Fox
Спасибо за вопрос. Раньше я занимался перекраской номеров, из-за этого сдуру загубил несколько вполне нормальных экземпляров, например номерной знак обр. 1939 г, находившийся на 70% в родной краске. Сейчас я принципиально не восстанавливаю номера, сохраняя их такими, какими они пришли в коллекцию. Только наиболее убитые экземпляры, которым реставрация уже совсем не повредит, проходят эту процедуру. А так я стараюсь постепенно заменять номерные знаки, которые потребовали восстановления, аналогичными номерами, не требующими этой процедуры.
Вот один из рассказов, написанных 12 апреля 2012 г, который я здесь не размещал, может будет интересно.
Сегодня я расскажу о процессе восстановления номерных знаков. Этим восстановлением смог заняться на прошлой неделе. На самом деле лучше вообще не восстанавливать номера, если они сохранили большую часть родной краски. Но иногда чтобы придать номеру хоть какой-то внятный вид, его приходится восстанавливать.
Что мы имеем? Номерной знак образца 1946 г в очень плохом состоянии - следы ДТП практически сравняли по центру рельеф цифр с самой пластиной, да и кайма номера тоже в ряде мест сплющена. Сама пластина имеет многочисленные коррозионные повреждения, заржавлена, покрыта краской в несколько слоев. Далее, при снятии номеров с машины, видимо, не смогли отвернуть закисшие болты и гайки и попросту вырвали номер с бампера.
Номер имел такой вид:

Я попытался очистить номер наждачной бумагой. Куда там! Пришлось бы тереть несколько часов. Поэтому на помощь пришла пескоструйка в реставрационной мастерской "Колеса истории" в подмосковном Подольске. Была проведена очистка пластины песком мелкой фракции с большого расстояния, чтобы не повредить номер и не оставить на нем каверны. К сожалению ,в прошлый раз я таким образом испортил пластину единственного пока в коллекции мотоциклетного желтого номера - слишком близко приблизил сопло к пластине, и она стала не очень ровной.
После пескоструйки был восстановлен рельеф каймы и символов номера

Тк. стандарт 1946 г не предполагал наличия стандартизированных мест для отверстий на номере, было решено пока вообще избавится от них - старые отверстия заварили.


После этого номер был обработан наждачной бумагой для сравнивания рельефа и окрашен из баллончика в желтый цвет.

Завершающим этапом является прорисовка цифр. Для этого берем маркер для компакт-дисков с разной толщиной штриха. Сначала тонким пером прорисовываем контур символов, а потом аккуратно закрашиваем его толстым пером маркера.
Мой маркер на этом номере окончательно сдох, поэтому продукт пока к употреблению не готов. Но вот что получилось с предыдущим испытуемым - номером от трактора Псковской обл.

До этого я красил основу номера в цвет цифр, после чего заклеивал цифры трафаретами, сделанными через Фотошоп. На номерах 1946 г это достаточно просто - символы плоские. А вот черные номера имеют выштамповку символов "домиком" в профиле, закрыть их существенно сложнее. В советское время вырезали цифры из старых номеров и закрывали ими. Поэтому номера с завода имеют характерный опыл. Вот что получалось на заводе (на фото - мотономер Кемеровской области в состоянии "с хранения" - его ни разу не ставили на мотоцикл).

По номерам 1946 г по технологии, применяемой выше результат был не очень хороший - для закрашивания черной основы приходилось наносить краску несколько раз и приличным по толщине слоем, что вызывало неравномерный прокрас и даже наличие подтеков. Так был восстановлен представленный выше номер серии "ур". Маркер тоже не панацея - он блестящий, а цифры были полуматовыми. Маркер нужно брать именно двухсторонний.
---
Повторюсь, восстанавливать, по моему мнению, следует или криво перекрашенные номера, или номера ржавые, убитые, но не торгать знаки хоть и ржавые, но в родной краске. Впрочем своего мнения я никому не навязываю.











