Немец перец
Засаду вроде устроили грамотно. Поэтому потерь вроде как не должно быть - подумал Женька и подвинул немецкий "шмайсер" поближе. Гранаты лежали перед ним, маленькие бочёнки на длинных деревянных ручках. Мишень которую они ожидали была из разряда "одиночных", один немец на мотоцикле, гранаты вроде как и не надо, но на всяк про всяк всё же лежали "под рукой".
Каждый день, со стороны "Румынии"(так стали называть ту часть села что заняли немецкие союзники - румыны), в сторону МТФ совершал поездку одинокий мотоциклист. Наверное перевозил какую то почту. Вот и решено было устроив засаду в наглую, прямо в селе, добыть трофей и скрыться в лесу что походил своей опушкой к краю деревни.
Пацаны расположились так, что бы враг находился под перекрёстным огнём. Виталик, Колька, Валик - верные его друзяки детства, совсем пацаны, по 12-13 лет от роду, а уже пару лет как партизанят.
Издали донёсся звук работающего мотора, только сегодня он был как бы разбавлен и дополнен каким то глухим баском.
- Вот чёрт, а... Ещё и бронетранспортёр сзади...
но пути назад не было. Сидящие напротив Валик с Колькой что то усиленно жестикулировали, показывая на идущий вслед за мотоциклом броневик, но Женька только стиснул зубы.
Одна за одной полетели под колёса и гусеницы бронемашины гранаты. Поднявшись во весь рост он поливал смертоносными пулями врага. Отдельной очередью прошёлся и по мотоциклисту. Но тот как ни в чём не бывало проехал мимо и покатил восвояси. Что то трещало слева, справа. Это его "боевые соратники" улепётывали что было духу через густые заросли бурьяна по направлению к одиноко стоящей, разрушенной годами избе.
"Бронемашина", она же колхозный трактор ДТ 75, погрузчик двигавшийся на ферму разгребать кучи навоза, остановился. Из него выпрыгнул тракторист, Колька, с сельским прозвищем "Пуп" и багровея от голосового напряжения выдал следующее:
- Женька! Колька! Ну й... Вашу в пАртізанів мать! А шоб бутилкАй у стікло папав, а?! А шоб б.... пад гусєніци папав?!
На крики тракториста со двора вышла Женькина бабуля.
- т. Вєрка! Ну дивіця Ви за сваїм анукам! Партізан ї... його мать! Каждий дєнь! Ну шо за рібйонак?! А Нємця то уже в смєрть лякають каждий же Божий день! От як скажу участковаму!
Трактор уехал, бабуля рыскала по пустырю с розгой в руках в поисках "горячо любимого внука", пацаны как мыши попрятались кто где, а Немец на настоящем немецком мотоцикле повёз молоко продавать на базарчик.
Почему Немец? Да кто его знает... Было ему лет под семьдесят, немного не в своём уме, на вымытом и вычищенном до блеска немецком БМВ он ездил по селу с послевоенного времени, годков поди под 40. Иногда, едучи уже с базара, он останавливался около мужиков. закручивал самокрутку и стояли говорили (мы всегда удивлялись, мол, о чём говорят они с придурком) И мы, тут как тут - смех, улюлюканье, и стишком:
- Немец-перец колбаса!
Купил лошадь без хвоста!
Нарвал огурцов -
раздразнил всех немцОв!
Ух как разойдуться старики! Получали мы за эти издёвки постоянно. чего с нас взять, дети. Но всё равно "немец перец колбаса" звучало каждый день.
И всегда получали за это в лучшем случае нагоняй. Бывало если поймают в врасплох, всыпят и веником а то и ремнём. Тем не менее на Немца устраивались "засады", выскакивали к нему со своими игрушечными пистолетами, автоматами и "тра-та-та!". Это сейчас секс и бухло с куривом дети знают с 10 лет. А то и раньше. В наше время девчёнки до 15 лет играли в куклы а лично я ещё в 16 играл с пацанами "в войну"
. Так и были наши "засады" на Немца с его мотоциклом как говорится "пока до війська не забрили".И вот два года пролетели. Как то за это время ни разу не вспомнился ни Немец, ни его мотоцикл. А уж издёвки то наши к нему - о них и не вспомнилось ни разу. Только Валик однажды сказал глядя на то как малышня играет в войнушку:
- А Немец то совсем плох.
- Да, вот дураки были, а... Может дров на рубаем сходим, один хрен завтра выходной.
На том и порешили. Только не суждено было дров нарубить и при случае набравшись храбрости попросить извинения. Умер Немец ночью. Помогали в похоронах всем селом, не было у него никого. А вечером, собрались "на кутку" помянуть покойного. И такое услышали о Немце... Стыдно было людям в глаза смотреть за свои "немец перец колбаса"... Но нам этого никто и не вспоминал. Геройский мужик был этот Немец! В общем обо всём по порядку.
На горячем, боевом коне
Несмотря на ранние холода, октябрь 1943 года был жарким. Группе из 9-ти разведчиков был дан приказ привести языка. Во что бы то не стало. Сводная разведгруппа из лучших разведчиков подразделений войсковой разведки частей 13-го гвардейского стрелкового и 2-го гвардейского механизированного корпусов (эти подробности были уточнены при написании рассказа. Прим. автора) переодевшись в немецкую форму за одну ночь преодолев расстояние порядка 40 км по тылу врага, вышли в район села Подстепное, стоящее в глуши Олешкивских песчаных кучугур недалеко от села Казачьи Лагеря. Места эти Немец (а именно он и был одним из 9-ти разведчиков), как рыбак знал отлично. Тихие заводи и омуты Цюрупинской поймы были излюбленными местами для рыбалки у местного населения. Именно здесь, в самом узком месте сосредоточения противника и было принято решение переходить к своим. "Язык" был взят, в чине майора. Прятались долго, уж больно наверное высокий чин был пленный фашист. И много знал. Так что доставить этого ганса надо было к своим любо ценой. Главное вскочить в лес, а там не то что на машине, там и пешком то не сильно пройдёшь. Но разведгруппу кто то из местных сдал немцам. Застичь врасплох разведку конечно не удалось. Бой был жестокий и долгий. Спустя несколько часов, кучи трупов немецких солдат и семь погибших советских бойцов остались безмолвно лежать кто на своей родимой, кто на чужой земле. Спасло Немца и тяжело раненого комгруппы отличное знание местности. Когда командир получил ранение а тяжело контуженный взрывом мины Немец мало чем отличался от мертвого, он получил приказ от принявшего на себя командование сержанта-узбека:
- Вытащить раненого и вместе с "языком" доставить к своим.
Обливаясь холодным осенним дождём и слезами, Немец видел как один за другим гибли его собратья.
Когда всё утихло, дождавшись ночи, он проник в Подстепное, в рукопашной, ножом убил троих немцев, ещё 4-ых срезал автоматной очередью, и взяв их вещи и мотоцикл приехал вместе с раненым командиром и пленным фашистом к своим.
Потом был госпиталь, и окончание войны у рейхстага. Были и боевые действия с японцами. И везде был с ним его мотоцикл, тот что "позаимствовал" ещё тогда, в далёком 1943 у немцев.
Говорят что когда увольнялся, сутки просидел у мотоцикла разговаривая с ним и какой то генерал, став свидетелем такого расставания, приказал "мотоцикл уволить вместе с ним".
Семьи у Немца не было, жену то его фашист проклятый в Германию угнал а детишек в концлагеря загнал. Там все и сгинули. А он сам и жил. Поначалу после войны ещё при деле был, но контузия уж очень скоро дала о себе знать. Какое то время лечили, но кому дела до мало мальски контуженного и немного не в себе солдата? Так и жил сам, бобылём - кому нужен полоумный, носящийся на своём мотоцикле...
Люди его уважали, помогали. Кто поесть принесёт, кто одежёнку справит. А он только и знал что корова своя да козы. Так и жил. И только мы, дурачьё этакое... "Немец перец колбаса..."
И стыдно даже не за те, детские поступки... Стыдно как за себя, так и за тех односельчан, кто кроме как "Немец" и имени то героя не знал. И сейчас, когда среди бабушек или дедушек о нём разговор то знамо что услышишь...
- А.... Це цей, як єго? Ага! Нємиць!
- А как его хоть звали?
Кого, Нємця? А хто його знає... Так і звали - Нємиць...
И я тоже не знаю. Да и не знал, если честно. Но думаю не факт что его помнили бы как Василия или Петра...
А Немец... Наверное он и сейчас так и носится по селу призраком на своём призрачном мотоцикле. Только его уже никто не видит.
Кто то спросит - а где делся его мотоцикл? Логично. И я спрашивал
- А где мотоцикл делся его?
- Та приїжали якісь дєлові, ще він живий був, давали яму(т.е. ему) новий тяжьолий, та він їх паслав н..... А як памер, навєрна сп.... всьо равно. Бо був і прапав з двору. Його ж ніхто не смог тада завести. Кажуть шо только Нэмиць мог.
Вот это и вся история. О мало кому известном герое, почти безымяном. Кто то же знает как его зовут. А мы все помним что он Немец. Просто Немец с непростой судьбой.