[youtube]NQEtwLPn5Fw[/youtube]
Посмотрел Чернобыль... да... ...не простой фильм. Местами очень даже тяжелый. Вообще, к тому, что его снимали американцы, я относился скептически. Но фильм превзошел мои ожидания. Во многих моментах, даже забываешь, что это не наше кино. Понравилось насколько амерам удалось передать нашу атмосферу, наш быт и уклад жизни. Долго, наверное, с нашими людьми консультировались. Я лишь несколько не значительных помарок заметил, да и то, потому, что сильно придирался к постановке. Ну разве, что суд в конце немного театральный. Но америкосы любят суды, на это и спишем.
Смотрел в русском переводе по ряду причин, озвучивать которые, я не стану. Мне он показался более смотритебельным. Хотя я бы все диалоги чиновников и начальства (ну еще шахтеров) сделал бы русскими, а простого люду украинскими. Но это уже вопрос к переводчикам.
По сюжету. В сценарии несколько сюжетных линий, которые, в общем-то объеденены одним событием, одним горем. Фильм держит в напряжении с первых минут первой серии, и до самого финала, где собственно все и объясняется в подборностях. По части исторической достоверности, точно не скажу. Я, Слава Богу, не был прямым участником, или свидетелем тех событий (родился уже в августе 86го). Но все, что я знал до этого, в фильме показано. И даже больше.
Считаю, какой бы не была тяжелой эта картина, посмотреть её стоит. Хотя бы раз.