Повідомлень: 2511
З нами з: 15 грудня 2010, 22:26
Звідки: Отсюда!
alexm206 писав: Затем уже непосредственно в самом Photoshop одним очень полезным инструментом Clone Stamp убрана пыль с модели.

пыль лучше убирать с помощью Healing Brush. принцип ее действия тот же, но след гораздо меньше;)
Повідомлень: 5731
З нами з: 20 вересня 2010, 14:32
Звідки: Горловка
  • Дякував (ла): 1 раз
  • Naivni
    Разве ж это масло? :D
    1) Отут сказать ничего не могу. С Лайтрумом никогда не работал и не знаю что это. За информацию буду благодарен.
    2) Есть у меня сей переходник и несколько советских объективов. Позже напишу каких именно.
    3) Лично для меня - это экзотика.
    4) Объектив у меня находится практически вплотную к лайтбоксу. А дырку закрывать, то для того, чтобы отразить свет на переднюю часть модели. Т.к. свет у меня по бокам и чтобы подсветить ту часть модели, которая смотрит на объектив, нужно чем-то его отражать. Я пользуюсь листиком А4. Но это утомляет)
    5) Отут бы тоже попросил более подробно.

    И если честно, то не хватает мне в китовом - угла обзора. Мне бы более широкоугольный.
    Повідомлень: 5731
    З нами з: 20 вересня 2010, 14:32
    Звідки: Горловка
  • Дякував (ла): 1 раз
  • markush
    Ваня, тут дело скорее в навыках и привычке. Я уже привык пользоваться клоном. При правильном выборе масштаба и диаметра - следов тоже не остается. Хотя есть случаи, когда действительно лучше Healing Brush.
    Повідомлень: 844
    З нами з: 06 листопада 2012, 01:09
    Звідки: Луганск
    О пыли
    Пыль убирать желательно еще до начала фотографирования :)
    Всю, конечно, нереально. Но при постобработке заметно позволяет сэкономить время.
    Если у вас нет специальной токопроводящей щетки, типа BRUSHOFF, снимающей статику при очистке, то выручит демагнитизатор магнитофонных головок в паре с обычной мягкой кисточкой для очистки оптики.

    Немного о свете
    Считаю, что в фотографии это самое главное. А уж тем более в предметной съемке.
    Как уже было сказано выше, все источники должны иметь одинаковую цветовую температуру. Поэтому не забудьте завесить шторы, выключить общее освещение, если оно "другого цвета". Источников света минимум - два, оптимум - три, для детальной съемки у меня используется до 5 шт. При определенных размещениях источников света не лишним будет установить бленду на объектив. Хотя установленная всегда - точно не помешает.
    Закрывать лайтбокс спереди пригодится, если модель "ловит" (отражает) внешние объекты. Или если подсветка идет спереди, например при съемке днища.

    Фон
    Я использую матовый ORACAL 641-й серии, наклеенный на картон. Он, конечно же, даже матовый немного "бликует", но с другой стороны, это позволяет в некоторой степени получить "эффект" зеркального предметного стола.

    Зображення

    Основное же преимущество Оракала - его можно мыть, тем самым поддерживая всегда в чистоте1
    Повідомлень: 741
    З нами з: 21 квітня 2011, 16:25
    Звідки: Кривой Рог
    Naivni писав: С диафрагмой сложнее - если мне память не изменяет на ките она 3.5-5.6 - т.е. на 50мм ты по умолчанию ее меньше 5 не сделаешь, а этой величины, в принципе, уже достаточно, чтоб модель попала в ГРИП оптом.


    У меня Никон Д5100, объектив китовый 18-55. Техника пока что в процессе освоения.
    Из опыта использвоания скажу, что чтобы модель целиком попала в ГРИП без намека на замыленность, диафрагму на фокусном 50 мм необходимо закручивать до 11, а еще лучше - до 16. Есть вариант при диафрагме 5,6, но тогда расстояние до объекта съемки должно быть порядка 2-2,5 метров.
    Повідомлень: 1033
    З нами з: 23 лютого 2009, 23:27
    Звідки: Киев
    Angel писав:
    Naivni писав: С диафрагмой сложнее - если мне память не изменяет на ките она 3.5-5.6 - т.е. на 50мм ты по умолчанию ее меньше 5 не сделаешь, а этой величины, в принципе, уже достаточно, чтоб модель попала в ГРИП оптом.


    У меня Никон Д5100, объектив китовый 18-55. Техника пока что в процессе освоения.
    Из опыта использвоания скажу, что чтобы модель целиком попала в ГРИП без намека на замыленность, диафрагму на фокусном 50 мм необходимо закручивать до 11, а еще лучше - до 16. Есть вариант при диафрагме 5,6, но тогда расстояние до объекта съемки должно быть порядка 2-2,5 метров.

    Лучше всего с этим объективом использовать диафрагму в пределах 9-11. На этих значениях картинка будет максимально резкой.
    Повідомлень: 5731
    З нами з: 20 вересня 2010, 14:32
    Звідки: Горловка
  • Дякував (ла): 1 раз
  • Ickx
    А если я всегда в ручном режиме использую 29 или 32? Это не есть хорошо?
    Повідомлень: 1033
    З нами з: 23 лютого 2009, 23:27
    Звідки: Киев
    alexm206 писав:Ickx
    А если я всегда в ручном режиме использую 29 или 32? Это не есть хорошо?

    Не сказал бы что хорошо. Для каждого объектива есть свое оптимальное значение диафрагмы. Считается оно легко просто берется средние значение диафрагм.
    Повідомлень: 5731
    З нами з: 20 вересня 2010, 14:32
    Звідки: Горловка
  • Дякував (ла): 1 раз
  • Ickx
    Спасибище. Я уже давно пытался найти эту простую информацию, а тут все просто 3-мя словами. :beer:
    Повідомлень: 962
    З нами з: 20 квітня 2010, 18:47
    Звідки: Чернигов
    Angel писав:
    Naivni писав: С диафрагмой сложнее - если мне память не изменяет на ките она 3.5-5.6 - т.е. на 50мм ты по умолчанию ее меньше 5 не сделаешь, а этой величины, в принципе, уже достаточно, чтоб модель попала в ГРИП оптом.


    У меня Никон Д5100, объектив китовый 18-55. Техника пока что в процессе освоения.
    Из опыта использвоания скажу, что чтобы модель целиком попала в ГРИП без намека на замыленность, диафрагму на фокусном 50 мм необходимо закручивать до 11, а еще лучше - до 16. Есть вариант при диафрагме 5,6, но тогда расстояние до объекта съемки должно быть порядка 2-2,5 метров.

    Не буду утверждать обратного, ибо никогда не имел этого объектива (к сожалению или к счастью - не готов сказать...). Для желающих заморочиться с рассчетами ГРИП - вот программа и пояснения к ней. Надеюсь ссылка на фотосайт на модельном форуме не будет расценена как реклама стороннего ресурса...
    По поводу попадения в ГРИП модели на диафрагме 5.6 при ФР=50 мм - на досуге проведу эксперименты и обязательно отчитаюсь.
    По поводу диафрагмирования объектива - никогда не пользуюсь диафрагмами выше 11 - есть же НД-фильтры... При сильно закрытой диафрагме мы теряем качество картинки. Вспомните хотя бы опыт с прохождением света через точечное окно из курса физики - на экране вместо точки (чего мы пытались добиться) получаем пятно...
    Прежде чем просить что-нибудь сначала нужно дать что-нибудь...
    Відповісти

    Повернутись до “Поради "бувалых"”