
Рыночные обстоятельства
По большому счету не было особой нужды в конце 20-х годов прошлого века разрабатывать огромный многоцилиндровый двигатель. В сегменте люксовых авто большинство производителей из Детройта отдавали предпочтение восьмицилиндровым агрегатам, как рядным, так и V-образным, которые отлично себя зарекомендовали как надежные и тяговитые. Однако V-16 продержался на рынке без малого 11 лет, что является беспрецедентным показателем для автомобилей того времени с количеством цилиндров, превышающим 8.
1930 год был одним из важнейших в истории Cadillac. Марка первой в мире представила серийную машину с двигателем V-16. А через несколько месяцев Cadillac выпустили еще и V-12, тем самым расширив ассортимент аж до четырех конфигураций: Cadillac V-16, V-12, V-8 и LaSalle V-8 – невиданная линейка для премиум-класса в те годы. Из всех мировых автопроизводителей, только Marmon тоже смогли довести свой V16 до серийного производства, собрав в 1931-33 годах 390 машин. И если даже посчитать все прототипы американских и европейских фирм (Maserati, Marmon, Peerless, Auto Union, Alfa Romeo, BRM, BMW, Rolls-Royce), "нечестные V16" у Cizeta Moroder и Bugatti Veyron, вообще все гоночные и серийные 16-цилиндровые моторы, то их вместе взятых в мире за всю историю будет меньше, чем 4386 экземпляров двух разных типов Cadillac V-16, произведенных в период с 1930 по 1940 год! И это достижение, скорее всего, уже навсегда останется принадлежать Cadillac.
С самого создания марки Cadillac строили впечатляющие престижные автомобили, особенно запоминающиеся сочетанием инженерных инноваций с высоким качеством изготовления. Они не были самыми большими или самыми дорогими в стране, но обеспечивали достойные динамические характеристики и славились надежностью. В 1925 году президентом Cadillac стал Лоуренс Фишер, один из семи братьев, основавших кузовостроительную компанию Fisher Body. И уже через год он смог убедить главу General Motors Альфреда П. Слоана, что Cadillac должен также создать более крупную и дорогую модель для конкуренции с флагманами других марок. Работы под руководством главного инженера Эрнеста Сихольма велись в тайне – младший персонал и сторонние поставщики вообще считали, что Cadillac помогает в разработке какому-то другому подразделению корпорации, потому что многие документы и чертежи маркировались словом «автобус».

У V16 возможны только две схемы, с развалом блока 45 градусов или 135 градусов. Cadillac выбрали первый вариант. В остальном конструкция фактически, объединяла одним коленвалом, одним распредвалом и одним трамблером два рядных восьмицилиндровых двигателя. Раздельными были катушки зажигания, карбюраторы, впускные коллекторы, топливные системы от бака, выхлоп от коллекторов… Более того, каждая половина была вполне сбалансирована и, при желании, могла вообще работать самостоятельно, пока оставшиеся 8 цилиндров просто качают воздух.
На то время головы блока с верхним расположением клапанов еще не были типичны для автомобильной индустрии, но Cadillac применили именно эту, ныне классическую схему OHV. Исследовательская лаборатория General Motors впервые в мире предложила серийно использовать гидравлические толкатели клапанов, в сочетании с конструкцией V-16 позволявшие сделать их работу практически бесшумной настолько, что двигатели прошли суровую проверку: на холостых оборотах положено было слышать только искру! Вообще, даже с учетом пристального внимания Слоана, Фишера и других руководителей, часто лично контролировавших процесс создания V-16, от первых чертежей до готового продукта двигатель почти не менялся, что говорит о продуманности и надежности конструкции. Тем не менее, программа разработки и тестирования длилась три года и лишь 10 декабря 1929 года Лоуренс Фишер л дилерам Cadillac-LaSalle о новинке, предлагая уведомить и потенциальных клиентов. Параллельно шли работы над другими элементами автомобиля. Шасси разрабатывалось самими Cadillac, хотя, за вычетом более длинной колесной базы (3759 мм вместо 3556 мм у V8), было аналогично другим моделям – даже 3-ступенчатая трансмиссия и сцепление применялись те же, что и на V-8. Создание кузова поручили входившей в состав GM престижной кузовостроительной компании Fleetwood под руководством Эрнеста Шеберы, но дизайном занималось новое подразделение GM Art & Colour во главе с Харли Эрлом. Их чертежи передавались Fleetwood для воплощения в жизнь и, затем, готовый кузов устанавливался на собранное шасси. Интересно, что над внешним видом двигателя тоже поработали отдельно, так что фотография снятого V-16 даже использовалась в рекламе. Все это происходило в режиме секретности, невиданной тогда в отрасли и, благодаря тому, что все работы происходили внутри General Motors, информацию об автомобиле удалось сохранить в тайне вплоть до первого показа предсерийных V-16 на Нью-Йоркском автосалоне 4 января 1930 года.

Cadillac V-16 в одночасье поставил марку выше Packard, Peerless и Pierce-Arrow и по цене, и по мощности, и по технологичности. Пожалуй, только дебютировавший годом раньше Duesenberg J безоговорочно признавался более престижным. Неожиданно, начальный спрос резко превысил предложение, несмотря на стоимость от $5350 до $9200 (вдвое дороже Cadillac c V8). До публичного дебюта Cadillac предполагали, что первые экземпляры V-16 будут отгружены клиентам в середине апреля 1930 года. В реальности же, 8 апреля Cadillac уже отмечали выпуск 1000-го автомобиля с 16-цилиндровым двигателем!
Согласно номерклатуре названий 1926-1934 годов, модели Cadillac именовались по объему двигателя и букве алфавита, менявшейся каждый год, но 16-цилиндровые машины часто именовали просто Cadillac V-16 (именно так, через дефис, в отличие от нынешней практики обозначения типа мотора, как «V16»). Series 452 суммарно было произведено 2887 штук, из которых около 2500 удалось продать, оставшиеся же перемаркировали 1931 модельным годом, как Series 452A. Вообще, эйфория прошла быстро. Частично, перспективы V-16 подкосились в сентябре 1930 года началом продаж модели с V-12 мощностью 135 л.с. и объемом 5,9 литра при той же конструкции двигателя – наверняка, при отсутствии такой альтернативы, больше клиентов предпочли бы флагманскую версию. Но, конечно, главная причина была экономической. Разгоравшийся финансовый кризис в США нанес жестокий удар по престижным автопроизводителям: кроме перемаркированных прошлогодних, Cadillac собрали еще всего лишь 364 экземпляра V-16, а совокупно 3250 выпущенных машин 1930-31 годов составили ¾ общего тиража модели за 11 лет…
Ателье Fleetwood предлагало 15 типов кузова для V-16, но любой особенный дизайн мог быть также выполнен под заказ ими или сторонним кузовостроителем. Впрочем, большинство клиентов вполне удовлетворялись широчайшим серийным ассортиментом, тем более, что кроме стандартных разновидностей, за доплату около $1000 предлагались версии 12 кузовов Fleetwood серии Madame X, отличавшиеся от прочих агрессивным на 1930 год 18-градусным наклоном лобового стекла или же, наоборот, вертикальным стеклом, разделенным на 2 половинки по центру – это была экстравагантная для того времени идея Харли Эрла, а название он позаимствовал у театральной пьесы «Мадам Икс». Каталог прочих опций и аксессуаров занимал целую книгу. Также, V-16 предлагался с тремя вариантами степени сжатия двигателя (4.98:1, 5.11:1 и 5.365:1), четырьмя различными главными парами от 3.47:1 до 4.75:1 и выбором из стальных, спицованных или деревянных колесных дисков диаметром 19 дюймов.
В зависимости от типа кузова, масса Cadillac V-16 могла превышать 2800 кг, так что не каждый автомобиль демонстрировал спортивную динамику даже со столь впечатляющим двигателем. Впрочем, тестовые заезды на треке GM Proving Grounds показали реальную максимальную скорость 139,2 км/ч для 7-местного седана с главной парой 4.39:1 и 146,5 км/ч с парой 4.07:1, что подтверждают и исследования Lycoming Motors (152,8 км/ч). Легкие родстер или фаэтон могли преодолеть символический рубеж в 100 миль/ч (161 км/ч) с главной парой 3.47:1, но ее перестали серийно производить в июне 1930 года. Что касается расхода топлива, то и по различным тестам, и по информации от частных владельцев, Cadillac V-16 в среднем потребляли около 27 л/100 км – немало, но и примерно сообразно статусу автомобиля.
Появившиеся на 15 месяцев позже Marmon Sixteen оказались мощнее и быстрее, некоторые конкуренты с легкими кузовами тоже показывали лучшую динамику, а продающиеся с 1929 года сверхдорогие Duesenberg J были недосягаемы по всем параметрам. Но Cadillac V-16 имел собственную нишу на рынке, в которой не все решала максимальная скорость. В отличие от конкурентов, Cadillac был не узкопрофильным независимым производителем, а частью корпорации с устоявшимися традициями и клиентурой. Основной задачей V-16 было служить бесшумным и тяговитым мотором в 5- и 7-местных седанах, с чем двигатель справлялся идеально. К тому же, в те годы еще не существовало устоявшихся методик справедливого тести автомобилей, замеры динамических характеристик журналистами были не всегда точны, а производители часто предоставляли прессе заведомо самые легкие разновидности. Так что, в отличие от более новых автомобилей, очень непросто однозначно делать выводы о способностях Cadillac V-16 в сравнении с современниками. Остается лишь констатировать общий непреложный факт, что и конструкция, и характеристики машин делали их, как минимум, одними из лучших в мире, особенно среди по-настоящему серийных моделей.


























