Максим Шелепенков писав:Выскажу, уже далеко не свежую мысль еще раз - нам не повезло с производителем моделек для журнальной серии. РСТ совершенно не предсказуем и не знаю, какие мысли вертятся в голове у хозяина и руководства, но тенденции я отлавливать еще могу... Они УВЕРЕНЫ, что делают лучшие модели за свои деньги. Это основная беда, так как от этого зависит и все остальное отношение. А еще есть неуемные амбиции основанные на том, что если завалить рынок своими моделями, то рынок будет пренадлежать им (и вот тут НАП с Хонгвелом только подлил масла в огонь).
Теперь, почему получаются модели кривыми... Тоже много раз говорил, что сканирование не панацея, оно лишь облегчает и ускоряет создание модели, но не гарантирует правильности из-за некоторых спецефических моментов. Внешний контур машины это еще не модель. Модель нужно спроектировать: обозначить количество и взаиморасположение деталей и т.д. Задать их размеры!!! Это например касается колес. И это делают люди, которые вживую прототип никогда не видели и которым чаще всего пофигу на нюансы. Возможно различное качество исполнения модели зависит от того, какому конструктору она попалась. Кто-то делает лучше, а кто-то хуже. Человеческий фактор.
Теперь про отношение ДеА. Да, ДеА заказчик... требования которого сводятся к одному.. дайте нам модель за 0,0001 доллара. Тоесть как можно дешевле, а то дорого не возьмем. И тут четкий комерческий расчет. Получается, что ИСТ с одной стороны зажат строгим бюджетом, а с другой стороны необходимостью быстро выдавать новые модели. А теперь представьте, что прихожу я и говорю: фигня ваш ЗИЛ-41047, нужно переделать. Угадайте, куда меня на ИСТ посылают?
И в тоже время в ДеА прекрасно понимают, что если ИСТ будет делать совсем плохо, то будущего у серии не будет и прислушиваются к мнению консультантов, заставляя ИСТ показывать модели на промежуточных этапах. Теперь нужно понять, что вживую мы модели не видим, а только на фото и чертежах в 3Д. Тут уже зависит от того, насколько полно нам предоставляют информацию. Обычно акцент делается на внешнем виде и тех местах, по которым есть сомнения у производителя. Если он в чем-то уверен, то это обычно проходит мимо нас. Довольно часто еще на стадии проектирования модели нам удается исправить серьезные "косяки", но некоторые моменты на тех же 3Д чертежах просто не рассмотришь, а уж тем более не прочувствуешь размеры.
Но это еще полдела, чертеж еще надо превратить в пресс-форму. А вот на этом этапе сюрпризы могут быть разные. Даже ДИП показал, что на данный момент это самое слабое звено в процессе подготовки модели. В чертежах можно запланировать все что угодно, а вот перевести это в реальность не всегда получается правильно. Тем более, что форма это "зеркало", а то что из нее вылезет это уже никто заранее предугадать не может (вот тут могут быть ошибки с геометрией). Я конечно сильно утрирую, но во всех макетах и чертежах модель смортится иначе, чем готовая отливка. И окончательное мнение о том получилась модель или нет можно делать только по отливке, тоесть тогда, когда форма уже ГОТОВА. Теперь вспомните отношение компании в своей супер-пупер неповторимости и "криворукость" проектировщиков... много ли можно исправить на завешающем этапе?
Я никогда не пытался преувеличивать наше с Александром влияние на производителя. Да, они слушают и запрашивают у нас материалы. Обычно это позволяет определится с конкретной модификацией машины, чтобы не получались сборные солянки из машин разных годов выпуска. Но, с другой стороны ИСТ считает, что они тоже сами кое-что могут и иногда пользуются своими материалами.Да, мы можем вносить изменения на стадии проектирования, но не глобальные. Последний пример, изменение передка у М-427, так как у М-412 он был не правильный. Мы указали на это на стадии 3Д и его подправили.
На заключительном этапе мы можем контролировать только декор модели (тамповки и цвет фонарей). Тут ошибок бывает море... Но, и результат виднее. Не знаю, обратил ли кто внимание, что в последнее время все модели идут с подводками стекол... а ведь раньше такого не было.
Вообще, у нас принято все идеализировать. Каждому видится, что если бы он занимался этим делом, то все было бы НАМНОГО лучше. Но, обычно, когда смотришь на что-то со стороны не знаешь про проблемы... Как только с ними сталкиваешься, то оказывается, что все намного сложнее, чем предствалялось еще недавно. Я уверен, что если бы я или Александр сидели в офисе Макао, то результат был бы лучше, а все эти дистанционные исправления, когда не видишь КАК исправили... похожи на игру в испорченный телефон. С другой стороны я твердо убежеден, что если бы не было и такого контроля, то все было бы гораздо хуже... вспомним ИСТовский ГАЗ-69 для примера.