Сегодня хороший день для советской составляющей коллекции. Завершилась одна из эпопей, связанных с обретением редких номерных знаков. А еще найдена редкая серия относительно современных номеров СССР последних лет выдачи. Хороший день сегодня и для иностранной составляющей - коллекция пополнилась нечастыми типами номеров своих стран. А теперь обо всем по порядку.
Полтора года назад или около того один из читателей сообщил мне, что увидел на Северо-Западе Москвы странный автомобиль. Это была 21-я Волга, но номера на ней поставили его в тупик и он решил проконсультироваться у меня. Александр сам увлекается собирательством, но в сферу его интересов входят различные автоматы, типа газированной воды, советские игровые и т.п. Обычно такие люди обладают более полными знаниями, чем обычные прохожие, которые, конечно же, не обратили на "Волгу" никакого внимания. Льщу себя надеждой, что и мои тексты помогают даже продвинутым читателям разобраться в истории советских номеров. Так вот, Александр сбросил мне фотографии и спросил - что это за черные номера с двумя буквами "ЭО" стоят на Волге? Кто-то поставил на нее военные знаки?
Да нет, Александру повезло найти сохранившийся в Москве автомобиль с номерами обр. 1946 года! Последний раз это происходило лет 5 назад, когда в период активного сноса гаражей на улицах оказывались старые автомобили. Тогда мне показывали старый Москвич, на котором красовались такие же номера "ЭО". Его продавали сначала довольно дорого, а потом, как выяснилось, согласились на предложенные одним из соискателей 10.000 рублей. Надеюсь, в ГАИ те номера не сдали. А еще года за два до этого я сам с удивлением осматривал сохранившуюся в старом дачном поселке по Ярославке нижнеклапанную Волгу 1 выпуска, на которой каким-то чудом сохранились московские номера более ранней выдачи серии "ЭК". Те номера и саму машину быстро продали, и к несчастью, не мне. Мой тезка - покупатель сумел сохранить и номера, и старый техпаспорт, правда потом связь прервалась и что с машиной - я не знаю. Восстановлена ли она? Работы там было очень много. Номера серии "ЭК" со своего "Опель-Капитана" потом передал в коллекцию друг.
Позволю читателю напомнить, т.к. даже не все коллекционеры знают этот нюанс - на легковых автомобилях Москвы, служебных и личных, номера 1946 г. окрашивались в черный, а не желтый цвет. Грузовики получали номера желтого цвета, как и остальной транспорт в стране. А еще, примерно до середины 50-х, переднего номерного знака на таких автомобилях не выдавалось в принципе. Поэтому полученный несколько лет назад в подарок от Андрея Богомолова задний номер серии "МИ" (первая серия для автомобилей индивидуальных владельцев г. Москвы) в комплекте переднего знака не имел. И вот, в Москве, в 2016 г. находится на улице "Волга" с раритетными номерами, выданными примерно в 1959 г. Пройдет всего месяц - два, и начнется выдача новых номеров 1958 г. с трехбуквенными сериями, все старые номера будут постепенно изыматься, а транспорт с ними - перерегистрироваться. Будут вводиться запреты на существование номеров 1946 г., которые, по информации А. Богомолова, заставят к 100-летию В.И. Ленина, заменить номерами новых типов. Этот автомобиль каким-то чудом пережил все подобные запреты, которые номерники называют "холокостами". Все это я прекрасно знал, а потому сразу же поехал на место стоянки автомобиля. "Взял отвертку", пронесется в мозгах у читателя... Нет, не взял. Такими методами не пользуемся. Хотя я уже писал про то, что редкие номера странным образом могут исчезнуть с автомобиля после получения широкими массами информации о нем. Так произошло с тувинской спецсерией, стоявшей на прицепе "Шурупа" (А. Ломакова), так недавно произошло и с российским номером прицепа-нерезидента, брошенном в Одинцово. Впрочем тут я не знаю, договорились ли о покупке с владельцем. Просто номер был, а потом сплыл.
Приехав на место я быстро нашел автомобиль. Но теперь надо было как-то найти хозяина. Проблема была в том, что никто из окружающих не знал, чья это машина. Говорили лишь, что какие-то молодые ребята иногда возятся с ней, передвигая ее с места на место. Машина, кстати, для меня тоже представляла интерес - хоть и не вполне комплектная, со следами грубых ремонтов, она, тем не менее, была выпущена в 1958 или начале 1959 г. Можно было сделать несколько фото и по номеру шасси уточнить введение некоторых конструктивных изменений. Номера, я бы даже сказал, отошли на второй план.
Владелец автомобиля был через несколько дней найден. Им оказался молодой парень по имени Николай. Мы обменялись телефонами, я смог сфотографировать интересующие меня узлы и детали, пополнить свои знания о "переходках", как называют ГАЗ-21 этого временного интервала энтузиасты. А по номерам я понимания не нашел. "Я же буду перерегистрировать и восстанавливать автомобиль", - сказал Николай. "Номера потребуются, может удастся сохранить их". Мне пришлось рассказать о том, что эти номера сохранить будет нельзя, и про то, что ГАИ этими номерами вряд ли заинтересуется, кроме как чтобы выкинуть их обломки в контейнер с черметом. Тем не менее, контакт был налажен.
Проблема пришла откуда никто не ждал. На автомобиль набрел фотокор с "автономера". Есть совершенно безобидное увлечение - фотографирование интересных автомобилей, выкладывание их в Интернет на особый сайт. Это совсем не проблема. Но вот что после этого, на моей памяти, интересные номера с машин исчезали, т.к. фотокорам писали разные люди и под благовидными предлогами интересовались, где стоит автомобиль, я помнил. "Волга" засветилась... Увидев фото автомобиля на автономере, я срочно перезвонил Николаю и попросил сегодня же номера с машины снять. Постоянные читатели помнят, как прошлом году были украдены номера с прицепа. А ведь его хозяина я в свое время тоже об этом просил, но ему было лень открутить два винтика. За него это сделали другие люди.
Пришлось несколько постращать Николая, чтобы он все же выполнил мою просьбу. Потом... А что потом? Потом пошло время, я пытался еще и еще раз рассказать, что номера для перерегистрации автомобиля не важны, поскольку есть техпаспорт, что они будут храниться у меня и никуда уже не пропадут. В общем, наконец я достиг цели. Николай передал номера мне в коллекцию абсолютно безвозмездно. При их получении выяснилось, что они изготовлены с отклонением от требований ГОСТ. Кант по краю номера был не углубленным, а выпуклым. Я ранее относил это исполнение к началу 50-х годов. Но серия "ЭО" была выпущена не ранее 1957 года. Получается, что номера не только расширили коллекцию, обогатив их иным исполнением (у "ЭК" как и положено, кант вогнут), но и скорректировали мои знания о процессе выпуска номеров, позволив избегнуть ошибки в датировки появления знаков с таким несоответствием ГОСТу. Так что из небольшой информации постоянного читателя удалось и пополнить знания о номерах СССР и о ранних 21-х Волгах, к чему я стремлюсь, а сами номера в итоге пополнили коллекцию. Спасибо, Александр и спасибо, Николай! И Вам спасибо, что дочитали. Теперь понесемся быстрее.
Второй интересный номер - "аАЛ" из Алтайского края. Выдача знаков этой серии началась в 1993 г. "бАЛ" уже не выпустили, решив дораспределить перед выдачей российских знаков еще и имевшиеся номера "тАА", которые тоже были закреплены за Алтайским краем. А потому "аАЛ" является единственным представителем частных номеров серии "АЛ". Судьба таких знаков ("аНС", "кАВ", "аАЛ", "а" и "бЦВ", "а" и "бАФ" и еще некоторых других серий) была печальной. После ввода новых регистрационных знаков эти советские номера подлежали замене. С учетом того, что выдавались они на новые автомобили, которые еще не смогли состариться к 1994 г., все указанные серии быстро вышли из обращения - их меняли при проведении ТО. Найти их не очень просто сейчас. На поиски "аАЛ" ушло около двух лет. И вот эти поиски увенчались успехом. Из серии редких частных номеров РСФСР осталось найти серии "а" - "тАА" (разные регионы), "кАВ" (Дагестан), "а" - "гБШ" (Башкирская АССР), "мРР" (Мурманская обл.), "кТС" (Тульская обл.) - если последние два в принципе существовали. Также неясно, были ли выпущены знаки в основах "ЕК", "ЕМ", "ЕО" и "ЕХ", позиционировавшиеся как предназначенные для выезда за пределы СССР. Были еще и редкие серии других республик, когда-нибудь я расскажу и о них. А читателей, пользуясь случаем, попрошу проверить, нет ли в гаражах у них или их друзей белых номеров указанных серий, или фотографий этих номеров (т.к. нету даже фотоподтверждений по указанным сериям, за исключением "АА", "АВ", "БШ"). Еще удалось разжиться отличным передним госом Архангельской обл. ("АХО"), прицепом из Свердловской обл. ("ЗУ").
А теперь можно перейти к иностранным номерам. Начну с подарка читателя - у его соседа нашелся интересный номер Кувейта. Он подарил его мне. Спасибо! Это третий номер Кувейта в коллекции. Он текущего образца, а у меня были более старые. Номер со скошенными углами - немецкий британской оккупационной зоны, а маленький бело-красный номер - мопедный, но выдается дилерам мопедов для продажи. Еще один дилерский знак - современный немецкий с красным шрифтом. Дилер может демонстрировать в автосалоне автомобиль клиенту, выезжая на таких номерах. Под ним - старый номер Ирландии, имевший несколько странное для номеров стандартных типов сочетание цветов - черный на красном. Еще один знак ниже - современный из Боснии и Герцеговины, а замыкает столбец приятный для коллекции номер израильского дипломата. Про него я тоже могу немного рассказать.
В прошлом году один из читателей прислал ссылку на размещенную в Интернете информацию. В гараже заброшенного домовладения, принадлежащего Российской духовной миссии в Иерусалиме, был найден старый автомобиль с дипломатическим номером 60-х годов. Так получилось, что при разрыве дипотношений в 60-е годы ХХ века наш персонал выехал из Израиля в течение пяти дней. Люди бросали все крупные вещи, понимая что вряд ли вернутся и заберут их в ближайшем и даже отдаленном будущем. Владелец автомобиля поставил его в гараж, закрыл ворота и уехал. Номера остались на автомобиле и пережили несколько холокостов. И в 2015 г. после возвращения на территорию миссии представитетей РПЦ, ворота гаража снова открылись. Автомобиль был найден, хотя и с утраченными элементами декора, рулем и т.п. Номерные знаки были на месте. Я смотрел на фото и понимал, что вот такие номера для коллекции точно никогда не удастся найти.
Надо сказать, что израильские номера 60-х годов на улице встретить нереально. Их давно уже поменяли по нескольку раз, сначала перейдя на оранжевый фон номеров, а потом, когда выяснилось, что камеры не могут хорошо считывать символы на таких знаках, их заменили желтыми. Поменялись шрифты, состав символов, структура и т.п. Старые израильские номера являются большим головняком израильских коллекционеров. Сохранилось таких номеров немного. А тут израильский коллега предложил на обмен палестинские знаки, но попросил за них, фигурально выражаясь, чугунный мост. В переписке мы коснулись вопроса, что в обмен на предлагаемые знаки с моей стороны мне бы интересней было бы найти израильские дипномера, чем обычные палестинские, которые, как я уверен, еще отыщутся. Обмен не состоялся. Но этот разговор явился катализатором. Вспомнив, между прочим, и ту заброшенную машину в гараже российской духовной миссии в Иерусалиме, я решил найти израильских дипломатов. Конечно, вытащить номера именно с того автомобиля нереально, хотя и было бы очень почетно. Но знакомых, которые могли бы помочь, у меня не было. Поэтому, когда всего на второй день поисков я нашел израильского дипломата, да причем не современного, а старого, такого же, как на фотографии, которую я, по несчастью, не сохранил, и быстро договорился об обмене, я был весьма рад. И теперь могу представить их Вам в очередном обновлении, закрыв дипломатическими номерами 37-ю страну мира.
Что сказать в заключении? Снова, хотя это происходит, на самом деле очень редко, повезло получить номер в подарок и узнать о редких номерах от читателей. Отрадно, что расширились и знания о номерах. А увиденная когда-то фотография стала побуждающим моментом другой истории, которая привела к реализации идеи уже через короткое время. Найти бы теперь номера Палестины. Была бы 126-я страна.