[warning]Автор этой книги Михаил Степанович Докучаев занимал должность заместителя начальника 9-го Главного управления КГБ СССР, обеспечивающее охрану высших руководителей Советского Союза. В своих воспоминаниях М.С. Докучаев прежде всего рассказывает о Л.И. Брежневе и М.С. Горбачеве, которых ему довелось охранять, - об их характере, ближайшем окружении, стиле работы, повседневной жизни; о попытках покушений на них и различных инцидентах, связанных с ними. Далее, раскрывая секреты легендарной "девятки", М. Докучаев показывает, как работают профессионалы высшего класса, охраняющие жизнь руководителей государства, и сообщает уникальные сведения о личной охране всех советских вождей- от Ленина до Горбачева. Кроме того, он приводит интересные подробности об охране американских президентов Р. Рейгана и Дж. Буша, приезжавших в СССР и приглашавших к себе с визитами советских лидеров, а также о М. Каддафи, Я. Арафате и ряде других известных деятелей.
[/warning]
О ,что я прочитал! С одной стороны интересно про охрану первых лиц. История, истории. А с другой - перл на перле. Куча опечаток. И масса перлов.
Начнем. Оказывается - это "Массово-политическое издание".
Оказывается, что взрыв в Мавзолее Ленина - это покушение на бессмертного гения. И это "террористический акт высшей степени".
Оказывается, что Сталин был настолько умным, что раскрыл переворот Тухачевского. Тухачевский этого не ожидал, поэтому не смог даже последнего слова на суде сказать. НКВД добыло ценные признания. Ибо там были УМЫ.
Сейчас все хаят Ленина и Сталина, потому что плебеи не могут оценить их вклад в Родину.
Рекомендую? Даже не знаю. И интересно, и глупо.
P.S. Запрещено сохранять эту книгу на ЭВМ))))