Наконец-то наступила весна. И наконец-то мне выпали два выходных дня. Поехали коллективом на шашлык. Совсем другое солнце, ароматный дым костра, заводная музыка. Под старым дубом еще лежал не расстаявший сугроб. Значит можно покидаться снежками... Весело, задорно, интересно! Но есть одно но. Как-то постепенно в последние годы я охладел к алкоголю, поэтому к вечеру собрался и уехал. У меня на выходные были еще интересные планы, связанные с хобби.
Решил заняться ремонтом КамАЗа АИСТ #102699. Недостатки описывал
ранее:
1. Приклеена криво балка с амортизаторами, из-за чего передние колеса смещены назад и блокировались крыльями кабины.
2. Оторван амортизатор от балки.
3. Согнут рычаг коробки передач.
4. Оторван воздухозаборник.
При ремонте были обнаружены еще ряд косячков.
Ранее от продавца была получена замена сломанного узла (балка с амортизаторами).
Я так соскучился за ремонтом моделей, что на радостях начал все описывать. Даже не заметил, как процесс превратился в многотекста
Тому способствали перерывы на время схватывания клея или изучение материала по предмету ремонта.
Использованные в процессе
инструмент и материалы.
1. Пинцет разжимной Pro'sKit 1PK-117T.
2. Пинцет изогнутый Pro'sKit 1PK-110T.
3. Пинцет технический ПC 150x3,0.
4. Сверло Ø0,92мм 2300-0288 ГОСТ 10902-77.
5. Сверло Ø1,50мм 2300-0134 ГОСТ 10902-77.
6. Сверло Ø1,80 мм 2300-0138 ГОСТ 10902-77.
7. Бокорезы Pro'sKit 8PK-905.
8. Плоскогубцы комбинированные Yato 115mm.
9. Бокорезы Pro'sKit PM-711.
10. Микродрель ручная с кулачковым патроном.
11. Кернер автоматический 130мм.
12. Нож канцелярский OLFA S 9 с лезвием OLFA ASBB-10.
13. Маркер перманентный 0,3мм Edding e-140S (черный).
14. Маркер лаковый 0,8мм Edding e-792 (черный).
15. Карандаш для чистки оптики Lenspen.
16. Кисть косметическая мягкая 95мм.
17. Кисть косметическая мягкая Avon 120мм.
18. Станция паяльная LUKEY-702 с насадкой для фена Ø4мм и паяльником 35Вт с жалом Hakko 900M-T-1.6D.
19. Смазка силиконовая ПМС-500.
20. Спирт изопропиловый.
21. Суперклей Секунда 505. От какого-то контрабандного ноунейма с ценой 3,50UAH, но клеит и пока ни разу не выступил белый налет, в отличие от нескольких подобных до этого. Уже расходую второй тюбик, вклеено более 700 деталей (PLA+ABS). Отличие на наклейке. Какой-то Super lipici – таких каракуль не нашел в Google.
22. Клей UHU hart.
23. Клей Revell Contacta Professional Mini cement (#39608).
А также всякие расходники: зубочистки, ушные палки, шлифшкурки P800-P1200, подложки от двустороннего скотча, очковые микрофибротряпки (салфетки для протирки оптики).
РАЗБОРКА ПЕРЕДНЕГО МОСТА1. Завальцевал развальцованные концы алюминиевых шкворней пинцетом 2. Зацепив за шляпки пинцетом 1, вынул их с небольшим усилием. Да уж, потрепала жизнь алюминиевые детальки – китайский вальцовщик попался с характером и надавил на инструмент, как давят на снаряды в фитнес-залах... Снял колеса с рулевым механизмом.
2. Обломал амортизаторы не церемонясь. Наплывы старого клея срезал бокорезами 9. Очистил отверстия для фиксации амортизаторов от шпеньков и остатков клея дрелью 10 и сверлом 6. Заретушировал мелкие сколы по краям отверстий маркером 14.
СБОРКА ПЕРЕДНЕГО МОСТА3. Собрал передний мост с новой балкой и амортизаторами. Шкворни развальцевал кернером 11 и слегка придавил плоскогубцами 8 для разравнивания рваных заусенцев. Функционально нормально, но как всегда с подобными операциями, первозданной красоты не добьешься. Налил сверху на развальцованные торцы по капле краски из маркера 14. То, что надо. Можно было для правдоподобности серебристым маркером, но сразу не додумался. Хотя визуально черный смотрится лучше. А если бы перед покраской сверху полимеризовать каплю лака, то вообще песТня. Но хорошая мысля зачастую приходит опосля.
4. При попытке установить мост на место с одной стороны выпала тяга. Она фиксируется к ушку (имитирующему рычаг кулака) методом расплавления. Китайский «мастер» тыкнул паяльником абы куда, в результате больше расплавил само ухо, нежели шпенек тяги. Исправил паяльником 18. Температура 220°С.
5. Установил мост. Конструкторы рассчитали все точно! Он буквально защелкивается на раму в однозначном положении. Даже можно не приклеивать. Как при сборке умудрились приклеить криво? Поди, в тот момент воцарилась нерабочая атмосфера на рабочем месте фабрики.
6. При испытании рулевого механизма оказалось, что колеса поворачиваются со щелчком, за что-то зацепляясь. Путем осмотра обнаружена виновница. Одна тормозная камера приляпана хорошей капелюкой клея, но не вставлена в паз суппорта. В результате упирается в амортизатор. Может именно на этом узле сборщик одним глазом отметил новый тренд в TikTok, вторым восхитился, а свободными от приклейки частями тела попытался повторить новые движения. Точно! Я же пробовал. Именно в такой ситуации запросто получается приклеить не туда и не так.
Оторвать камеру раскачкой не получилось – клея «от души братан». Растворять димексидом не решился и не зря. Пластик XinYu(HK) не устойчив к нему (позже испытал на остатках литника).
Отрезал бокорезами 9. Укоротил стачиванием на P800. Лишний клей на ножке (кронштейне) камеры тоже P800 →P1000 → P1200. Начал приклеивать, а не клеится всякими «крутыми клеями»! Видимо потому что поверхность одной стороны – это засохшие потеки китайского суперклея с поверхностью, напоминающей «паркет» в свинарнике. В масштабе 1:43, конечно. Решился на дешманский клей 21, хотя в моделизме давно такой не использую. Захватил пинцетом 3, так как из разжимного 1 с более узкими губками камера выстрелила, но убежать далеко не успела. «505»-м приклеилось быстро и намертво!
7. Ну, вот! Мост установлен,
колеса поворачиваются, но… Не крутятся! Диск цепляется о суппорт (который в модели упрощен с тормозным механизмом). Можно выразиться - «подклинивают тормоза»! Китайский коммунист не только гнался за перевыполнением плана, но и был рационализатором. Не обрезав литейный облой, он внедрил тормозную систему на благо коллекционеров. Ведь всем известно, что вероятность съезда модели с горы-стола, а особенно с вершины полки, в пропасть пола намного меньше, если колеса не будут крутиться как на подшипниках Маестро-Wheels. Я же не оценил рацуху товарища из отдельного района Китая и попытался разъединить диск и суппорт для притирки поверхностей. Тщетно. Не повредив, выщелкнуть не получится. Тогда залил внутрь немного смазки 19. Колеса стали крутиться, КамАЗ может кататься по столу.
ВЕЛИКИЙ РЫЧАГ8. Рычаг КПП выпрямлял феном 18 (температура 120°С, расход 50%, расстояние до детали 25-30 мм). Уже держал наготове пинцет, но не пригодился. Рычаг бойко эрректировал вверх самостоятельно, спустя 2-3с после нагрева. Как будто после длительного воздержания увидел Рычажиху! Или как там обзывается самка рычага? «Высока генетическая память у пластиков СиньЮ» - отметил я про себя.
О, ЭТО МНОГОЗНАЧНОЕ СЛОВО "КОСЯК"9. Пока возился с мостом, наблюдал за поведением радиатора. Он вел себя, как маятник. То вперед, то назад и при этом не вынимался. Присмотрелся под лупой – как всегда облой. Но впихивал его либо тот же сборщик с характером, что и развальцовывал шкворни, либо другой с не менее суровым характером. Поднатужился я и вырвал его с посадочных мест рамы. Срезал ножом 12 все лохмотья в месте крепления, зашкурил и о чудо! Радиатор встал ровно и в разумный натяг. Клеить даже не надо, если не эксплуатировать тягач по ухабам и колдобинам дорог в песочнице.
Что ж, думаю. Ходовая часть в сборе и фунциклирует сносно. Очистить от пыли и стружки кисточками 15-17, смыть спиртом 20 выступившую смазку 19, стереть отпечатки и можно приступать к кабине.
Но не тут-то было.
ФОНАРИКИ10. Пока колдовал с передним мостом, от меня втихаря сбежал и спрятался задний фонарь ФП 130-В да еще и с площадкой под номер. А площадка под номер для меня святое! И видно же на фото разборки, что изначально был. Долго искать не пришлось.
Водрузил его на место с помощью клея 23. Может и хорошо, что порезвился фонарик. Зато теперь хоть один приклеен ровно в кустарных условиях, в отличие от остальных кривулей в промышленных.
11. А где второй фонарь ФП 135Б? Я же вижу, что он когда-то был по следам клея в отверстии. Просмотрел первые фото после получения модели и таки попался ракурс, где видно, что его не было со дня вскрытия коробки. На Ритмонексе красуются два беленьких фонаря.
Я осклабился. Прилег отдохнуть и попытался найти фото прототипов. Где-то скреблось в сознании – зачем там два фонаря заднего хода? Но на двух архивных фото – два фонаря. А на современных чего только не наколхожено: два, один, ни одного.
Так скока этих фонарей? Заглянул в Руководство по эксплуатации 1986г. – один ФП 135Б. Уже лучше. Открыл электронный каталог запасных частей – тоже один. Может их ставили парой на экспорт? И вот когда я нашел Руководство по ремонту 1981г., все стало ясно. На ранние 54112 устанавливалось два фонаря, позже началась «Перестройка» с её «экономика должна быть экономной» и один упразднили.
И как быть с китайским членом-историком фабрики, который извлек лишний фонарик – хвалить или ругать? Я мысленно похвалил за то, что узнал еще одну историческую дристочку и тут же поругал за разгильдяйство.
ШНОРКЕЛЬНаконец-то самое простое. Приклеить воздухозаборник.
12. Метод давно известный многим реставраторам и моделистам. Обломанный шпенек из обычной канцелярская скрепки с диаметром проволоки 0,8-0,9мм. Наметил длину маркером 13, обкусил бокорезами 7. Рассверлил 4, 10. Вклеил 23.
13. Удалил из верхнего отверстия кабины обломанный шпенек с остатками клея сверлом 5. А в нижнее экономный китаец клей не капал. Зачем экономил – остается загадкой. Сам-то он на работе токсикоманит, мама не горюй! Как бы там ни было, но это и явилось причиной поломки. Приклеил заполняющим клеем 22. С одной стороны будет держаться, с другой – всегда можно оторвать не повредив детали.
СКОРО ФИНИШ14. Установка кабины. Важно сперва завести в паз со стороны рычага КПП. Иначе большой риск согнуть рычаг, приведя его не в боевое в положение! Никому не нравится время половина шестого. Рычагам тоже. А вот с обратной стороны так просто в паз не войдет и упереться трудно, не задевая пальцами хлипкие пластмасски высокой деталировки модели. Наклеил малярный скотч на губки пинцета 3 и отогнул им внутреннею стенку кабины, снаружи упершись в ступеньку. Вошла в пазы без напряга. Зубочисткой совсем немного смазки 19 в пазы (~1/4 капли на обе стороны) и кабина откидывается плавно, а не как обычно рывками со скрипом-хрустом.
Немного визажа и...