Саша, днище на красном прикручено саморезами с прямым шлицом, что указывает на "древность", а на синем уже с PH.
И на более раннем красном на коробочке в тексте предупреждают, что "модель собрана вся на защелках без клея и может быть легко разобрана и собрана, а при желании владелец может сам склеить детали". На синем текстовую информацию опустили, а картинку с набором деталей таки оставили.
Про клей, кстати, не спроста. Заднее стекло так и норовит выпасть. Несколько раз вставлял, пока фотографировал.
И еще из недостатков. Цветные вкладыши (куда вставляется модель) оставляют кучу ворсинок на соприкасающихся поверхностях. Очистить от них модель простой кисточкой достаточно тяжело. Электризуются - прилипают.
И на более раннем красном на коробочке в тексте предупреждают, что "модель собрана вся на защелках без клея и может быть легко разобрана и собрана, а при желании владелец может сам склеить детали". На синем текстовую информацию опустили, а картинку с набором деталей таки оставили.
Про клей, кстати, не спроста. Заднее стекло так и норовит выпасть. Несколько раз вставлял, пока фотографировал.
И еще из недостатков. Цветные вкладыши (куда вставляется модель) оставляют кучу ворсинок на соприкасающихся поверхностях. Очистить от них модель простой кисточкой достаточно тяжело. Электризуются - прилипают.
Сувенир для молодоженов
Шел 1989-й. Закат эпохи СССР. Товара в магазинах становилось все меньше, а денег на руках все больше. Процветали блат или разного вида очереди (живая, по записи, групповая). Хочешь телевизор - каждое утро отмечаться в списке. Потом еще жестче. Наутро обещают холодильники - всю ночь возле магазина и каждый час перекличка. Не выдержал - отошел - очередь радуется. Но были и лазейки. Например, специальные салоны "Юность" для будущих молодоженов. Да и кольца обручальные в "Изумруде" можно было присмотреть. Хоть и простое, но золото. Самая ценная валюта СССР...
Взял я дивчину уж не помню, толи под руку, толи за талию - и в ЗАГС. Написали заявление. Получили талоны. И в "Юность" за дефицитами. И вот там-то оказался в продаже МАЗ-503. Купил. Поставил на учет в ГАИ и немного наляпал переводными деколями (для радиолюбителей) на задний борт...
А на роспись в ЗАГС мы не явились. Молодые еще были
Первая проблема обнаружилась в 1993-м. Откидывал кабину, а от нее отвалился кусок. Да ладно, приклеил. Тогда я еще не знал о цинковой чуме. Следующий звоночек в 1998-м. Кабина отвалилась. Тоже приклеил. А потом стоял он себе до 2010, пока я не узнал, что МАЗы-то почти все чумеют. Глянул на свой - кабина уже вся полопалась, раздулась... И начались поиски дубликата. Искал долго. Почти два года. Но вот в конце 2012-го таки попался на Аукро от продавца из Луганска. Тоже, конечно, чумноватый. Но повезло, что другие детали посыпались (фото есть в 1-м сообщении визитки).
В результате 15.03.2013, в преддверии дня рождения, скрестил два экземпляра в один.
От старого остался кузов, дно кабины, и приборная панель. Эти детали в приобретенном экземпляре были чумные/поломанные. Пользуясь случаем, подправил заводской дефект завала кабины с помощью попавшейся под руку втулки. Правда, теперь кабина взлетела высоко.
Зато горизонтально
.

Данный экземпляр конструктор разных годов выпуска.
Прототип: МАЗ-503А
Наименование модели: МАЗ-503
Производители: Электромеханический завод (г.Кострома, г.Загорск)
Артикул: МО-085-01-4113
Даты приобретения: лето 1989, осень 2012
Шел 1989-й. Закат эпохи СССР. Товара в магазинах становилось все меньше, а денег на руках все больше. Процветали блат или разного вида очереди (живая, по записи, групповая). Хочешь телевизор - каждое утро отмечаться в списке. Потом еще жестче. Наутро обещают холодильники - всю ночь возле магазина и каждый час перекличка. Не выдержал - отошел - очередь радуется. Но были и лазейки. Например, специальные салоны "Юность" для будущих молодоженов. Да и кольца обручальные в "Изумруде" можно было присмотреть. Хоть и простое, но золото. Самая ценная валюта СССР...
Взял я дивчину уж не помню, толи под руку, толи за талию - и в ЗАГС. Написали заявление. Получили талоны. И в "Юность" за дефицитами. И вот там-то оказался в продаже МАЗ-503. Купил. Поставил на учет в ГАИ и немного наляпал переводными деколями (для радиолюбителей) на задний борт...
А на роспись в ЗАГС мы не явились. Молодые еще были

Первая проблема обнаружилась в 1993-м. Откидывал кабину, а от нее отвалился кусок. Да ладно, приклеил. Тогда я еще не знал о цинковой чуме. Следующий звоночек в 1998-м. Кабина отвалилась. Тоже приклеил. А потом стоял он себе до 2010, пока я не узнал, что МАЗы-то почти все чумеют. Глянул на свой - кабина уже вся полопалась, раздулась... И начались поиски дубликата. Искал долго. Почти два года. Но вот в конце 2012-го таки попался на Аукро от продавца из Луганска. Тоже, конечно, чумноватый. Но повезло, что другие детали посыпались (фото есть в 1-м сообщении визитки).
В результате 15.03.2013, в преддверии дня рождения, скрестил два экземпляра в один.
От старого остался кузов, дно кабины, и приборная панель. Эти детали в приобретенном экземпляре были чумные/поломанные. Пользуясь случаем, подправил заводской дефект завала кабины с помощью попавшейся под руку втулки. Правда, теперь кабина взлетела высоко.
Зато горизонтально
.

Данный экземпляр конструктор разных годов выпуска.
Прототип: МАЗ-503А
Наименование модели: МАЗ-503
Производители: Электромеханический завод (г.Кострома, г.Загорск)
Артикул: МО-085-01-4113
Даты приобретения: лето 1989, осень 2012
Востаннє редагувалось 31 липня 2019, 12:22 користувачем YuKa, всього редагувалось 1 раз.
Да уж... не хотел бы я ради моделей каждый раз заявление в ЗАГС писать))))
Да с кабиной конечно не очень вышло - забрана она сильно, имхо. но с другой стороны завал тоже ее не украшал...
Да с кабиной конечно не очень вышло - забрана она сильно, имхо. но с другой стороны завал тоже ее не украшал...
хз чего хочу...
Цікава історія даної моделі
І модель сама теж викликає захоплення 
І модель сама теж викликає захоплення 
YuKa писав:Сувенир для молодоженов
Шел 1989-й. Закат эпохи СССР...
Юрий, замечательная история! Ах, какие во времена нашей юности были девушки!
У меня тоже есть небольшой рассказ про такой МАЗ, несостоявшийся, к сожалению
1982 год. Дослуживаю в стройбате на Байконуре срочную. Сослуживец, года на полтора меня младше по призыву как-то в разговоре случайно упомянул, что у них, в Костроме, выпускается модель грузового МАЗа в 43-м. Я честно говоря не очень то и поверил, т. к. кроме саратовских моделей, ну и разумеется "ремейков" (тогда, конечно, их так никто не называл), о других моделях не имел никакого представления. Паренёк решил доказать свою правоту и написал родителям, что-бы они купили и прислали ему "в армию" этот МАЗ. Ну написал, так написал, ну мало-ли кто о чём домой пишет. Забылось. Через примерно месяц, на удивление, действительно приходит сослуживцу бандеролька из дома, а в ней МАЗ в коробочке. Скажу сразу, мне он не понравился. По сравнению с Волгами, Москвичами и Жигулями, показался мне это МАЗ тогда корявым и некрасивым. И совершенно некопийным. И самое главное, коробочка с моделью категорически отказывалась влезать в мой дембельский "дипломат", в котором уже уютно устроились в мыльницах сделанные во время службы модели Виллиса и Ленд-Ровера. В общем, оставил я грузовик "коллегам" по службе. Сейчас уже конечно не первый год жалею о содеянном. Был бы раритетный МАЗ и, возможно, не зачумел бы, кто его знает...
С ув. Олег.
s_dmitriy писав:Да уж... не хотел бы я ради моделей каждый раз заявление в ЗАГС писать))))
Дим, я два раза так писал. Но МАЗ всего один

А так да - "прокачанная" модель. Просто после чумки историческая ценность увяла, вот я и "поизвращался".
Востаннє редагувалось 10 жовтня 2014, 22:28 користувачем YuKa, всього редагувалось 1 раз.
Олег, а эти модели сохранились? А то я в детстве тоже много клеил, пилил - но увы, ничего не дожило до настоящих дней.Olten писав:И самое главное, коробочка с моделью категорически отказывалась влезать в мой дембельский "дипломат", в котором уже уютно устроились в мыльницах сделанные во время службы модели Виллиса и Ленд-Ровера.
И... это... "дипломат" Северодонецкий (тогда Ворошиловградская обл.) был?
[spoiler=Дипломат]
[/spoiler]Мне такие для упаковки продукции изготавливали до 2009 г. из остатков в гаражах работники "Азота". Потом материалы закончились.
YuKa писав:Олег, а эти модели сохранились? А то я в детстве тоже много клеил, пилил - но увы, ничего не дожило до настоящих дней. И... это... "дипломат" Северодонецкий (тогда Ворошиловградская обл.) был?..
Юрий, как это ни странно, но эти самопальные модельки, "состряпанные" из кусочков пластика, оргстекла, дерева и жести, сделанные по проекциям из "Нашего автомобильного музея" из журнале "Т-М", дожили до наших дней. Правда в ободранном и обтрёпанном виде
Само собой разумеется, что ни о какой копийности и достоверности этих поделок речи быть не может, я их сохранил как память о далёких временах, тем более работа над этими машинками помогла мне пережить достаточно трудные времена службы. Если есть интерес, могу показать фото. Просто не очень удобно заполнять чужую Визитку своими материалами.А дипломат был тоже самодельный
Чему только не научишься во время армейской службы 
YuKa
Olten
Сногсшибательные истории, местами непонятные форумчанам, родившимся после революции ...
От себя добавлю, что когда году в 86-87ом на еженедельную встречу под открытым небом в парке Березовая Роща кто-то принес привезенную из командировки модель МАЗ, нашему восторгу не было предела. В то время в Новосибирске саратов продавался в магазинах СУВЕНИРЫ, но ассортимент был небогатый, в основном москвичи и волги. Все остальное видимо успевало осесть где-то по дороге до Урала. И наверное лежало там годами, никому не нужное!
Номерной-неномерной саратов - тогда еще не прочувствовали будущую разницу, больше обращали внимание на цвет-ливрею. О чумке я тогда и не слышал, да и больные модели в руки не попадали....
PS. Вот на этой аллее, зимой и летом, каждое воскресение можно было увидеть,подержать в руках,обменяться,купить-продать,поделиться новостями...

Olten
Сногсшибательные истории, местами непонятные форумчанам, родившимся после революции ...
От себя добавлю, что когда году в 86-87ом на еженедельную встречу под открытым небом в парке Березовая Роща кто-то принес привезенную из командировки модель МАЗ, нашему восторгу не было предела. В то время в Новосибирске саратов продавался в магазинах СУВЕНИРЫ, но ассортимент был небогатый, в основном москвичи и волги. Все остальное видимо успевало осесть где-то по дороге до Урала. И наверное лежало там годами, никому не нужное!
Номерной-неномерной саратов - тогда еще не прочувствовали будущую разницу, больше обращали внимание на цвет-ливрею. О чумке я тогда и не слышал, да и больные модели в руки не попадали....
PS. Вот на этой аллее, зимой и летом, каждое воскресение можно было увидеть,подержать в руках,обменяться,купить-продать,поделиться новостями...

Востаннє редагувалось 11 жовтня 2014, 09:50 користувачем cuda, всього редагувалось 1 раз.
С уважением,Владимир
Кто ищет, тот что-то знает
Моя визитка: http://ukrmodels.org.ua/viewtopic.php?f=4&t=7274
Мои продажи:http://ukrmodels.org.ua/viewtopic.php?f=5&t=9693
Кто ищет, тот что-то знает
Моя визитка: http://ukrmodels.org.ua/viewtopic.php?f=4&t=7274
Мои продажи:http://ukrmodels.org.ua/viewtopic.php?f=5&t=9693
Конечно интересно. Если уж неудобно, то можно и в ЛС. А вообще у меня в третьем сообщении список представленных в визитке моделей, так что добраться к любой не проблемаOlten писав:Если есть интерес, могу показать фото. Просто не очень удобно заполнять чужую Визитку своими материалами.