kabanius
G&A Models писав:Позволю добавить пару слов по истории.
Коробки без окон были одними из первых, с окнами появились позже.
Самой первой моделью автомобиля, выпущенной под маркой Schabak, по всей видимости, является VW Jetta первого поколения, сейчас довольно редкая. Она не фигурирует в большинстве каталогов фирмы, и вот по какой причине: вместе с пресс-формой она унаследовала от старого Schuco (или Conrad?) и каталожный номер 1001 на днище, но в серии моделей Schabak этот номер присвоили модели VW Polo.
В пользу "Шуковского" происхождения этого раритета говорит еще то, что у этой Jetta не открывается капот, как у раннего Schuco и позже Gama - в то время, как у всех разработок Schabak капот открывается.

Немного о коробках. Коробки без окошек, с "рисованным" изображением автомобиля, были только у описанного выше первого VW Jetta, и может еще у нескольких моделей, и предназначались эти коробки для дилеров. Далее "регулярные" модели пошли в светло-зеленых коробках с тонкими зелеными и красными полосками и косым окошком, а дилерские позже стали белыми. Затем для "регулярок" применялись зелено-красные коробки другого типа с обрамленным серым цветом косым окошком, ну и самые поздние - всем известные черные с полоской - "радугой". А ближе к середине 90-х модели в коробках вместо привычного "ложемента" из тонкого полистирола начали упаковывать в прозрачные боксы.

P.S.
Надеюсь, наши маленькие заметки чем-то будут полезны коллегам-коллекционерам - особенно тем, кто только открывает для себя многогранный и увлекательный мир старого европейского "дайкаста".
kabanius
юрок писав:В этот список нужно ещё добавить BMW 5er и вроде ещё как BMW М5.
Юра, а точно они были именно в этой серии? Ведь некоторые дилерские модели BMW в 1994-95 годах тоже паковались в такие же полусферические боксы, но без логотипа - "самолетика" на подставке.

Посмотри, у тебя дилерские BMW в таких боксах должны быть. Если на овальной подставке нет блестящего логотипа в виде самолетика - значит это не Silver Wheels.

Я данные о составе серии Silver Wheels переписал из каталога.
Спорить не буду. У меня BMW в таких упаковках нет.Я видел такие в продаже, поэтому утверждать не буду.
kabanius писав:Коробки без окошек, с "рисованным" изображением автомобиля, были только у описанного выше первого VW Jetta, и может еще у нескольких моделей, и предназначались эти коробки для дилеров.
уж не про эти ли коробки едёт речь?
Зображення Зображення Зображення
Two Beer or not two Beer? William shakes Beer.
kabanius
maniachello писав: уж не про эти ли коробки едёт речь?
Вот примерно такие, как у тебя на фото для T3 Syncro - только название написано зеленым, а не синим. Это самые ранние дилерские коробки. Golf II и Passat B3 - коробки похожи, но они сделаны чуть позже: другой стиль рисунка - собственно это, похоже, даже не рисунок а отретушированное фото. Примерно с 1990-го пошли другие дилерские коробки VW, с прозрачным окошком и без картинки автомобиля.
Вообще, "подтипов" коробок для моделей Schabak было немало - особенно дилерских: для разных автопроизводителей, с клапаном для подвешивания и без, с названием модели и без...

Кстати, модель VW Passat B3 успела "побывать" и в старом, и в новом типе дилерских коробок - сначала "с картинкой", а потом "с окошком".

P.S. А коробки у тебя - в отличной сохранности. :good:
Прямо со склада покупались модели, т.е. "первые руки"?
kabanius, а ещё B3 паковались в самый распространённый вариант - чёрная коробка с радугой
P.S. А коробки у тебя - в отличной сохранности. :good:
Прямо со склада покупались модели, т.е. "первые руки"?
увы, это не мои фото... у меня шабаковские модели, если с коробками - то в чёрных с радугой... но больше вообще без коробок
kabanius
maniachello писав:kabanius, а ещё B3 паковались в самый распространённый вариант - чёрная коробка с радугой
Так это "регулярная" коробка, в такие паковались почти все их модели в 1:43, которые выпускались с начала 90-х и до закрытия направления. У меня тоже B3 в черной коробке без клапана.
А выше я говорил о "дилерских", т.е. с логотипом автопроизводителя.
kabanius, откопал вот такую коробку... раньше такого дизайна не видел... что скажешь?
Зображення
kabanius
maniachello писав:kabanius, откопал вот такую коробку... раньше такого дизайна не видел... что скажешь?
А что сказать-то? :) Ранняя "глухая" дилерская коробка для Audi 100 Avant. Седан Audi 100 в то время шел в совсем другой "глухой" дилерской коробке - белой и с фотографией машины, а не с рисунком.
Но чаще эти модели я встречал в более новой стандартной белой коробке с прозрачным окошком и клапаном для подвешивания.
ну раз вопросов нет, продолжим :D

есть у меня парочка BMW 850i 1/43 (одна бордовый металлик, вторая чёрная - кстати, в этом цвете достаточно редко встречается)
в этой теме в этих цветах не выкладывались :)

Зображення Зображення
Відповісти

Повернутись до “Моделі зарубіжних автомобілів”