Форум Украинских Коллекционеров

Текущее время: 14 ноя 2018, 20:44

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Fiat SB4 Eldridge Mefistofele '1924
СообщениеДобавлено: 04 июн 2018, 21:38 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:07
Сообщения: 10279
Откуда: Киев
Благодарил (а): 7241 раз.
Поблагодарили: 8680 раз.
Изображение
История Mefistofele началась в 1908 году, когда Fiat представил гоночный автомобиль Grand Prix SB4 с цепным приводом. Во время соревнований двигатель взорвался. Увидев этот автомобиль сэр Эрнест Элдридж из Великобритании приобрел его с целью установить рекорд скорости.
Однако возникла небольшая проблема. Оригинальный 18,0-литровый двигатель имел недостаточно мощности. Поэтому сэр Элдридж решил заменить его самолетным двигателем. Для этой цели он выбрал 21,7-литровый рядный шести-цилиндровый двигатель Fiat (серии A-12 Bis), который после модернизации (установка четырех клапанов и четыре свечи зажигания на каждый цилиндр) развивал мощность в 320 л.с. при 1800 об/мин.
Но так как двигатель был намного длиннее и тяжелее оригинального, пришлось удлинить шасси SB4, взяв детали из сломанного английского автобуса. У автомобиля так и остался цепной привод, правда тормоза он имел лишь на задних колесах. Правда, не на самих колесах, а на дифференциале. Учитывая вес автомобиля в две тонны это представляло сложности даже для опытных водителей.
Первый рекорд скорости в 230,55 км/час, не был засчитан, так как автомобиль не имел задней передачи, предусмотренной Правилами. Всего за шесть дней авто было модифицировано. И 12 июля 1924 года Mefistofele, получивший такое название из-за дыма и взрывов, вырывавшихся из двигателя, установил мировой рекорд скорости в Arpajon, Франция. 5,1-метровая, 2-тонная машина, пилотируемая Элдриджем, достигла скорости 234,97 км/час. И хотя рекорд продержался только 32 дня, слава Fiat Mefistofele дожила до наших дней.
В 1969 году хозяин Fiat Джованни Аньелли купил Mefistofele у наследников Элдриджа и переправил в Италию. После серьезной реставрации автомобиль был добавлен в экспозицию музея компании. Машина в идеальном состоянии. Ею можно полюбоваться в Centro Storico Fiat в Турине. К сожалению нет видео Mefistofele в действии, однако автофаны могли полюбоваться автомобилем на Женевском автосалоне, где 21,7-литровый монстр был выставлен рядом с 0,9-литровым Fiat 500 TwinAir.


https://avtomaniya.com/site/publication-full/2573

_________________
Подпись посвящается Украине! Целой, мирной, процветающей! Такой, какой мы ее хотим видеть! И какой она останется


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB