На Новый год стало уже традицией подводить итоги, показывать новые приобретения.
Что ж, нарушать традицию не будем, но поскольку я модели фотографирую обычно не
сразу после покупки, а уже после доработки, то и показывать буду то, что завершил в
ушедшем уже году. А куплены они были в разное время - одни еще в прошлом году, а
есть и такие, которым по два-три года очереди своей ждать пришлось.
Пожалуй, главное приобретение 2019 года это
1972 Ferrari 365 GT4 2+2 (Ferrari Collection)

Единственная нужная мне модель, которая по каким-то причинам не вышла в российской
(а стало быть, и в украинской) серии. Долго искал и уже отчаявшись, стал подумывать о
покупке 412-й от Mattel (хотя и цена там очень неинтересная). Но не зря говорят, что под
новый год чудеса случаются - как раз в конце декабря она мне все-таки попалась и вот уже
успела пройти доработку.
Также в прошлом году я впервые попробовал автобусную журналку - имеется в виду
прежде всего франко-итальянская серия от Hachette, хотя и первые два выпуска автобусов
Modimio тоже уже под елочкой стоят (спасибо Левке

).
Закончил пока только два, но, конечно же, самые важные
1947 ЗиС-154 
1964 Ikarus 66

ЗиС-154 много в чем был первым. Для начала, это первый послевоенный автобус
в СССР. Первый дизельный автобус и первый автобус с несущим кузовом, склепанным
по авиационным технологиям. Необычной была и электротрансмиссия, обычно применяемая
на тепловозах, хотя с появлением гибридных авто она снова вошла в моду.
Ну а Икарус это Икарус. Обе модели получились неплохими, особенно Икарус, которому
можно простить и пластмассовый кузов (который, кстати, ничем не отличается от традиционного),
и самую позднюю модификацию, и далеко не самое распространенное исполнение, и даже
выхлопную трубу, вставленную в зад пассажиру.
Компанию же им составит польский братец (чешского, впрочем происхождения)
1963 Jelcz 272 MEX (Daffi)

Первый, кстати, в моей практике "бетонный" автобус

Когда его покупал, то уже знал, что он пластмассовый, но взяв в руки, был удивлен массивностью.
Думал, днище металлическое - ан нет, тоже пластмасса. После разборки выяснилось, что китайцам
автобус, видать, слишком легковесным показался и они недолго думая залили цементным раствором
выемку в днище...