HaruTarra писав:Юра, ну те же стволы и коленвалы - тоже что-ли когда нибудь спеканием делать будут?![]()
А почему нет? Ведь необязательно рассматривать только существующие сегодня технологии печати. Думаю, научатся не хуже доменных печей и сталелитейных цехов

Почему именно Rhino? Она же вроде поверхностями "рисует"? Как 3DMax? По крайней мере, какая-то древняя версия твердотел не поддерживала, потому я на ее изучение даже время не тратил - поставил, поигрался часа 2 и удалил. Для художников - само то! А вот для производства твердотельное моделирование лучше. Унификация между фрезерами и 3D-печатью. Ведь в STL конвертнуть не проблема. И из твердотела поверхности получить легко, а вот наоборот - сколько я не мучился, нормально не выходит. И почему только NURBS? Для сложных поверхностей - это понятно. Красиво сшивается в отличие от кривых Безье. А, например, шину, колесо и много чего другого можно вообще на примитивных выдавить и вырезать разработать. Судя по фото колеса, Rhinoceros это не умеет, а значит больше шансов получить ошибку при печати (тем более фрезеровке). Да и с качественным NURBS возиться однако долго. Одно дело, где без него нельзя, другое - всю модель проектировать.Step писав:Тут есть немножко нюанс.
Для создания 3D модели, которая воплотится в материальное тело, посредством 3D принтера, нужно иметь навыки результативного 3D моделирования в NURBS, в программе Rhinoceros.

Абсолютная правда - по крайней мере у нас и компы под АСКОНами/КАДами с биг табло стоят на каждом рабочем месте и прекрасные гэдээровские Роботроны - по одному на каждый сектор оставлены. В отдельных случаях - незаменимы.