Форум Українських Колекціонерів

Сьогодні: 07 грудня 2022, 13:46

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]




Створити нову тему Відповісти  [ 1 повідомлення ] 
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення: Siata 208 CS Stabilimenti Farina Berlinetta '1952
ПовідомленняДодано: 23 листопада 2022, 05:02 
Офлайн
Модератор
Модератор
Аватар користувача

З нами з: 20 вересня 2010, 16:07
Повідомлень: 12060
Звідки: Киев
Has thanked: 8106 times
Been thanked: 10835 times
Зображення

Из примерно 61 автомобиля SIATA на базе Fiat Otto Vù, построенного с 1952 по 1954 год, этот SIATA 208CS серийный номер CS052 Stabilimenti Farina Coupe, построенный для Туринского автосалона и Mille Miglia, является одним из самых значительных и впечатляющих автомобилей. красивые 208S SIATA. Он сочетает в себе задокументированную историю гонок, выдающиеся инженерные решения, потрясающий дизайн кузова и безупречную родословную. CS052 — это классическое сочетание трех элементов: конструкции SIATA, механики Fiat Otto Vù (V8) и сверхлегкого гоночного кузова от Stabilimenti Farina.

Societa Italianà Applicazioni Techniche Automobilistiche была основана в Турине 19 июля 1926 года Джорджио Амброзини, который намеревался производить высококачественные аксессуары для автомобилей Fiat. SIATA создала головки верхних клапанов для боковых клапанов Fiat 514, известную как SuperTesta SIATA Mille Miglia. В 1932 году Fiat представил 508 Balilla, первый недорогой автомобиль Fiat с большим объемом продаж. Тюнинговые аксессуары SIATA, произведенные для Balilla, означали, что они получили соответствующую прибыль.

Работая (и часто враждуя) с Fiat, SIATA преуспела, несмотря на депрессию. В середине 1930-х модифицированные SIATA Fiat доминировали в Mille Miglia; в спортивном классе 1100 90 процентов участников были Fiat Balillas, и почти у всех было скоростное оборудование SIATA. В 1935 году Амброзини поручил Марио Ревелли ди Бомонт спроектировать guida interna (закрытое купе) на шасси 508S с двигателем Balilla с наддувом. Это был первый из длинной линейки автомобилей SIATA на базе Fiat, которая привела непосредственно к великолепному 208S.

В начале 1950-х годов SIATA построила несколько восхитительных купе и спайдеров самых разных форм и размеров, большинство из которых предназначалось для США. Но Otto Vù поставил бы SIATA в совершенно другой класс.

Из всех крупных итальянских производителей кузовов Stabilimenti Farina, пожалуй, наименее известна. Джованни Фарина, старший брат Баттисты «Пинина» Фарины, основал Stabilimenti Industiali Farina S.A. в Турине в 1906 году и стал первым производителем кузовов в Италии, который широко использовал штамповочные машины. Они также были известны созданием роскошных кузовов для Lancia, Alfa Romeo и Itala. В течение сорока семи лет существования компании Фарина сотрудничал с такими дизайнерами, как Марио Ревелли, Пьетро Фруа и Джованни Микелотти; Альфредо Виньяле изучил свое ремесло в Farina, прежде чем открыть свой собственный магазин в 1946 году. Баттиста начал работать на своего брата в возрасте одиннадцати лет и покинул семейную фирму, чтобы основать собственную компанию в 1930 году. Еще одной семейной связью с отраслью был племянник Джованни. Джузеппе «Нино» Фарина, первый чемпион мира Гран-при.

Stabilimenti Farina не славилась спортивными приложениями. Дизайн Farina был элегантным, но тяжелым и консервативным с высоким уровнем качества. После Второй мировой войны Farina начала концентрировать спортивные автомобили, создавая привлекательные кузова для Ferrari, Cisitalia, Fiat и SIATA. Один из последних проектов фирмы перед тем, как закрыть свои двери, оставит большое наследие. По иронии судьбы, SIATA 208S Berlinetta 1952 года не только противоречила традициям фирмы, но и остается большой загадкой.

Третьим элементом SIATA 208S CS052 были двигатель и шасси Fiat Otto Vù. Разработанный Данте Джакозой для использования в новом легковом автомобиле Fiat среднего размера, легкий двухлитровый двигатель V8 с узким углом наклона (70 градусов) не был готов к выпуску Fiat 1400 в 1950 году. автомобиль, который будет использовать новый V8; Компания SIATA была привлечена для производства первого прототипа. Fiat Otto Vù, Tipo 106, был представлен в марте 1952 года и получил признание критиков. Это был первый Fiat с двигателем V8 и первый автомобиль с полностью независимой подвеской. В дополнение к созданию прототипа Siata купила не менее пятидесяти шести двигателей и создала свою собственную классику с потрясающим кузовом от Farina, Vignale и других. В Милане Zagato также оснастила еще тридцать шасси Otto Vù, купленных у Fiat. Таким образом, Fiat Tipo 106 стал основой для Fiat Otto Vù, серии Siata 208S и купе Zagato GT, создав восхитительное, но запутанное множество автомобилей.

Соединение всех трех элементов вместе привело к эффектному и впечатляющему автомобилю. Создавая оригинальный прототип для Fiat, SIATA продвигалась вперед самостоятельно. Используя один из новых двигателей Fiat и независимую подвеску, SIATA наняла доктора Рудольфа Хруска для создания специального шасси из овальных труб и построила шесть опытных шасси в форме «бутылки из-под кока-колы», центральные трубы сжаты по центру, чтобы позволить низкая посадка между лонжеронами рамы. CS052 будет использовать одно из этих шести специальных шасси; Сиденье означало особенно низкий профиль около 116 см, чуть менее 46 дюймов. Коробка передач представляла собой корпус из литого сплава с четырьмя скоростями и задним ходом в комплекте с дифференциалом из сплава, все они были установлены на шасси. Новый полностью алюминиевый двигатель Fiat V8 был расположен спереди с коротким карданным валом, передающим мощность на дифференциал при короткой колесной базе всего 235 см. Окрашенные колеса из стальной проволоки Borrani ехали на шинах Michelin X 165x400, а огромные тормоза представляли собой вентилируемые легкосплавные барабаны со стальными вставками.

Современная механика была покрыта кузовом, который появился как минимум на десять лет раньше своего времени. SIATA 208S Stabilimenti Farina Berlinetta была представлена ​​на автосалоне в Турине, проходившем с 23 апреля 1952 года по 4 мая, на стенде этого автомобиля с номером шасси CS052. Это одно из самых низких купе, когда-либо построенных, его красивые линии были подчеркнуты агрессивной решеткой радиатора с фарами дальнего света и убирающимися фарами. Обертка вокруг ветрового стекла уступила место небольшому боковому окну, а гоночная крышка заливной горловины выступала из окна задней четверти.

CS052 — единственный из автомобилей Farina/Balbo SIATA, у которого дверные окна на передней стойке немного приподняты. Он мгновенно узнаваем, что делает работу по идентификации очень легкой.

Одна из величайших неразгаданных тайн итальянского автомобилестроения заключается в том, кто на самом деле спроектировал купе Farina. Согласно великолепному двухтомному труду Тони Адриансенса «Отто Ву», «Стабилименти Фарина изготовила алюминиевый кузов, но мне интересно, кто на самом деле спроектировал автомобиль. Возможно, виноват Джованни Микелотти, но доказательств не найдено». После закрытия Stabilimenti Farina в 1953 году производство кузовов перешло к Balbo, другому туринскому производителю кузовов.

Интерьер был минимальным, но центральное место занимал огромный тахометр на 8000 об / мин с двумя небольшими датчиками, расположенными по обе стороны от тахометра. Четырехспицевое алюминиевое рулевое колесо с деревянным ободом регулировалось вперед и назад. Красивый снаружи, функциональный и спартанский внутри, это была гоночная машина в лучших традициях итальянского Гранд Туринга.

CS052 был звездой выставки в Турине, получив королевское внимание от принца Монако Ренье, но внезапно исчез с выставки, отправленный обратно в SIATA для подготовки к Mille Miglia, которая состоится 3 мая, в последнюю субботу выставки в Турине. . Он не мог быть в двух местах одновременно и предпочел бы гонки. Подготовка в последнюю минуту включала изготовление двух небольших люков в передних крыльях и установку третьего стеклоочистителя сверху со стороны водителя.

Автомобиль стартовал в Mille Miglia под номером 542, которым управляли Туллини и Росси, но рано сошёл с дистанции. Однако один из родственных автомобилей финишировал 11-м в общем зачете, что свидетельствует о высокой скорости и отличном поведении автомобиля на дороге.

После мероприятия все три автомобиля были отправлены обратно на завод, и были внесены дополнительные модификации. Боковые дефлекторы были увеличены в размерах, убраны противотуманные и прожекторные фары, а также третий дворник. Новый топливный бак большой емкости был установлен в пространстве за задней осью, а дифференциал с крышкой быстрой заливки перенесен на среднюю линию под задним стеклом.

Затем CS052 активно рекламировался в Италии множеством энтузиастов-владельцев.

В начале 1960-х годов Ронал Кариш и Берни Фрид экспортировали CS052 в Соединенные Штаты, которые продали его Тони Бошу. Он, в свою очередь, продал его известному коллекционеру и эксперту SIATA Ярлу де Буру. Де Бур хранил его в своей коллекции удивительных автомобилей двадцать лет.

Нынешний владелец приобрел автомобиль, все запчасти и оригинальный двигатель в 2002 году у компании de Boer. Затем CS052 был отправлен в Европу для профессиональной реставрации. Кузов Farina был доверен Фабио Каллигарису (Fuoriserie) из Индзаго (недалеко от Милана, Италия), который также восстановил обивку. Все материалы оригинальные и с правильной текстурой, такие как отделка моторного отсека, коврики внутри автомобиля и краска на проволочных колесах Borrani. Кропотливые исследования определили точный оттенок бежево-белого цвета кузова и оттенок синего на приборной панели и внутренней отделке.

Было решено сохранить оригинальную конструкцию кузова, дверей и капота двигателя, поэтому все осталось оригинальным. Новая решетка была изготовлена ​​в точном соответствии со спецификацией. Электрооборудование было восстановлено Франко Родигьеро из Италии, изучая оригиналы и используя все правильные материалы.
Двигатель был восстановлен Strada e Corsa, Харлем, Голландия, а также восстановлены подвеска, рулевой механизм и дифференциал. Полуоси и карданный вал были восстановлены и усилены.

Двигатель был восстановлен с использованием многих оригинальных деталей. Специальный распределительный вал производства Megacycle в Сан-Рафаэле, Калифорния, был изготовлен и установлен на заказ. Оригинальные карбюраторы Weber 36 DCZ3 были восстановлены известным специалистом Weber в Турине. Радиатор был восстановлен в Италии с использованием нового сердечника, а топливный бак был разобран, очищен и снова собран. Коробка передач оказалась в отличном состоянии и перед возвратом в машину была очищена и подготовлена.

Не только исторический автомобиль, но и полностью отреставрированное произведение искусства, готовое к гонкам или шоу, CS052 является выдающимся примером лучших итальянских разработок и кузовостроения послевоенной эпохи. Этот автомобиль обязательно станет шоу-стопом, готовым к The Quail, Monterey Historics, Mille Miglia или Colorado Grand. Его красота, редкость, производительность и старинная гоночная история гарантируют, что он будет желанным участником практически любого мероприятия, тура или исторической гонки, в которых его владелец может захотеть принять участие.


История гонки:

1952 г.
3 мая Милле Милья, dnf
10 августа Автодром Сенигаллия
Ноябрь: продан Джованни Чеккарони из Форли.

1953 г.
26 февраля IV Ралли Сестриерес
5 сентября, Il Trofeo Supercortemaggiore
27 сентября VI Болонья-Ратикоса
Продан Марио Фассио, Генуя

1955 г.
Продан Ренцо Сигарини
12 июня Парма-Поджо-ди-Берчето

1956 г.
12 марта, XIII Салита Торрисель.
22 апреля, XVIII Кубок Потребителей.
10 июня IV Замок Аркуато-Вернаска
29 июня, I Compiano Vetto d’Enza
15 июля я Болонья-Сан-Лука
26 августа IV Кубок Сельва ди Фассано
7 октября XVII Трепонти-Кастельнуово


https://www.bonhams.com/auction/17327/l ... no-cs-007/

_________________
Подпись посвящается Украине! Целой, мирной, процветающей! Такой, какой мы ее хотим видеть! И какой она останется


Догори
 Профіль  
 
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 1 повідомлення ] 

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]


Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі

Знайти:
Вперед:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Український переклад © 2005-2011 Українська підтримка phpBB