СтеллажЧасть 11. Монтаж электропроводки.Согласно чертежам стеллаж состоит из 24-х полок, на каждую из которых необходима подсветка с двух сторон, так как полки достаточно длинные. Светодиодная лента продается в бобинах и позволяет резать ее на отрезки необходимой длины кратно нескольким светодиодам по специально размеченным линиям. В моем случае использовалась лента SMD 5050 30 светодиодов на 1 метр с кратностью резки 10 см. Учитывая глубину стеллажа, все 20 метров ленты были нарезаны на отрезки по 40 см. Далее стояла задача монтажа 48 светодиодных светильников, каждому из которых для питания необходимы 4 провода - красный, зеленый, синий и общий плюс.
Подсчеты количества паек меня не обрадовали, поэтому я решил использовать готовые разъемы для подключения ленты. Выглядят они вот так

Светодиодная лента вставляется в данный разъем и зажимается защелкой. Далее мы уже при подключении работаем не с лентой, а с проводами. Там уже проще, так как нет шансов испортить ленту перегревом при пайке, что очень часто происходит.
Согласно чертежам, светодиодная лента должна крепиться к специальным профилям, которые для нее предназначены и они же являются держателями полок. Т.е. монтаж предполагался в открытом виде и поэтому все разъемы и соединения оказывались на виду. Чтобы превратить эти разъемы и соединения в элемент "тюнинга", была куплена специальная синтетическая оплетка. Она используется для моддинга компьютерных проводов внутри системного блока. Также использовалась обыкновенная термоусадочная трубка для предотвращения сатания оплетки. После данного тюнинга разъемы приобрели вот такой внешний вид

После очередных подсчетов количества операций по зачистке соединительных проводов был приобретен специальный инструмент, который позволял выполнять эти действия очень быстро и качественно вне зависимости от толщины провода и материала изоляции

Как отмечалось ранее, для того, чтобы скрыть проводку к полкам, вертикальные стойки стеллажа были снабжены кабельными каналами

Соединение всех проводов от разъемов изначально планировал сделать внутри данного кабельного канала. Но тут меня понесло и я решил добавить еще несколько элементов декора в сами соединения. Иными словами - решил добавить себе геморроя, так как слишком уж быстро пошел процесс монтажа. Соединения решил сделать клеммными и не прятать их в кабельный канал, а сделать снаружи. Для этого были использованы кольцевые кабельные наконечники, которые надеваются на провод и обжимаются плоскогубцами

Вот так выглядел один из проводов разъема уже с наконечником

После подсчета количества таких обжимных действий я понял, что плоскогубцами будет это делать тяжелее и дольше. Да и эстетический вид слегка терялся. Поэтому был приобретен "взрослый" обжимной инструмент, который значительно упрощал данный процесс

Приведенные на фото выше кольцевые наконечники применяются для винтовых соединений, которые я и взял за основу "тюнинга". Вот первая примерка такого варианта соединения

Далее я задумался над креплением разъемов к профилям. Тут все просто. В торец профиля вставлялся обыкновенный винт, к которому нейлоновыми стяжками крепился разъем

Винт, который вставлялся в профиль был обтянут белой термоусадочной трубкой для того, чтобы он плотно входил в профиль и не выпадал из него. Черной трубкой выделил расстояние, которое необходимо оставить за пределами профиля, чтобы прикрепить к нему разъем

Итак, после многочасовой монотонной работы все компоненты для монтажа готовы

Приступаем к макету размещения винтовых соединений на крышке кабельного канала, который одновременно является монтажной платой. Для начала необходимо определить расстояния между отверстиями, которые необходимо просверлить в кабельном канале на уровне каждой полки. Делалось это экспериментальным путем. Итак, макет соединения готов

Далее, крышка кабельного канала была разрезана на несколько частей для удобства монтажа и последующей установки. Финальный вариант монтажа проводки на крышке одного из четырех кабельных каналов выглядит так

Перед установкой необходимо провести изоляцию креплений кабельного канала к стойкам стеллажа

Далее приступаем к установке крышки кабельного канала и протяжке проводки, начиная от верха и до самого низа. В качестве примера приведу фото установки по одной из четырех стоек

Далее к каждому из разъемов подключаем отрезки светодиодной ленты, закрепляем штеккера стяжками к винтам и приклеиваем светодиодную ленту к профилям

И так по всем полкам стеллажа

Первое испытание выполнялось отдельно для каждой стойки, подключая проводку к собранной просто на полу схеме управления.

Окончательный вариант после подключения всех стоек одновременно и даже уже с установленными моделями можно увидеть на видео
[youtube]S3SI4yBxBcY[/youtube]
...