А я буду продолжать показывать свои пополнения. На этот раз - еще два сентябрьских пополнения. Два Суперкара.
№117:[center]Spyker C12 «LaTurbie»; iXO по заказу ИД «DeAGOSTINI» для журнальной серии «Суперкары: Лучшие автомобили мира» (укр.серия; №27); 1:43.[/center]Сегодня речь пойдет об очень необычнном и редком суперкаре – и это Spyker.
Небольшая возрожденная фирма из «Страны тюльпанов» уже 13 лет занимается постройкой эксклюзивных суперкаров. В «журналке» «Суперкары» выпустили одну из модификаций первой машины «реинкарнированной» марки – это C12 Spyder, построенный на базе C8.
На сегодняшний день автомобили Spyker – это квинтэссенция новейших технологий. Исключением не стал и герой этого рассказа. Впервые новый суперкар, получивший индекс
«C12» предстал перед публикой на
Женевском автосалоне в 2005 году. C12 стал дальнейшим развитием модели C8. C12 известен и под другими названиями –
С8 Double 12S и C12 «LaTurbie». Отличий от C8 не так уж и много –
C12 получил бОльшую колесную базу и более мощный мотор Audi W12. Также C12 оснастили
топливным баком большего объёма (
100 вместо 75 литров).

.
Двигатель заимствовали от флагмана модельного ряда
Audi – A8 L в кузове D3 (6.0 W12). Это –
6-литровый бензиновый 12-цилиндровый полностью алюминиевый агрегат мощностью 500 л.с. Для С12 опционально предлагался и более мощный мотор
(600-620 л.с. согласно разным источникам). ДВС работает в паре с механической «шестиступкой». Ведущие колеса – задние; это классическая компоновка для подобного класса автомобилей. В конструкции машины широко применялся алюминий. Из «крылатого металла» изготовлена пространственная рама с интегрированным в нее каркасом безопасности. Это позволило снизить «сухой» вес автомобиля до
1400 кг. Мощный мотор и относительно небольшой вес позволяют разгонять машину
с 0 до 100 км/ч за 3,8 с. Максимальная скорость составляет
325 км/ч.В оформлении интерьера не использовали пластиков. В салоне только полированный металл и высококачественная кожа. Также стоит отметить уникальный руль, ставший «визитной карточкой» автомобилей голландской марки. 4-хспицевое рулевое колесо – напоминает пропеллер самолета. Такова память компании о ее авиационном прошлом…

.
Несмотря на свою уникальность и эксклюзивность, благодаря итальянским мастерам Zagato C12 получил еще более интересную модификацию.
Спустя два года после премьеры «LaTurbie» на Женевском автосалоне дебютирует C12 с кузовом работы миланского кузовного ателье. Купе с полупрозрачной крышей понравилось публике. Идея постройки суперкара в сотрудничестве с Zagato у
Виктора Р.Мюллера появилась после покупки команды
F-1 «Midland» в 2006 году. Работа над новым авто заняла чуть более года. Появление
C12 Zagato приурочили к дебюту голландского производителя в «Королевских гонках».
В дизайне нового купе присутствует очень много решений, заимствованных с болидов «Формулы-1»: передний бампер, воздухозаборник на крыше, зеркала, задний диффузор…
.
Техническая сторона осталась без изменений, только лишь немного ухудшился показатель максимальной скорости –
с 325 до 310 км/ч. Изначально ни о доступности, ни о массовости речь и не шла. Машина осталась эксклюзивной – выпустили
всего 24 экземпляра, которые раскупили по цене
495 тыс. € каждый.
И, напоследок, несколько фактов о том, есть ли такие «Спайкеры» здесь… Именно C12 – нет.
Но, вот С8 Laviolette в Украине есть, и даже не один… Первый – покрытый хромированной пленкой, был замечен на киевских улицах. Если не ошибаюсь, то даже кто-то из наших однофорумчан его фотографировал (кажется, это был Вячеслав
aka Fox). Второй Spyker – черного цвета, его показывали на выставке
«ВААИД Kyiv Automotive Show» в 2007 году. Он же попал в объективы фотокамер киевских прохожих спустя 2 года, о чем свидетельствуют материалы на портале
«ТопЖыр» (ссылки - ниже). Наверняка и сейчас этот автомобиль колесит дорогами Киева…
[spoiler=Дополнительная информация:]Подробно о "Спайкерах" на территории Украины:
Галерея фотографий и видео (
Spyker C12 Zagato):
http://www.youtube.com/watch?v=tedJrX7z7q4http://www.worldcarfans.com/207030612147/spyker-c12-zagato.[/spoiler]
[right]В данном сообщении использованы материалы со следующих источников:
В данном сообщении фотоматериалы взяты со следующих источников:
[/right]Теперь и сама модель... Что ж, я для себя принял решение, что эта серия закончилась для меня на №3 (McLaren SLR), но, увидев в киоске модель голландского спайдера устоять я не смог... Во-первых, сами модели "Спайкеров" редки, и, насколько я знаю, их выпускал только "Spark". А "Spark" - это дорогой ценовой сегмент, к тому же, что бы найти по приемлемой цене модели "Спайкеров" от "Спарка" стоит очень долго "вылавливать" подходящие предложения на интернет-аукционах. Возможно, в будущем, я все-таки решусь заменить эту модель на смоляную, но, пока, оставлю эту. Она интересна, несмотря на то, что имеет множество "врожденных" недостатков.
ДеА верна своим "традициям" словно Rolls-Royce. Только если последнее всегда было синонимом "качество", то здесь же все с точностью до наоборот. Как модель - он весьма неплох, но вот уровень детализации и исполнения "хромает на обе ноги". Вместо салонного зеркала - какая-то странная пластиковая бесформенная нашлёпка. Отсутствие одного дворника тоже угнетает...
(Или так и должно быть? А то толковых фото спереди я так и не нашел...
) Также не понравились зеркала заднего вида, а точнее, левое, которое не плотно закреплено... Разочаровали отдушина спереди и криво установленные "стеклышки" на фарах.
Но, у модели есть и "+". Один из наиболее немаловажных - салон красного цвета с достаточно неплохой проработкой. Вот только рулевая колонка черного цвета немного "огорчает", лучше бы она была якобы "хромированной". Порадовало оформление задней части, даже несмотря на то, что фонари просто нарисованы на хвостовой части. Также очень добротно выполнены диски и "противотуманки." "Итого" - твердая
"4", ни больше, ни меньше...

.
----------------------------------------
№118:[center]ЗАЗ-968М "Запорожець"; PCT (Premium & Collectibles Trading Co., Ltd.) по заказу ИД "DeAGOSTINI" для журнальной серии "Автолегенды СССР" (укр.серия; №69); 1:43.[/center]А вот еще один "Суперкар".

Что и говорить - это снова "журналка". ЗАЗики в "АЛ" также получаются достаточно приятными моделями. И это не может не радовать - ведь они "родные", все-таки. Теперь, благодаря этой модели, ряд "базовых" "Запорожцев" полностью укомплектован.
Очень порадовал цвет модели. Знаю, что на прототипах этот цвет не часто встречался, но, на модели он смотрится очень необычно. В моей коллекции нет ни одной модельки, похожей по цвету на эту "мыльницу". Та и сама моделька - достаточно неплоха. Как всегда, у меня он появился последним, поэтому возможности выбирать не было. А это значило, что тут может быть брак. И таки да, но, брак совершенно незначителен - это всего лишь плохо закрепленный левый задний фонарь и плохо покрашенный поворотник на передке.
В остальном - очередная классная модель, которая действительно получилась хорошей. Немного не понравились толстые дворники, но, то не страшно... Хорошо сделаны колеса - колпаки выглядят очень натурально. Традиционно, очень радует журнал - кратко, но информативно и познавательно. Порадовало и качество модели - машинка аккуратно покрашена, не залита краской. Щель на фотографии кажется большой, но, на самом деле крыша достаточно плотно прилегает к стеклу. Также понравились аккуратные уплотнители вокруг стекол и молдинг. В последнее время "АЛ" много кто хает, мотивируя это низким качеством. Но, все-таки, альтернативы нет, и я не могу сказать, что качество настолько уж плохое. ИМХО, для такой цены - качество очень и очень приличное. Я рад, что благодаря "АЛ" я поставил себе на полку все "базовые" модели ЗАЗов, выпускавшиеся в СССР. Субъективно, модель "мыльницы" заслуживает оценки
"5-".

.
Прототип:

.
P.S.: Продолжение следует...