Форум Украинских Коллекционеров

Текущее время: 17 дек 2018, 03:44

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: GMC L'Universelle Concept Truck '1955
СообщениеДобавлено: 23 июл 2018, 20:41 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:07
Сообщения: 10329
Откуда: Киев
Благодарил (а): 7274 раз.
Поблагодарили: 8777 раз.
Изображение
Большие американские вэны по сей день строятся по классической компоновке: двигатель – спереди, ведущая ось – сзади. Но если бы наш сегодняшний герой, роскошный концепт GMC L'Universelle, пошел в серию, то все могло бы измениться раз и навсегда. Итак, начало 1955 года, США, где-то в Нью-Йорке...

В послевоенные годы корпорация General Motors регулярно устраивала передвижную выставку Motorama, целью которой было продемонстрировать новейшие разработки GM. Motorama начиналась с большой январской презентации в отеле Waldorf Astoria в Нью-Йорке, после чего караван концептов и прототипов отправлялся в большое турне по всей стране: Чикаго, Майями, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Бостон... Так же было и в 1955 году, а главной звездой «Моторамы» того года стал GMC L'Universelle – очень нестандартный вэн даже по меркам сумасшедшего американского дизайна тех лет.

Проект создавался совместно с Pontiac – компанией, которая была наиболее близка к GMC: машины использовали много общих компонентов, к тому же распространялись через единую дилерскую сеть. За дизайн вэна отвечал Харли Эрл, перед которым стояла непростая задача – создать автомобиль мечты в кузове, который изначально мало для этого подходит.

Во внешности L'Universelle читаются фамильные черты сразу нескольких марок General Motors: массивный передний бампер с «пулями» по углам и клыкообразными указателями поворотов отсылает к моделям Pontiac той эпохи, а панорамное ветровое остекление и наклоненные против хода центральные стойки – к Chevrolet и Cadillac. По бокам кузова установлены съезжающие вверх двери типа «крыло чайки» - все по последней моде того времени.

В салоне радикальных решений было гораздо меньше. Внутри не нашлось места даже для таких привычных по американским меркам штукам, как кондиционер. Все-таки утилитарный автомобиль, да еще и для выставки. Радио, трехспицевый руль, размеченный до 100 миль в час спидометр, декоративные планки из нержавеющей стали и диван, обтянутый винилом – вот и все, что предлагается водителю и пассажиру. Посадка – по-грузовому вертикальная.

Как вы могли заметить, L'Universelle сильно отличается от фургонов того времени, причем не только американских. Он ощутимо короче (длина – всего 4775 миллиметров), имеет низкий пол, низкую крышу, но объем его грузового отсека превосходит все аналоги середины 50-х годов. Достичь этого удалось благодаря тому, что двигатель здесь располагался по центру – сразу за диваном водителя и пассажира, а тяга от мотора подавалась на переднюю ось.

V-образная «восьмерка» объемом 4,7 литра была позаимствована у Pontiac, ее отдача составляла 180 лошадиных сил и 358 Ньютон-метров. Поскольку расположить радиатор спереди из-за компоновки не представлялось возможным, его оставили в моторном отсеке, а подача воздуха к нему осуществлялась через вынесенный на крышу воздухозаборник. Однако это было даже не самым странным техническим решением. Чтобы двигатель теперь вращал передние колеса вместо задних, его, грубо говоря, просто развернули вместе с коробкой передач! В результате у L'Universelle была, грубо говоря, всего одна передача переднего хода и четыре скорости назад!

Тем не менее, L'Universelle стал одним из первых примеров практичных переднеприводных фургонов, которые на американский рынок впервые вывела марка Chrysler лишь спустя двадцать лет. Длина колесной базы концепта составляла 2743 миллиметра, при этом его передняя подвеска была независимой, а задняя – простая, рессорная, так как требовалось сохранить пол багажного отделения максимально низким.

Автомобили, которые становились частью «Моторамы», обычно не планировались для серийного производства, однако L'Universelle действительно хотели поставить на конвейер – точнее, собирались выпускать на его базе маршрутные автобусы, вместительные такси, автомобили для дальних путешествий. К сожалению, смелости на этот шаг GM не хватило – руководству показалось, что концепт получился слишком ярким и необычным для массового производства.

Помимо Motorama, конецепт ненадолго стал частью Powerama – стационарной выставки, которая была отдана на откуп техническим партнерам GM: Allison, Detroit Diesel, Frigidaire, Euclid, Fabricast и так далее. Последняя Powerama состоялась в 1955 году и L'Universelle стал жемчужиной этой выставки, а Motorama просуществовала до 1961-го.

Хотя серийным красавец L'Universelle все же не стал, его появление не осталось незамеченным. Отголоски концепта заметны в заднемоторных Chevrolet Series 95 и Corvair Rampside, а также в родственных Loadside, Greenbrier и Corvan. Самое главное – он показал, что автомобиль мечты может иметь даже утилитарный кузов и передний привод. Долой стереотипы!

http://www.carstyling.ru/ru/car/1955_gm ... lle_truck/

_________________
Подпись посвящается Украине! Целой, мирной, процветающей! Такой, какой мы ее хотим видеть! И какой она останется


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB