Алексей, если Вы решитесь на зеркалку, то учтите, два подводных камня:
1. ГРИП у зеркалки сильно зависит от диафрагмы. Последнюю можно зажать. Но тут начинает свое влияниние оказывать дифракционный предел диафрагмы.
Для примера: камера Nikon D5100, 16мпикс, кроп-фактор 1,5. Дифракционный предел диафрагмы для данной камеры по расчетам лежит в районе 8. В реальных условиях ГРИП еще немного возрастает, если поджать диафрагму до 11. Дальнейшее увеличение диафрагмы не приводет к увеличению ГРИП. Т.е. при съемке часть центральная часть модели будет в фокусе, а передняя и задняя - подмылена.
2. Минимальная дистанция фокусировки у китовых и других объективов довольно большая - ближе, чем 35-45 см к модели придвинуться не получится т.к. объектив не возможно будет сфокусировать ни в автоматическом, ни в ручном режиме. Т.е. почти всегда прийдется делать кроп со всего кадра. Для решения этой проблемы выпускаются макролинзы и макрокольца. Макролинзы накручиваются на переднюю линзу объектива, не уменьшают количество света попадаемого на матрицу, но резко уведичивают хроматические аберрации. Макрокольца (бывают автофокусные и мануальные) - не портят картинку хром.абреррациями, но уменьшают количества света, что приводит к удлинению выдержки.
2а. Можно докупить макрообъектив: у него МДФ изначально маленькая. Если покупать, то надо брать стекло с фокусными от 60 мм и выше (это я Вам говорю из личного опыта). Снимать макро и предметку лучше на больших фокусных расстояниях с целью уменьшения геометрических искажений.
3. Для съемки модели зеркалкой понадобится очень хороший и надежный штатив. Вот к примеру у меня для макрухи используется такой штатив
http://rozetka.com.ua/arsenal_ars_0012/p7920510/ Заявленые 1,5кг он выдерживает, но только если объектив находится в строго горизонтальном положении. В случае наклона камеры штатив стермится опрокинутся - приходится аккуратно придерживать его за ножку. Для пары-тройки кадров - он подойдет, но для более серьёзной - надо покупать
С зеркалкой можно снимать смело на ИСО800, а иногда ИСО1600, с мыльницей или ультра-зумом такое не сделаешь.
У зеркалки есть возможно снимать в формате РАВ - т.е. можно не заморачиваться на предустановках баланса белого при съемке + более высокий динамический диапазон позволит вытянуть детали в светах и в тенях.
По своему опыту я бы предпочел все-таки хороший ультра-зум от Никона, Фуджи или Панасоника. Компактен, недорог, универсален. Но учтите, что такая камера при портретной съемке не будет размывать задний план так эффектно, как зеркалка со светосильным объективом. Выкрутиться тут тоже можно: снимать портрет на длинном конце и при этом задний план должен находится на удалении от объекта съемки.