ltd.) по заказу ИД "DeAGOSTINI" для журнальной серии "Автолегенды СССР" (укр.серия; №88); 1:43.[/center]
Первым грузовиком в "Автолегендах" стал ГАЗ-АА, вышедший в 75-ом номере. Но легендарную "полуторку" я брать не стал, ибо есть такая у меня от "НАПа". А вот советского аналога итальянского FIAT 15-ter решил приобрести. Я о таком грузовичке мечтал с тех пор, как узнал о "АРЕКовских" и Рославльских АМО. Их у меня нет до сих пор, а в списке "хотелок" они значатся. Китайский АМО получился хорошим, и уже точно может претендовать на звание "лучшей модели года, вышедшей в "АЛ" в 2013".
Если первый "блин" получился комом, то про второй грузовик в серии такое сказать точно нельзя. Модель однозначно, очень удачная. В "миниатюре" сразу же угадывается облик прототипа. Всё в модели хорошо. Грузовичек - очень приятный. Даже несмотря на тёмно-зелёный цвет, модель не оставляет равнодушным и взгляд волей-неволей цепляется за эту машинку.))) Нужно признать, что модель оправдала все ожидания. Понравилось практически всё. Очень порадовали рессоры и "кривой стартер". Отдельного упоминания заслуживает и днище - честно говоря, даже не ожидал, что оно будет настолько хорошо проработано. Не огорчили и подножки с рельефом, они словно делают модель дороже, чем на самом деле. Кабина также не может не понравиться.
Но есть и то, что не очень понравилось. Фары головного света установлены немножко криво и крыша уж очень хлипко закреплена, как мне кажется. Это вот то, что нельзя назвать "+". В остальном - модель отличная, и я очень рад, что ее приобрел. Моя оценка - "5", ни больше, ни меньше.
.

.№168:
[center]Avia-A21F "Школьные завтраки"; PCT (Premium & Collectibles Trading Co., Ltd.) по заказу ИД "DeAGOSTINI" для журнальной серии "Автомобиль на службе" (укр.серия; №34); 1:43. [/center]
Она стала последней моделью ушедшего года. Этот микроавтобус вышел у нас вместо АМО "Скорой Помощи". Что самое интересное - ни в одной из регулярно посещаемых "точек" АМО я так и не встретил, поэтому повезло ухватить последнюю Авиа в проверенном ларьке...
Сказать, что я очень ждал появления этой модели - это всё-равно, что промолчать. Кто бы что ни говорил, а Avia продолжает оставаться чуть ли не иконой - она для меня такая же, как и Ikarus, Barkas, Multicar, IFA и Csepel. И вот, наконец-то, моя маленькая мечта сбылась...
Первое, что производит очень сильное впечатление - потрясающий вес модели. Чувствуется, что машинка - словно маленький кирпич, и не думаю я, что она меньше "Юности". Понравилась и трехцветная задняя оптика - для журнальных моделей это настоящая редкость.
Не разочаровывает и решетка. Порадовали и колеса. Они, кстати говоря, обеспечивают модели отличную плавность хода. И, пожалуй, ровное нанесение надписей "Школьные завтраки" тоже отнесу к "+". Традиционно, расскажу и о том, что не дарит положительных эмоций. Поскольку забрал последнюю - то выбирать не приходилось. DeA уже сумели приучить нас к тому, что контроль качества выпускаемой продукции отсутствует, как таковой, поэтому разного рода огрехи уже стали чуть ли не нормой для всех моделей, выходящих в "журналках". "Пальцы" на стеклах и обильное обливание модели каким-то маслом присутствуют в "малом джентльменском наборе" этой модели... Не понравилась и похабная покраска крыши. Здесь - и мусор под краской, и белые мазки на синем от "дрожащих рук" автоматов... Разочаровал скол краски возле переднего правого поворотника... Еще при осмотре заметил, что руль у модели был чуть ли не вырват. Разобрал модель, поправил руль и глянул на "внутренности". Внутри - всё также в клею и отпечатках пальцев... Даже стекло в перегородке. А еще очень удивило то и, не скрою, жутко разочаровало "неполноценное" водительское стекло - оно просто не подогнано под размер рамки. Кагтак - нипанятна (©).
В завершении, хочу дополнить свой рассказ сканами статьи из раритетного журнала "Моделист-Конструктор" №10 за 1990 год. Моя оценка модели - "4-".

.Сканы - в превью, при клике - изображение в большем разрешении.

. P.S.: To be continued...